То, что нужно: Плитный фундамент

Застройщики, возводящие дом на опорной фундаментной плите, выигрывают время и экономят силы. Тот, кто, напротив, выбрал ленточный фундамент, пощадит свой счет, но в результате дополнительных земляных работ потратит много усилий.
Фундаменты должны выдерживать всю нагрузку строения на грунтовое основание. При низкой несущей способности грунта выбирают толстую проверенную фундаментную плиту. Мощная подпочва позволяет строительство ленточного фундамента под несущими стенами. В этом случае фундамент может иметь толщину всего 10-12 см. Повсеместно дома на одну семью ставятся на ленточные фундаменты. Преимущество, по сравнению с толстой фундаментной плитой, - как правило, расходуется меньше бетона и стальной арматуры. К тому же при рытье котлована под фундамент нужна малочисленная команда: один копает землю, другой грузит ее на тележку, а третий вывозит массы грунта из котлована. Тот, кто хочет проделать земляные работы в одиночку, быстро потеряет удовольствие от строительства. Справка: если основание котлована состоит из тяжелых грунтов (глинистый, скальный), рытье котлована под фундамент даже командой становится непосильным физическим трудом. Совет: стройте, по возможности, все-таки фундаментную плиту. Исключение: если вы запланировали строительство дома без подвала, у вас не остается выбора. В любом случае вам необходима вокруг всего здания сплошная лента фундамента, не промерзающего, на натуральном грунте. А это значит, что вы должны углубиться в грунт минимум на 100 см (горизонт промерзания) и основание фундамента должно стоять на нетронутой почве (материковом грунте). Осыпи не выдержат дом. Осадка, следствием которой являются трещины в строении, станет бедой для нового дома. Когда исключается опасность промерзания (например, в доме с подвалом), фундамент строится в основном до глубины 40-60 см.

Углы дома, обозначенные разбивочными осями со шнурами, переносятся на основание котлована
До начала строительных работ, независимо от типа выбранного фундамента, с помощью разбивочных осей, шнура и отвеса перенесите разметку углов дома на дно котлована. Эти точки фиксируются большими гвоздями. Шнуры, которые натягивают от одного угла дома до другого угла, отмечают внешние стороны стен подвала. Для тех, кто строит дом сам на ленточном фундаменте, начинается серьезная пора в жизни. На подошве котлована размечается с помощью досок или реек расположение фундамента. Точные размеры и сведения о необходимой глубине котлована берут из статических расчетов нагрузки фундамента. Вот когда нужно хорошо засучить рукава!

Внимание: если перепроверка грунта приведет к выводу о необходимости возведения фундамента по-другому, то нужно подождать новых расчетов. Если вы сомневаетесь, спросите консультанта или партнера по самостоятельному строительству дома, как поступить.

Не укладывайте, пожалуйста, сточные трубы в котловане фундамента. Опасность порчи труб при бетонировании слишком велика (обратный уклон, соединение расходится, и труба заполняется бетоном). Если труба пересекает фундамент, ее нужно завернуть в толстый войлок. Это, во всяком случае, лучше, чем жесткая связка. И еще один совет строителям домов со смещенными полуэтажами: поставьте строение на фундамент в одной плоскости и возведите фундамент во второй плоскости из бетонных блоков. Это утомительно, но снижает объем опалубочных и бетонных работ. И не нужно опасаться неравномерной осадки. 

Углы дома, размеченные с помощью разбивочных осей со шнурами, переносят на грунтовое основание. Как только определяется расположение дома, досками размечается ленточный фундамент.
 

При выемке грунта получают несколько кубометров земли, которая должна быть вывезена из котлована на тележке.
 

На прочном грунте для тонкого фундамента можно сделать опалубку из бруса. На песчаных и мягких почвах опалубку нужно опускать, по возможности, до подошвы котлована.
 
 

При необходимости, в котловане фундамента на подставках устанавливаются арматурные каркасы. Уложенный между подошвой котлована и арматурой санитарный слой из пленки или бетона играет важную роль.
 

