Заделка значительных трещин и рустов. Бетонные поверхности

Трещины разрезают за несколько раз металлическим шпателем или мастерком, затем грунтуют, чтобы снизить тянущую способность их поверхности (способность впитывать влагу) и не Допускать впитывания в нее связующих веществ из шпатлевки. Для заделки трещин применяют гипсополимерцементные или гипсомеловые шпатлевки, которые при твердении вследствие увеличения объема гипса не дают усадки. Применять масляно-клеевые и синтетические шпатлевки не рекомендуется, так как они в толстых слоях дают большую усадку, что приводит к образованию трещин.
Трещины подмазывают шпателем вручную: вначале движением шпателя поперек трещины (заполняют трещину шпатлевкой) , а затем вдоль выравнивают уложенный слой. Подмазанные места через 1...2 сут шлифуют наждачной или стеклянной шкуркой № 1 или № 2.

Швы между плитами перекрытий прочищают стальной щеткой или насекают зубилом, заполняют паклей, смоченной цементным раствором, которым затем будут заполнять шов, и уплотняют ее так, чтобы она не доходила до лицевой поверхности на 15...20 мм. Поверх уплотненной пакли шов заполняют раствором заподлицо с плитами, разравнивают его и затирают. Чтобы сделать менее заметными осадочные трещины между плитами, по раствору устраивают небольшое полукруглое углубление — руст.

Существует два способа устройства рустов. Первый — по затертому слегка схватившемуся раствору руст прорезают рустовкой (76, а), второй — руст вытягивают по свежему не-схватившемуся раствору, применяя шаблон (76, б), изготовленный из доски нужной ширины, срезанной под углом 45° с одной стороны.

Чтобы русты были прямолинейными, их выполняют по правилу, которое крепят к потолку с помощью двух-трех тонких реек длиной на 10...15 см больше высоты помещения (76, в). Рейки ставят наклонно на пол и сначала прижимают ими концы правила, а затем дополнительной рейкой середину правила. При этом рейки немного изгибаются, пружинят и прочно прижимают правило к потолку. Если прорезанный по правилу руст недостаточно чистый, его исправляют полутерком с прибитой по форме руста реечкой. Предварительно руст и реечку смачивают водой.

Вытягивают русты шаблоном за несколько приемов, раствор наносят тонкими слоями. После вытягивания руста правило снимают и выполняют зачистку и затирку. Руст должен находиться строго против шва или щели между плитами.

Места примыканий встроенных шкафов к потолкам, стенам, перегородкам, не прикрываемые раскладками, промазывают клейстером на основе КМЦ и мела, а затем оклеивают серпянкой (марлей). Для этого ткань разрезают на полосы шириной 8... 10 см и скатывают в рулоны. Полосу серпянки укладывают на клейстерную пленку, разглаживают ее по поверхности кистью, смоченной в клейстере. Свежеуложенную серпянку разравнивают шпателем, снимают излишки клейстера.

Серпянку наклеивают и на масляно-клеевую шпатлевку: к свежеуложенной шпатлевке, наложенной на поверхность тонким слоем, прижимают полоску серпянки и тщательно разглаживают ее шпателем.

Выровненные шпатлевкой поверхности штукатурки или железобетонных панелей тщательно очищают от пыли и грязи, а затем огрунтовывают под окраску. При простой окраске поверхность огрунтовывают за один раз. Если поверхность очень пористая, огрунтовку повторяют. Под клеевые краски в грунтовку добавляют 2...3 кг мела на 10 л грунтовки, чтобы лучше заполнить неровности и поры в шпатлевке или штукатурке.

При улучшенной и высококачественной окраске поверхности грунтуют за два-три раза, причем в последнюю грунтовку для подцветки добавляют ту же краску, которой будут окрашивать поверхность, или грунтуют этой же краской, разжиженной связующим или разбавителем. Грунтовки выбирают в зависимости от материала, который будет использован при окраске: под клеевые и известковые краски — различные составы мыловара, под масляные краски — проолифку, фд все виды краски — синтетические грунтовки на основе поливинилацетатной дисперсии или латексов. Для некоторых красок и эмалей применяют специальные грунтовки, в основу которых входят те же связующие, что и в состав этих красок или эмалей.

Водные г р у н т о в к и. Под клеевые краски чаще применяют медно-купоросную или квасцовую грунтовку.

Медный купорос кристаллический, (или, алюмокалиевые квасцы) — 1,1; клей животный (галерта) —3; мыло хозяйственное 40 %-ное— 1,8; олифа-оксоль 55 %-ная — 0,2; вода — 71,9.

