солнышко, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ...

Хорошо запроектированная кухня заключается не только в умелом использовании поверхности пола: здесь будет стоять холодильник, рядом шкаф, дальше — раковина, кухонная плита, секционные шкафы, стол...
Хорошее запроектирование кухни — это использование ее поверхности в трех измерениях. Об этом надо помнить, чтобы сразу исключить усилия и неудобства во время работы, чтобы запрограммировать порядок.
Обязательно ли, готовя обед, совершать на этой маленькой площади по несколько километров? Делать несколько приседаний, наклоняться, горбиться, вставать на цыпочки для того, чтобы достать что-то лежащее высоко? Конечно, зто неизбежно, если кухня плохо запроектирована и оборудована, другой просто нет возможности. И так день за днем, год за годом — все больше пухнут руки и ноги, болит поясница, голова, появляется усталость, разочарование.
Мужчины!
Вместо того, чтобы нежно шептать усталой жене: „Солнышко, я тебя люблю! — а ты уже спишь?" — лучше хорошенько обдумайте что можно сделать для того, чтобы облегчить ее труд.
Стандартные шкафы и кухонные столы имеют определенную высоту — также стандартную. Женщине среднего роста при такой высоте работается удобно, потому что уровень рабочей поверхности подобран именно для среднего роста. Но ведь есть женщины, и тоже любимые, но ростом поменьше. Есть много женщин, особенно молодых, высокого роста. Им такая стандартная высота совсем не подходит. При слишком высокой рабочей поверхности работать неудобно: руки подняты кверху, болят плечи после продолжительной работы, нельзя приложить соответствующую силу. Женщины выходят из этого положения просто: работают в туфлях на каблуках. Результат известен: опухают ноги, расширяются вены. При слишком низком расположении рабочей поверхности также работается плохо: надо наклоняться, иногда значительно, часто на длительное время. Результат также известен^ боль в нижней части позвоночника, в грудной клетке.
Удивительно, почему высота кухонного стола или шкафа принимается как что-то неизменное. Если стол слиш-
ком высокий, ведь его очень легко можно сделать пониже, отпилив немного ножки. Также, если необходимо, его можно сделать выше, хотя зто уже несколько сложнее. То же самое со шкафами-столами. Низ шкафа (не одного, а всех) можно подрезать, причем значительно, на несколько сантиметров. Можно! Есть что отрезать! Можно также шкафы сделать выше на столько, на сколько требуется, подкладывая под низ рейки. Труднее вот только с раковиной...
Стремясь к тому, чтобы все было ровным, как по нитке, кухонные раковины вмонтированы в шкаф. Это выглядит красиво, но не совсем удобно, потому что место, где моется посуда, находится значительно ниже уровня, на котором мыть удобно. Это мелочь, если нужно вымыть только один стакан, блюдце или ложку. А попробуйте вымыть много посуды, да еще часто...
Не просто так я нарисовал на предыдущей странице кухонную раковину, расположенную высоко над шкафом — так было бы удобнее, но таких нет. А если бы и были... наверное не понравились бы нам. Если уж мы такие консерваторы — пожалуйста, приглашаю мыть посуду мужчин. Выручайте жен! А если заболит спина... Взгляните на рисунок — надо взять табурет, а под колени — подушечку. Смешно? Зато удобно. Вот так-то!
Отдельный вопрос: навесные шкафы. Их надо вешать по возможности низко, но так, чтобы не мешали во время работы, не заслоняли рабочей поверхности.
Следующее: размещение всей кухонной утвари. Что, где и почему? Как все расположить?
Все, что чаще всего используется, должно находиться в таком месте, к которому у нас свободный и удобный доступ: не нужно на что-то вставать, сгибаться — достаточно лишь протянуть руку. Скромна эта зона комфорта: верхняя граница определена второй снизу полкой навесных шкафов; нижняя — рабочей поверхностью шкафов--столов, где ничего нельзя хранить из-за нехватки места. Зато можно использовать поверхность стены под навесными шкафами: повесить сито, ложки, терки. Надо много намучиться, чтобы на такой небольшой поверхности разместить все, что должно находиться под рукой. Потом нужна огромная дисциплина, чтобы не было беспорядка, утруждающего работу.