ВЫПРЯМЛЕНИЕ КУХНИ

К сожаления, наши кухни не имеют таких размеров и форм, какие мы видим на цветных фотографиях, публикуемых в заграничных журналах, посвященных обстановке квартир и рекламе мебели. Единственной радостью может быть то, что фотографии, которыми мы так восхищаемся, являются только образцами для подражания и поощрения приобретения мебели, а не обычными квартирами английских, французских, немецких и даже шведских семей. Действительность менее привлекательна, и об этом стоит знать, чтобы не приобрести болезненный комплекс неполноценности.
Наши кухни также не имеют такой формы, размеров, какие встречаются на великолепных рисунках большинства наших цветных журналов, где даются советы специалистов, как следует устроить квартиру. В этих советах кухни имеют удобную для расстановки форму, а все их стены — ровные.
На таких ровных стенах ряды шкафов с разнобразной кухонной утварью, размещенной между ними, смотрятся очень красиво. Что же сделать, если в действительности все выглядит по-другому. В стенах — ниши, на стенах-выступы вентиляционного канала; дальше — газовые счетчики, спрятанные в ящике в коридоре, из-за чего передвинута часть кухонной стены; в одном углу — трубы, от пола до потолка; в другом — балка несущей конструкции здания демонстрирует свою толщину. Оборудовать такую кухню дело совсем нелегкое.
Но, как всегда, есть два выхода: либо заказать мебель в столярной мастерской, запроектированную специально для конкретного кухонного помещения, либо самому взяться за дело, самостоятельно переделать стандартные кухонные шкафы таким образом, чтобы „выпрямить" кухню, и вместо пространственного беспорядка ввести порядок, необходимый для хорошего самочувствия.
Первое решение является не только слишком дорогостоящим, оно требует огромных дипломатических способностей, чтобы заказ был принят; требует также терпеливости и времени, чтобы дождаться его осуществления в срок, который уже переносился не раз, требует также способности понимания объективных трудностей, в результате которых возникает разница между тем, что мы
себе представляем и тем, что получится. Такова жизнь, и поэтому все больше людей предпочитает второе решение и засучивает рукава. Труднее всего решиться распилить первый предмет нашей мебели. Со вторым уже будет легче, появятся также и первые наблюдения, мы заметим, что форма стен значительно сложнее, чем это казалось нам вначале. Именно поэтому необходимо тщательно производить и проверять все измерения
Выступы и ниши в стенах создают очень большие трудности; не меньше трудностей связано с тем, что зачастую все эти стены кривые: верх с левой стороны ниши „падает" на кухню, а с правой — наоборот отклоняется. Если вовремя не обнаружить этих тонкостей при измерении, то после может оказаться, что мебель висит криво, а выпрямление с помощью подкладок может быть недостаточным. Я предупреждаю вас и советую: перед тем как приступить к проектированию кухни необходимо очень точно ее измерить. Для этого надо выбрать что-то, что будет являться точкой отсчета — все мерить исключительно от этого пункта. Необходимо обратить внимание на то, что не всегда стена сходится с другой под прямым углом. Разница бывает значительной — часто надо снять штукатурку, чтобы подогнать угол, не оставляя щели между краем боковой стенки шкафа и стеной. Потолки также кривые. Сомневающийся может быстро убедиться в этом, если захочет заслонить место над навесными шкафами. Заслоняющая плита не может быть прямоугольной, потому что ее верхняя, прилегающая к потолку часть должна иметь зигзагообразную форму, иначе возникнут щели, которые испортят всю работу.
После осуществления измерений, когда уже известно, как криво подпилить шкафы, чтобы на стене они висели как по линейке, остальное выполняется легко. Решительно, но и осторожно пилим шкаф острой пилой вдоль нарисованной линии. От отрезанной части надо отделить заднюю стенку и приклеить ее, усиливая крепления шурупами к меньшему шкафчику. В такой ситуации, как представлена на рисунке, когда отдельные шкафы нельзя непосредственно прикрепить к стене, потому что расположены у самой ниши, их можно соединить друг с дрУ~ гом болтами и повесить целыми секциями. Бояться нечего, не сорвутся.