Медный купорос (или квасцы) растворяют в воде. В отдельной посуде в воде разваривают набухший клей. В горячем клее растворяют мыльную стружку и вливают олифу. В полученный раствор при постоянном помешивании постепенно вливают раствор купороса или квасцов, а затем оставшееся количество воды. Охлаждают массу введением части холодной воды. Полученную грунтовку процеживают через сито.

Под клеевые водоэмульсионные синтетические (Э-ВА-27, Э-КЧ-26)   и  известковые  краски — клеемыловарную  грунтовку.

Мыло хозяйственное 40 %-ное — 4; клей галерта 50 %-ный ~-2,2...2,5; олифа-оксоль 55 %-ная — 2; вода — 9.

Одну часть мелко настроганного мыла растворяют в двух частях горячей воды ,(не ниже 50 °С) и одновременно приготовляют 10 %-ный клеевой раствор, из 1 ч. галерты 50 %-ной влажности и 4 ч. воды. В раствор клея при быстром перемешивании вводят мыльный раствор, олифу и остальную воду. Приготовленную грунтовку процеживают.

Под известковые краски — известково-мыловарную грунтовку.

Мыло хозяйственное— 1,5...2; известь-кипелка — 12...20; олифа-оксоль — 0,25...0,3; вода — 10.

Известь-кипелку перемешивают с водой. Мыло растворяют в 0,5 л горячей воды и вводят туда олифу, тщательно перемешивают состав. Полученную эмульсию вливают в кипящую известь, взбалтывая ее до однородного состояния, разбавляют водой до 10 л и процеживают на вибросите.

Под силикатные краски грунтовку готовят из жидкого калиевого стекла, разбавленного водой до плотности 1,15 г/см3.

Водные грунтовки наносят краскопультами или пневматическими окрасочными установками тонким ровным сплошным слоем без пропусков. Показателем достаточного насыщения поверхности грунтовкой является переход от матового вида поверхности к глянцевому.

Масляные г р у н т о в к и. Под масляные и некоторые алкидные (глифталевые и пентафталевые) краски поверхности олифят. Олифу-оксоль или натуральную олифу при необходимости разбавляют уайт-спиритом или скипидаром. Олифят поверхность вручную, так как при распылении ее расход увеличивается почти на 20%, а прочность образующейся пленки снижается. Небольшие площади олифят кистями, а большие — валиками. В олифу добавляют около 5 % пигмента (от массы олифы) под цвет краски, что позволяет замечать пропуски на поверхности и тут же покрывать их. Кроме того, добавление пигмента увеличивает прочность отвердевшей пленки.

Проолифленную поверхность просушивают при благоприятных атмосферных условиях в течение суток (не менее). При минимально допустимой температуре (8 °С) и относительной влажности воздуха Fie выше 70 % высыхание пленки олифы может продолжаться несколько суток. Преждевременное закрытие пленки олифы окрасочными составами приводит к образованию пузырей и отслаиванию покрытия.

При выполнении неответственных малярных покрытий масляными красками допускается закреплять отделываемые поверхности эмульсией типа ВМ (вода в масле), в которой мельчайшие капельки водной жидкости находятся в равномерно взвешенном состоянии в масляном пленкообразователе. Эмульсию наносят теми же инструментами и рабочими приемами, что и олифу. Состав эмульсии типа ВМ:

Олифа натуральная илиоксоль — 1; клей животный 10 %-ный — 2,5; известковое молоко —- 0,3; густотертая масляная краска (или сухой пигмент) — 0,1...0,2; уайт-спирит (или скипидар) — 0,8...

Синтетические грунтовки. Под водоэмульсионные поливинилацетатные и стирол-бутадиеновые окрасочные составы поверхности грунтуют теми же составами, разбавленными водой до рабочей вязкости  (обычно в соотношении 1 :5...6).

Синтетические водные грунтовки, применяемые под многие окраски, приготовляют, разбавляя поливинилацетатную дисперсию или стирол-бутадиеновый латекс водой в соотношении 1 :6...8.

Под водонерастворимые краски (например, перхлорвиниловые) поверхность грунтуют раствором перхлорвинилового лака или краски, разбавленной в ксилоле до рабочей вязкости. Под все остальные синтетические водонерастворимые краски грунтовку приготовляют, разбавляя эти же краски растворителями или разбавителями до рабочей вязкости 30...40 с (по вискозиметру ВЗ-4).

Синтетические грунтовки наносят на поверхности кистями, валиками или краскопультами.