стол НЕ ПОХОЖИЙ НА ДРУГИЕ

Шутка это или насмешка?
Две тонкие древесноволокнистые плиты, несколько реек — и все это должно называться столом? Еще куда ни шло, если бы рейки были соединены между собой посолиднев, ну хотя бы шипами или колышками. Только где там! Склеены внахлестку, почти на стык. Это несерьезно. Ведь так никто не делает.
И действительно, так столы не делаются. И все-таки... Такой стол можно сделать, да к тому же хороший. В маленькой кухне ведь не поместится традиционный, простой и крепкий стол, на котором можно и тесто замесить, и справиться даже с самым жилистым куском мяса.
Вместо кухонных столов в маленьких кухнях чаще всего используются верхние части стоящих шкафов-столов, покрытые слоистым пластиком.
Но не только из маленьких кухонь исчезает отдельно стоящий стол, накрытый практичной, но некрасивой клеенкой. Современная кухонная мебель тоже часто его исключает. Однако полностью от стола отказаться нельзя, ведь он нужен. В гарнитурах для просторных кухонь есть столы, но не рабочие, а красиво отделанные, за которыми может позавтракать, поужинать или пообедать вся семья.
В маленькой кухне для такой роскоши, конечно, нет места, но потребность остается: нужен, хотя бы, небольшой столик, за которым можно было бы минутку-другую отдохнуть или перед выходом на работу быстро позавтракать. И, если такую маленькую кухню удастся запроектировать и оборудовать так, что в ней еще останется свободное место — вот тогда можно смастерить что-то такое, что одновременно является и не является столом.
Например, это может быть прикрепленная к стене небольшая доска, которая поднимается и опускается. На ней не будет рубиться замороженное мясо, раскатываться тесто, не будут выполняться другие кухонные работы, требующие применения большой физической силы, поэтому делать ее как столешницу настоящего стола нет необходимости. Не нужно также изготовлять складной стол из твердой, но тяжелой, дорогой и труднодоступной столярной^плиты.
Откидной столик размером 50 х 70 см или даже 60 х 80 см  можно сделать из реек и тонких древесноволокни-
стых плит. При соответствующей конструкции получится прочная столешница, за которой можно будет перекусить, на которую можно будет положить сетки с покупками и сумку и, которая пригодится для всяких домашних дел.
Раму столешницы можно сделать так, как показано на рисунке: из 8 реек сечением 2*3 или 2,5х5 см, склеенных по бокам внахлестку. При небольших размерах столешницы ее можно с обеих сторон оклеить, например, пятимиллиметровой эмалированной древесноволокнистой плитой. Такая конструкция будет достаточно надежной. Для того, чтобы верхняя часть не провалилась, можно приклеить прокладку из пенопласта к внутренней стороне обеих древесноволокнистых плит и к рейкам (клеить казеиновым клеем). Если по какой-либо причине невозможно будет применить пенопласт, на рисунке представлен еще один более трудоемкий способ придания жесткости поверхности будущего столика. Он заключается в том, чтобы между плитами вклеить в вертикальном положении несколько рядов полосок (рис. 1) из тонкого (5 мм) древесноволокнистого материала, их ширина должна равняться толщине обеих склееных реек. Тонкая (10х 10 мм) планочка 2, лежащая поперек придающих жесткость полосок, должна облегчить их установку во время склеивания — можно дать несколько таких планочек, и тогда древесноволокнистая плита, образующая верхнюю часть столешницы, будет дополнительно застрахована от возможных случайных впадин. Однако, с количеством укрепляющих элементов не стоит преувеличивать: вклеенные через каждые 10х 15 см они придадут поверхности достаточную прочность.
Столешница при помощи ленточных петель соединена с прикрепленной к стене доской, и в „рабочем" положении ее блокирует большой замок из толстой (18 мм) фанеры (рис. 3). При помощи завеса замок прикреплен к другой доске. Открывать его помогают декоративные отверстия. На стене, под столиком стоит укрепить резиновый останов, который предохранит от отбивки штукатурку в том случае, если вдруг кто-то неосторожно опустит столешницу.
Поверхность плиты можно покрасить или оклеить декоративной самонаклеивающейся пленкой, имитирующей породы древесины. Можно использовать также и бумажные обои, покрывая их сначала бесцветным нитролаком. а потом быстрозатвердевающим лаком.