ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ — ЭТО НЕ ПУСТЫЕ СЛОВА

Общеизвестно, что во время самой кровопролитной из войн, которые пережило человечество, т.е. во второй мировой войне, число американских солдат, погибших на всех фронтах, где принимали участие вооруженные силы США, было меньше числа погибших в автомобильных катастрофах. Менее известно, что в американской статистике несчастных случаев, на первом месте находятся не дорожно-транспортные происшествия, а увечья, полученные при выполнении домашних работ. Конечно же, число "домашних" несчастных случаев, закончившихся смертью, значительно меньше числа погибших в дорожно-транспортных происшествиях, тем не менее полученных тяжелых ранений. Ожегов, поражений электрическим током, отравлений и т. д. дома происходит намного больше. В настоящее время в США зто одна из важнейших общественных, технических и экономических проблем, связанных с одной стороны с огромной популярностью движения "сделай сам", а с другой стороны с постоянно увеличивающимся числом домашнего электрооборудования и использованием всевозможных изделий современной химической промышленности.
Последствия бывают иногда трагичными.

У нас пока не так, как в Америке, но всевозрастающее число электрического и электронного оборудования, химических средств и различных инструментов, все шире входящих в оснащение домов, создают существенную угрозу нашей безопасности. С этим надо считаться — особенно если начнем мастерить.
Подвергнуться несчастному случаю совсем нетрудно.
Обыкновенной пилой можно не только себя ранить, но и сделать калекой на всю жизнь. А если у нас электропила или другие электроинструменты...
Я никого не хочу пугать — дело не в этом, мне лишь хочется обратить внимание на то, что только соблюдение всех мер предосторожности может уберечь нас от несчастного, случая, а точнее говоря, свести опасность до минимума, так как полностью ее нельзя исключить.
Чтобы работать как можно безопаснее для себя и для других, следует соблюдать определенные общие принципы пользования инструментами и подробные инструкции, разработанные изготовителями.
Общее правило гласит: инструменты должны находиться в соответствующем состоянии. Если это пила для дерева, то у нее должна быть надежная рукоятка, зубья — острые и  соответственно отогнутые,  "разведенные".
Только такой пилой можно работать. Тупую же пилу лучше и не брать в руки.
Часто можно увидеть как кто-то пытается тупой пилой распилить доску поперек слоев: зубья скользят, пила соскакивает то влево, то вправо — а там пальцы, придерживающие доску... Вот и травма!.. Так как нельзя было начать пилить приложив небольшую силу, была приложена как раз такая, чтобы можно было перепилить слои дерева, и вот с такой силой пила соскакивает на пальцы, делая глубокую рану, и зачастую повреждая нервы А потом такой человек говорит себе, что мол, на кой черт мне захотелось делать эту полку.
Бывает и так: кто-то пилит доску, пила уже полностью вошла в щель и сгибается при каждом толчке. Почему? Потому, что ее зубья не разведены, щель получается узкой, а стенки щели сжимают пилу. И вот если к тому же окажется, что пилу на заводе переэакалили и она сломается, тогда рука, держащая, рукоятку, со всей силой опустится на торчащий обломок...
Не следует забывать, что только, соответствующим образом подготовленные инструменты, безопасны.
И еще. Инструменты для детей изготавливаются безответственными людьми, но это не освобождает от отвест-венности родителей. Если ребенок пытается мастерить, то ему нужно дать настоящие, безопасные инструменты, а не их "макеты", которыми можно причинить себе только вред. Опасно не то, что ребенок держит в руках острый нож, а то, как он им пользуется. Ребенку сразу следует привить навык строгать не "к себе", а "от себя", благодаря чему травмы практически будут исключены.
Еще один важный вопрос, который касается соблюдения мер предосторожности.
В настоящее время продается очень много хороших клеев, среди которых лучшими являются эпоксидные смолы, а также цианокриловый клей Цианопан Б4. Пренебрегая правилами, изложенными изготовителями в инструкции по пользованию эпоксидными смолами, можно получить раздражение кожи или "только лишь" обжечься отвердителем. Несоблюдение же этих правил при работе с Цианопаном Б4 может привести к трагедии.
Цианокриловые клеи обладают очень ценным свойством моментального твердения — это однокомпонентные клеи, не требующие смешивания их с отвердителями или катализаторами, так как катализаторами для них являются гидроксильные ионы, содержащиеся в воздухе. Для того, чтобы цианокриловый клей отвердел нет необ-
16
ходимости даже, как это обычно делается, дуть на склеиваемое место, при одном лишь условии, что воздух не слишком сух, не перегрет батареями.
