СНАЧАЛА ДОСКА, ПОТОМ БАЛКА И НАКОНЕЦ...

Не все хорошие идеи, которые могут прийти человеку в голову, приходят одновременно, как по заказу, и, поэтому, то, что нам сегодня кажется совершенным уже спустя некоторое время можно заменить лучшим, а потом еще лучшим. Стремление к усовершенствованиям мобилизует изобретательность и поглощает свободное время домашнего мастера.
Например, в кухне 109 было с этим так: понадобилось найти подходящее место для мелких предметов, таких как деревянные и разливательные ложки, сита и т.д., словом для тех, которые всегда должны быть под рукой во время приготовления пищи.
Правило, которое я считаю очень верным, придерживаться которого советую другим, гласит: порядок и чистота в будущем зависят от правильного размещения предметов на этапе проектирования. В данном случае самым подходящим местом для мелких предметов были бы шкафы.
Однако для того, чтобы реализовать даже самые лучшие принципы, необходимо все-таки иметь определенные условия, которых скромные размеры кухни 109 не создавали. Да и с другой стороны... Ведь если все спрятать, то порядок действительно будет легче поддерживать, зато кухня станет похожей на музей, холодной и безжизненной.
Нужно было найти какое-то компромиссное решение. И вот для всех этих мелких предметов были сделаны две доски: одна расположилась на стене под навесными шкафами, а другая — возле раковины. На прикрепленных к доскам крючках разместилась целая коллекция деревянных ложек, маленьких и больших сит — пусть хоть как-то украшают кухню, если нигде нет для них места. Доски были вырезаны из стружечной плиты, затем оклеены обоями, имитирующими породы древесины; обои же в свою очередь покрыты бесцветным нитролаком. И вдруг... родилась новая идея.
На доску с крючками можно повесить и полотенца, и щетки для мытья бутылок, и небольшие кружки, но поставить на нее нельзя было ничего. Когда был куплен новый кухонный робот и закреплен над доской, вот тогда-то и появилась идея сделать вместо доски балку. Толстая доска была бы не только красивее тонкой, но одновременно и более полезной. Можно было бы ее сделать подлиннее, так чтобы тянулась от стены до стены. Такую балку из реек и древесноволокнистой плиты, оклеенную
обоями, я представил на рисунке кухни 109, а также на рисунке рядом 1. Снизу, ближе к стене, в нее ввинчены крючки.
Шло время, все было хорошо, но до тех пор, пока не появилась еще одна новая идея. А появилась она тогда, когда возник вопрос почему бы не использовать довольно большую внутреннюю часть полки — балки? небольшое, всего на 7 мм изменение ее толщины, позволило разместить в ней три стопки тарелок и блюдец, шесть чашек, столько же стаканов и более десятка рюмок. Благодаря этому в шкафах появилось свободное место.
Сделать такую длинную полку—балку нетрудно. Для этого можно использовать толстую (8мм) фанеру. Склеивать так, как показано на рисунке. Вертикальные стенки балки должны быть достаточно толстыми, чтобы к ним легче было прикрепить оставшиеся элементы. Их можно сделать из реек и эмалированной древесноволокнистой плиты. К бокам стенок следует прикрепить магнитные держатели для крышек. Чтобы уменьшить их размеры, можно снять пластмассовый корпус и приклеить магниты прямо к стенкам. Клеить нужно смолой. Нагрузки здесь небольшие, поэтому такое соединение будет достаточно прочным.
Одна большая крышка была бы лучше, но, к сожалению, ее неудобно было бы открывать, поэтому ее следует разделить на несколько частей, чтобы можно было открывать одной рукой. Делается крышка из эмалированной древесноволокнистой плиты толщиной 4 мм. В связи с тем, что к такой тонкой плите трудно было бы прикрепить металлические завесы (их надо было бы приклеить), применен другой способ: петли сделаны из ткани 3. Полоску ткани или широкую ленту нужно тщательно приклеить как к краю балки, так и к крышке, следя за тем, чтобы место сгиба ткани не было случайно испачкано клеем. Поэтому клеить следует в такой очередности: сначала к крышке (нанести клей только на крышку), а затем к балке — смазать дно клеем, приложить ленту, придерживая крышку в открытом положении, а перед тем как ее закрыть, на время высыхания клея вложить между согнутым материалом полоску вощеной бумаги или фольгу, чтобы завесы не склеились.
В соответствующих местах приклеить к крышке металлические пластинки, которые будут соприкасаться с маг^ нитами. Проходящий внутри полки-балки электрический шнур можно закрепить лейкопластырем 4.