Статья о кроватях Кровать

Во сне мы проводим треть своей жизни. Поэтому человек издавна относился к своему спальному месту очень серьезно. При этом привычные всем нам кровати в их современном виде появились лишь около 600 лет назад.

Кровати Древнего Египта были под стать пирамидам фараонов: их делали из драгоценных металлов и не менее драгоценной слоновой кости. При этом роскошь египетских кроватей – это не самое любопытное: их изголовье было значительно выше. Из-за этого спали древние египтяне под весьма приличным углом. Несмотря на золото и слоновую кость, подушек тогда не было и даже высокопоставленные вельможи довольствовались деревянными подложками под голову.

Что касается египтян попроще, то им приходилось спать на брошенных прямо на пол тюфяках с сеном или листьями. Те, кто побогаче, могли позволить себе каменные или деревянные возвышения.

Чудеса инженерного искусства представляли собой кровати в  Древнем Китае: к ним либо подводилось центральное отопление, либо они оборудовались собственной системой обогрева.

В отличие от египтян, римляне в изготовлении кровати использовали металлы подешевле. Обычно это была бронза. Кровати имели множество украшений и использовались в качестве универсальной мебели и даже… гроба: на них принимали пищу, сидели и выносили умершего из дома в последний путь.
А вот стульями римские патриции пользоваться брезговали. Эта мебель оставалась уделом рабов, детей и бедняков.
Что касается Европы, то XIX века кровать «на одного» считалась непозволительной роскошью. Даже зажиточные семейные пары, которые могли позволить себе прислугу, нередко и спали вместе с нею же и со своими детьми на одном длинном ложе. Кажущиеся сейчас комичными ночные костюмы могли до XVI века позволить только очень богатые люди: ткань тогда была чрезвычайно дорога и поэтому спали голыми.

А вот без колпака и чепчика предпочитал не обходиться никто – ни богач, ни бедняк. Головной убор защищал как и от кишевших тогда в домах Европы насекомых, так и от козней дьявола. Люди верили, что бес может во сне через ухо проникнуть в человека.

Наверное и поэтому многие богатеи устраивали свои ложа как можно подальше от пола: на кровать со множеством перин взбирались с помощью стула или даже специальной лестницы.
А вот в Германии к решению этой проблемы подошли более радикально. Немцы изобрели кровать-ящик. Ложась, человек закрывал за собой дверцу. Оставив лишь небольшое отверстие для лица, жители Германии спали спокойно, не страшась ни клопов, ни бесов.

Так как кровать долгое время считалась предметов роскоши, наиболее материально обеспеченные куртизанки в XIX веке соревновались между собой на предмет самого роскошного ложа.

Еще совсем недавно кровать с бельем входила в приданое. А в некоторых странах Европы по сию пору жива традиция ставить на самом почетном месте в комнате нарядно украшенную кровать, на которой никто никогда не спит, а она служит только украшением дома.