ЗАСТРОЙКА СТЕНЫ КУХНИ

В предыдущем разделе мною была представлена комплектно оборудованная кухня 66. Начало же „кухни под облаком" было таким, как показано на рисунке рядом.
Положение, как видите, довольно невеселое.
Стена, у которой стоит газовая плита, имеет не только нишу, но также и выступы. Выступ с левой стороны ниши возник в результате расположения в этом месте со стороны лестницы электросчетчиков для всех квартир этажа. Выступ с правой стороны — это вентиляционный канал. Одна небольшая стена, а три поверхности и все на разном уровне. Проблем, хоть отбавляй. И как всегда — вентиляционное отверстие далеко от газовой плиты. Это тоже не облегчает застройку стены.
Кроме того, на этой стене нет розетки, зато на противоположной их две: одна возле двери, а другая - рядом со шкафом с раковиной. Видимо проектировщик рассчитывал, что у этой стены с подпотолочным окном будет стоять холодильник, здесь можно будет оборудовать рабочее место и пользоваться электроприборами. Между тем... в углу у двери холодильник не может стоять, так как трудно было бы войти в кухню. В такой ситуации его можно поставить только в углу, рядом с раковиной, что заранее перечеркивает возможность какой-либо разумной организации „технологического процесса". Раздумывая дальше таким образом, можно прийти к выводу, что у проектировщиков не было времени заниматься такими мелочами как оснащение кухни, оставляя это будущим жильцам, то есть мне и моей жене (это была кухня в нашей второй кооперативной квартире, площадью 44 м2; площадь же первой квартиры составляла всего-навсего 36 м2.
На рисунках мной представлена кухня 66 с мебелью без дверец и крышек, а затем — комплектно застроенная. Чтобы получить такой эффект, надо было все шкафы подогнать к стене таким образом, чтобы все дверцы создавали единую плоскость. Двустворчатый шкаф с правой стороны 1 уменьшен на 10 см и соответственно подрезан расположенный над ним навесной шкаф с одной дверью 2. Ннижная часть навесных шкафов оклеена белой древесноволокнистой плитой, а их дверцы опущены вниз на
несколько миллиметров, благодаря чему получилась внизу ровная поверхность.
Небольшой вытяжной зонт 3 прикреплен к нижней части навесных шкафов. В вертикальном канале, проходящем между шкафами находится лампочка 4, которая освещает поверхность газовой плиты. Это очень удобно во время приготовления пищи. Горизонтально над шкафами идет другой отрезок канала вытяжного зонта, заканчивающийся ящиком 5 с электровентилятором, прикрепленным к стене у вентиляционного отверстия.
В этой кухне вентиляция воздуха осуществляется несколько иначе, чем в кухне 109. Там он выходил только через вытяжной зонт. В кухне 66 воздух поступает непосредственно не только в вытяжной зонт, но и в небольшое отверстие 6 рядом с вентилятором в углу кухни под потолком. Вентиляция в этом случае лучше. Величину отверстия можно регулировать вручную или электровыключателем, вмонтированным в переднюю стенку „шапки" вытяжного зонта.
Крышки, заслоняющие пространство над навесными шкафами, прикреплены к вертикальным рейкам 7 при помощи магнитов. Рейки в свою очередь приклеены смолой к стене, а в середине, у вентиляционного канала
—  к стенкам шкафов и потолку. Крышка, заслоняющая вертикальную часть канала, опирается на вытяжной зонт и прикреплена к боковым стенкам навесных шкафов магнитными замками.
Шкаф 8, стоящий между холодильником и плитой, также переделан. Если бы не это, чувство порядка было бы нарушено „ступеньками": дверца холодильника — шкаф
—  передняя стенка плиты. Поэтому шкаф подрезан сзади так, что его передняя часть находится на одном уровне с плитой.
Между газовой плитой и шкафом с раковиной нельзя поставить еще один шкаф, так как это мешало бы открывать дверцы и ограничило бы доступ к раковине. В связи с тем, что около плиты должно быть место, куда можно поставить кастрюли во время приготовления пищи, между плитой и шкафом вмонтирована полка 9, часть которой входит в нишу. С одной стороны она упирается в плиту, а с другой — в шкаф с раковиной.
 
Источник: http://www.remontlib.ru/