СТЕНА, УКРАШЕННАЯ ЦВЕТАМИ

Если в квартире есть комната, где не курят, а если и курят немного, то сразу же ее проветривают — одну из стен такой комнаты можно отделать декоративной тканью. Если же в квартире принято курить везде, без каких-либо ограничений, то использовать ткань для оформления стен будет не только бессмысленно, но и вредно.
Даже при самом изобретательном прикреплении ткани к стене нам не удастся достичь такой легкости ее снятия и драпировки, как занавесок и штор, поэтому и стирать ее часто не будет возможности. Всем хорошо известно, что большая часть осадка от сигаретного дыма собирается на шторах и занавесках, во время стирки которых вода бывает всегда очень грязной. В течение короткого времени декоративная ткань пожелтеет, пропитается неприятным запахом, а если к тому же будет прикреплена к стене, возле которой стоит детская кроватка, то вместо сна "среди цветов" ребенок будет вдыхать "аромат" окурков...
В помещениях, где находятся или спят дети (также это касается и взрослых) вообще не следует курить. Но это уже другой вопрос. Вернемся же к нашей теме: ткань на стене.
Существует много способов драпировки стен. Ткань можно непосредственно приклеивать к стене (в Правительственном центре информатики в Варшаве стены оклеены льняными тканями); можно прибивать ее гвоздями, прикрывая шляпки декоративными рейками; можно натянуть на раму, которая затем вставляется в стену, обитую деревом (это можно увидеть во многих дворцах); можно также раму с тканью прикреплять к стене, как показано на рисунке.
Изготавливается такая рама из реек сечением 25 * 40 мм, ее углы укрепляются древесноволокнистой плитой 4 и рейками. Дополнительная рейка в нижней части рамы сделана для того, чтобы ткань не мялась там, где к стене придвинута тахта.
Такая рама не очень прочная, что усложняет ее подгонку к стене. Упрочнить раму можно приклеивая с обеих сторон ее углов древесноволокнистую плиту. Однако после того, как будет натянута ткань, эти места станут заметными — а это уже не очень красиво. Поэтому я думаю, что в данном случае стоит ценой большего усилия стремиться получить лучший эффект: гладкую поверхность от потолка до пола, без морщин, без заметных мест крепления к стене.
Рама держится на двух болтах, ввинченных в пластмассовые распорные втулки. Внизу она опирается на плинтус 2. А так как к ней еще придвинута и тахта — крепление будет вполне надежным.
Болты не ввинчены через ткань. В верхних углах рамы сделаны отверстия, форма которых изображена на рисунке 3; на болты насажены прокладки большого диаметра 4 из древесноволокнистой плиты. Болты следует ввернуть так, чтобы щель между стеной и прокладкой была немного (на 1-1,5 мм) шире, чем толщина древесноволокнистой плиты в углу рамы. После того, как рама будет приложена к стене, головки болтов войдут в отверстия, сделанные в плите, укрепляющей углы, а после перемещения рамы вбок она будет скользить своими косыми отверстиями по стержням болтов и подниматься вверх, до тех пор, пока не коснется потолка 5. Вставив несколько раз раму и сняв ее, окажется, что зта операция занимает всего несколько секунд.
Несколько дольше длится прикрепление ткани к раме. Сначала нужно сшить вместе отдельные отрезки материала. Более терпеливые могут это сделать вручную, помня о том, что работа должна быть выполнена тщательно и очень точно. Сшивая вручную, можно предварительно закрепить отдельные отрезки ткани сшивателем для бумаги. Шов должен быть очень крепким, так как для получения гладкой поверхности ткань необходимо сильно натянуть.
Декоративные ткани бывают разными. Есть, например, с так называемым раппортом, то есть когда узор повторяется и при соответствующем составлении можно получить один большой рисунок: цветы, птицы и т.д. Ткань с раппортом нужно покупать немного больше, чем нужно, чтобы впоследствии не было перемещений рисунка. Из оставшихся кусочков материала можно сшить, например, подушку на тахту. Есть также ткани, которые на первый взгляд кажутся пригодными для драпировки, но затем мы видим, что рисунок на одном отрезке не является продолжением другого. Поэтому перед тем, как купить ту или иную ткань, следует хорошенько ее рассмотреть, чтобы потом не жалеть.
Ткань к раме прикрепляется кнопками, как показано на рисунке 6. При таком способе закрепления натянутая ткань не выскальзывает из рук и одновременно становятся незаметными кнопки, которые к тому же не мешают раме прилегать к стене. Натягивание ткани на раму — это занятие на всю вторую половину дня.