Другим ценным качеством этого клея является то, что он склеивает очень тонким слоем, буквально микронной толщины и поэтому достаточно одной капли Цианопана, чтобы склеить поверхности нескольких квадратных сантиметров, причем прочность такого соединения составляет от 50 до 350 кг/см2.
Эти его достоинства и создают большую опасность при неправильном обращении с ним. Влажен ведь не только воздух, но также и наши пальцы, и ладони, и другие части тела, поэтому достаточно одной капельки клея, который находится в жидком состоянии и легко размазывается, чтобы напрочно склеить нам пальцы, да и не только пальцы. Я вовсе не шучу: если произойдет такое — без хирурга не обойтись.
Но склеенные пальцы — это еше полбеды.
Может быть намноги хуже. Например, при склеивании Цианопаном фарфора в момент прижатия соединяемых элементов, клей может неожиданно брызнуть и попасть в глаза. И вот тогда достаточно моргнуть глазом, чтобы веко приклеилось к гласному яблоку. А это уже настоящая трагедия...
Предохранить глаза можно очень просто — достаточно на время работы с цианокриловым клеем надеть очки, которые не только защитят наши глаза от возможных брызг, но и помешают дотронутся до них испачканными клеем руками. Как вы считаете, чрезмерны эти требования? трудновыполнимы? помешают нам в работе?
Достаточно всего лишь надеть солнечные очки!
Теперь несколько слов о технике безопасности при работе с красителями. Также, как и при работе с клеями, следует помнить о том, что помещение должно хорошо проветриваться, это нам поможет избежать всякого рода отравлений или пожаров. Но всегда ли мы помним об этом? Конечно же, нет! Вот пример из жизни: после того как в детской была покрашена лаком Хемосил половина пола, туда положили спать двоих детей и, хотя этот лак издает ужасно неприятный запах во время высыхания, закрыли окна, чтобы дети... не простудились...
Некоторые люди, не задумываясь, используют для ра-ооты с красителями пульверизатор от пылесоса. Действительно, изготовитель информирует, что с помощью этого приспособления можно окрашивать; и в самом де-
ле можно, но только в каких условиях можно, а в каких нет, да и вообще стоит ли им пользоваться — вот вопрос.
Этим пульверизатором с успехом можно сбрызгивать растущие на балконе цветы. Вот тогда-то вы и заметите, что он действует несколько иначе, чем пневматический краскораспылитель. Пульверизатор сконструирован так, что смешивает жидкость с большим количеством воздуха, поэтому поливаемые цветы будут качаться во все стороны, как при сильном ветре.
Если же вместо воды влить лак или эмаль, разбавленные так, чтобы можно было красить методом распыления, то пульверизатор распылит, конечно же, и краску но... Во время работы пистолетом-распылителем количество распыленной в сторону краски незначительно, а вот если мы воспользуемся пульверизатором — во всем помещении в воздухе будет висеть густое облако. Мельчайшие частицы краски начнут оседать на полу, на стенах, на потолке, на одежде — а мы будем дышать воздухом с краской. В том случае, если краска обладает вредными или токсическими свойствами, вам не придется долго ждать, чтобы по своей же собственной воле подвергнуться воздействию вредных веществ и заболеть. Если же краска относится к категории легковоспламеняющихся (нитролак или нитроэмаль), нужно совсем мало, чтобы возник пожар, во время которого будет гореть воздух.
Чем тогда будем гасить, если в состоянии будем это делать, если не впадем в панику?
В одном из руководств для тех, кто любит мастерить, можно прочесть, что хорошо, мол, иметь дома автомобильный огнетушитель. Автор даже нарисовал как его можно хранить в удобном, легкодоступном месте... Что ж, дай бог ему здоровья, таким огнетушителем нельзя пользоваться в закрытых помещениях. Об этом, кстати, сказано и в инструкции. Только вот кому хочется читать инструкции?! Немногим. Зато потом...
Я привел здесь всего лишь несколько примеров, но мне кажется, что из них следует одно: для того, чтобы обеспечить себе безопасность, необходимо хорошо узнать что и каким образом действует и как можно избежать опасности, выполняя ту или иную работу. Помните основное условие безопасности: ко всем предостережениям относиться с полной серьезностью, а не как к чему--то, что нас не касается.