СМЕШИВАНИЕ ВОДЫ С ВОЗДУХОМ

Не пожимайте плечами и не крутите пальцем у виска
—  смешивать воду с воздухом стоит, это применяется, а в скором времени будет пользоваться еще большим успехом. В воде, смешанной с воздухом, можно мыть лучше и быстрее, а что самое главное, при этом значительно меньше расходуется воды и моющих средств. И с полосканием-также: водой, смешанной с воздухом, полощется быстрее и более тщательно.
О том, насколько существенна разница между полосканием в обычной воде и в воде, смешанной с воздухом, свидетельствует окончательная промывка фотопленки. Каждый фотолюбитель, который самостоятельно производит обработку фотоматериалов, хорошо знает, насколъко важен этот процесс. От того, как будет промыта пленка, зависит чистота у\ качество изображения. После плохого полоскания пленка и снимки желтеют, а затем и вовсе портятся. Чтобы этого избежать, их надо долго промывать, минимум 30 минут. Пользуясь же смесью воды и воздуха, достаточно будет и пяти.
В Польше можно купить так называемые „перлаторы"
— смесители. Это небольшие устройства, размером с наперсток, которые навинчиваются на выходное отверстие крана. В них сделано несколько десятков сопел, благодаря чему происходит смешивание воды с воздухом. Под такой струей можно хорошо вымыть посуду, приятно умыть руки. Тем, у кого типовые краны, советую приобрести это устройство. Я уверен, что вы останетесь довольны. Однако перлатор годится не для всех целей. Итак, если вода из крана используется:
— Для обработки фотопленки. В этом случае смеситель не годится, так как нельзя довести смесь воды с воздухом до дна бачка, а ведь это как раз и является основным условием хорошего полоскания пленки после ее химической обработки. Дело в том. что смеситель засасывает воздух через узкую щель рядом со струей воды и, если на него надеть шланг — доступ воздуха прекратится, а смеситель перестанет работать.
— Если вода из кухонного крана будет использована для работы вакуумного насоса, то применение смесителя также окажется помехой: смесь воды с воздухом не создаст в вакуумном насосе нужного давления; сняв же смеситель, окажется, что на кран, заканчивающийся резьбой, нельзя плотно надеть трубку насоса.
Однако тем, кто намерен заменить кухню в фотолабораторию или намечает пользоваться выкуумным насосом, я советую не отказываться от смесителя. Не такой, правда, маленький как покупной, смеситель можно сделать самому, в течение десяти-пятнадцати минут. Для изготовления сопла, смешивающего воду с воздухом, лучше всего воспользоваться корпусом фломастера 7 и соединительной трубкой от удочки 2. Корпус фломастера и трубку можно подогнать друг к другу так, что даже не нужно будет склеивать..
Фломастер следует „выпотрошить", отрезать острым ножом его переднюю часть (за отверстиями для воздуха) и глубоко втолкнуть в трубку 3. Выстающую часть (длиной около 2 см) отрезать как показано на рисунке, а затем вставить зту втулку с другой стороны медной трубки.
Необходимо также просверлить отверстие, через которое будет всасываться воздух. Диаметр отверстия — 1,5 см Место его расположения показано на рисунке 4. Сопло готово. К крану его можно присоединить при помощи шланга. Так как соединение должно быть надежным. стоит воспользоваться резиновой лентой. Если теперь открыть кран и пустить сильную струю воды, то в нашем приспособлении образуется давление и сопло начнет работать, всасывая воздух через отверстие и смешивая его с водой. Насыщенная воздухом струя воды будет белой. Для полоскания фотопленки сопло при выходе надо соединить шлангом с дном бачка 5, а для повседневного мытья посуды на сопло можно надеть ситечко, которое заменит перлатор 6. Так как устройство задерживает выход воды из крана, его нельзя применять в установках с газовым подогревом.