Сточные трубы, пересекающие котлован фундамента, нужно обернуть войлоком. Это лучше, чем жесткое соединение. Не укладывайте, пожалуйста, трубы в котлован в собранном виде.
 

Независимо от того, ленточный фундамент или фундаментная плита: перед бетонированием консультант стройки вместе с застройщиком проверяют опалубку, армату и канализационную систему.
 
Бетонировать с помощью насоса или ковша: что дешевле?
 

Фундамент дома возводится из готового бетона, который подается в котлован насосом от миксера. Может оказаться дешевле проводить бетонные работы с помощью ковша, подвешенного к передвижному крану. У тех, кто строит сам, как правило, нет стационарного крана. Сравните стоимость насоса со стоимостью передвижного крана с ковшом. Но бетонные работы с использованием ковша продвигаются медленнее. Внимание: и насос, и кран должны иметь надежное место стоянки.
 


 

Только если ленточный фундамент бетонируется вместе с плитой...
 

...можно сэкономить деньги. Если работа проходит в два этапа, то лучше возводить фундаментную плиту.
 

В домах с полуэтажами фундамент строения должен быть расположен в одной плоскости.
 

Фундамент расположенного выше полуэтажа возводится из бетонных блоков.
 


Для владельцев стройки, остановивших свой выбор на фундаментной плите, с земляными работами дело обстоит легче. Если фирма, проводящая земляные работы, проделала свою работу чисто, достаточно нескольких часов, чтобы убрать комья земли и камни, лежащие кое-где на дне котлована. Уже тогда имеется оптимальная основа для фундаментной плиты.

Следующим шагом должна быть мысль о защите фундамента от сырости снизу. Очень часто на земляном полотне котлована укладывается слой щебня, разрушающий капиллярный эффект. Слой щебня тщательно уплотняется, покрывается пленкой из искусственного материала, а поверху накладывается тонкий слой бетона (санитарный слой). Кто хоть раз лопатой кидал щебень, сразу вспомнит о волдырях на ладонях и болях в спине. Совершенно точно то, что щебень, пленка и бетон представляют собой самое лучшее решение проблемы, но, к сожалению, самое трудоемкое. Поэтому застройщик-любитель должен обсудить с консультантом строительства, допускает ли имеющееся основание грунта применение толстой пленки из искусственного материала (0,3-0,6 мм) в качестве защиты от сырости. Если это так, можете радоваться: можно отказаться от щебня и бетона. Кстати, в качестве пленки для фундамента подходит так называемое ворсовое полотно, которое часто используется в качестве боковой защиты от сырости у внешних стенок подвала.

Тот, кто, действительно, хотел бы сделать для изоляции строения нечто стоящее и без больших усилий, может построить фундаментную плиту из водонепроницаемого бетона (WU-бетон). Это самый удобный способ позаботиться о хорошей гидроизоляции.

И еще кое-что о гидроизоляции: если в подвал поступают грунтовые воды, то фундаментная плита и стены подвала строятся в виде водонепроницаемой ванны (белая ванна). Но это - задача по плечу строительной фирме. Для застройщика-любителя в таком случае строительные работы начинаются лишь с кладки стен первого этажа.

Внимание: нельзя забывать, что основание фундамента влияет на высоту здания. Есть разница, если на дне котлована лежит пленка, а сверху расположена (увязанная с ленточным фундаментом) тонкая фундаментная плита толщиной 12 см или если возведена толстая фундаментная плита (30 см) на слое щебня и санитарном слое из бетона. Подумайте об этом перед земляными работами. Обидно, если надо будет вручную углублять котлован на 20 см.

Внимание: нельзя забывать, что основание фундамента влияет на высоту здания. Есть разница, если на дне котлована лежит пленка, а сверху расположена (увязанная с ленточным фундаментом) тонкая фундаментная плита толщиной 12 см или если возведена толстая фундаментная плита (30 см) на слое щебня и санитарном слое из бетона. Подумайте об этом перед земляными работами. Обидно, если надо будет вручную углублять котлован на 20 см.