ВОЗВРАЩЕНИЕ ВЫТЯЖНЫХ ЗОНТОВ

В крестьянской курной избе, а также в кухонной курной избе дворянской усадьбы, называемой черной, во время приготовления пищи собиралось так много дыма, что невозможно было ходить по ней иначе, как только сильно согнувшись — метр над глиняным полом висела дымовая туча. Он выходил из избы или через соломенную крышу или через щели в гонте. Курная изба дымилась всей крышей — удачное название. Кого это интересует, приехав в нашу страну может посетить скансен в Зубжице Гурной на Ораве. Там находится старинная усадьба рода Моняков, заслуженного рода Речи Поспо-литой. Вторая половина XVI! века. Интересно.
Печь с дымоходом — зто был большой прогресс. В старых деревенских домах печь с лежанкой, с печью для выпечки хлеба, занимала значительную часть избы и сеней. Над плитой большой вытяжной зонт, о котором теперь вспомнили и который становится просто незаменим в маленьких кухнях наших квартир.
Условия в которых человек чувствует себя хорошо, строго зависят от атмосферного давления, температуры окружающей среды, влажности воздуха и чистоты его, а также от степени отрицательной ионизации. Без кондиционера этого трудно достичь. Кондиционеров же для квартир у нас пока не делают. Что ж, надо самим что-то придумывать, так как мириться с плохими жилищными условиями нельзя. Тем более в кухне, где нас из-за плохой вентиляции будут преследовать головные боли, духота, усталость.
Конечно, каждая „слепая кухня", т.е. кухня без окна, имеет вентиляционное отверстие, соединенное с каналом, выходящим на крышу. Все, как положено. Однако зти вентиляционные отверстия часто бывают в одном углу, а газовая плита в другом. И хотя расстояние небольшое, значительная часть несгораемых продуктов газа и запахов сначала проникает через маленький коридор в комнаты и только потом добирается к отверстию в стене. Часто в жаркую погоду воздух бывает неподвижный и вентиляционный канал не действует. Бывает и так (зто связано с недостаточными знаниями у некоторых архитекторов законов аэродинамики), что при определенной силе и направлении ветра из вентиляционного канала в нашу кухню проникают запахи из других квартир, хотя теоретически этого не должно быть.
Вытяжной зонт не является универсальным лекарством, но он практичен и помогает удалить из кухни большое количество ненужных запахов, а также не допускает чрезмерного увеличения температуры. При хорошо запроектированном вытяжном зонте можно без крышки варить цветную капусту, жарить лук — не чувствуется резкого запаха, который в других условиях долго сохраняется во всех помещениях квартиры. Стены в такой кухне значительно чище.
Чтобы вытяжной зонт выполнял свою задачу, он должен быть не просто „шапкой", подвешенной где угодно над плитой. Он должен быть расположен как можно ниже над серединой кухонной плиты. Основное правило: то, что должно попадать в него и затем наружу, не может сначала распространиться по другим помещениям. Противоположным требованию расположения вытяжного зонта является другое, также важное: удобный доступ к плите. И в этом случае, как всегда в технике, возможен компромисс.
Второе условие: емкость вытяжного зонта должна быть большой. Это очень важно, а в особенности тогда, когда он будет действовать по принципу гравитации, то есть без притока воздуха, подаваемого электрическим вентилятором. Это неплохое устройство, обладающее следующими положительными качествами: стоит дешево и работает бесшумно. Однако, чтобы при безветреной погоде, в жаркий летний день вытяжной зонт мог действовать, под его шапкой должно собраться такое количестве горячих газов, чтобы их энергии было достаточно дл* „проталкивания" неподвижного столба воздуха в вентиляционном канале. Это требует большой емкости камеры вытяжного зонта — большей на нижних этажах высоких зданий.
Вытяжные зонты с принужденной подачей воздуха действуют более эффективно. Чем мощнее двигатель вентилятора, тем лучше. Но здесь также надо искать компромисс, потому что, чем больше мощность двигателя, тем больше шум, который может очень мешать.
Советую применять электродвигатели мощностью от десяти до пятидесяти ватт, прикрепляя их к стене болтами, ввинчиваемыми в пластмассовые распорные втулки и старательно подбирать винт, который является основным источником шума.