Штукатурки из сухих смесей

Все виды сухих гипсовых штукатурных смесей предназначены для механизированного нанесения (вручную их наносят лишь на небольшие поверхности).

Сухие гипсовые штукатурные смеси (СГШС), приготовляемые из гипса для оштукатуривания внутренних (бетонных, гипсобетонных, кирпичных, деревянных, каменных поверхностей с эксплуатационной влажностью не более 90 %. Сроки схватывания растворов из таких смесей в два-три раза меньше, чем обычных штукатурных растворов. Сроки схватывания смесей при необходимости увеличивают введением комплексной добавки (в соотношении 1:19), содержащей сухой замедлитель схватывания и компоненты, повышающие адгезию раствора к поверхности и водоудерживающую способность, а также улучшающие их технологические характеристики.
Комплексную добавку приготовляют централизованно, срок ее хранения не ограничен. В состав СГШС при необходимости вводят заполнитель.

Затворяют сухую гипсовую смесь водой, которую непрерывно подают в бункер-смеситель.

Работы со смесью выполняют в отапливаемых помещениях при температуре 8 °С и относительной влажности воздуха не более 70 %. На ровные бетонные и гипсобетонные поверхности наносят однослойную штукатурку.

Поверхность пропитывают раствором поливинилацетатной дисперсии, очищают от пыли и грязи. С помощью рейки и отвеса определяют отклонения стен от вертикали, отмечают на стене мелом направление уклонов и места неровностей кладки, удаляют с поверхности наплывы раствора.

При проверке контрольным правилом зазоры не должны превышать 3 мм, лузги и усенки должны быть прямыми и вертикальными. Поверхность под накрывочный слой должна быть шероховатой. .Накрывочный   слой   сначала   наносят   на   верхнюю часть стены круговыми движениями удочки слева направо и сверху вниз. Форсунку держат под углом 60...90 ° к обрабатываемой поверхности на расстоянии 30...50 см. Поскольку раствор твердеет быстро, через 15...20 мин после нанесения его разравнивают полутерками, периодически их смачивают водой. Во избежание срезания нанесенного раствора верхнюю кромку полутерка приподнимают. Снятые излишки раствора собираются на щитках, уложенных по периметру стен.

На неровные поверхности из кирпича и других каменных материалов наносят 2...3 слоя раствора (обрызг, грунт, накрыв-ку). Для нанесения обрызга и грунта используют растворы с заполнителем (песок, вспученный перлит или вермикулит), а для накрывочного слоя — растворы, приготовленные непосредственно из сухой смеси СГШС. Толщина слоя обрызга зависит от качества поверхности, но не менее 5 мм по отношению к наиболее выступающей на поверхности неровности.

Нанесенный на подготовленное основание слой обрызга выравнивают металлическим полутерком до уплотнения. Непосредственно после обрызга наносят грунтовочный слой и так же разравнивают его. Накрывочный слой заглаживают металлическими гладилками.

В процессе нанесения штукатурных слоев необходимо систематически контролировать однородность и консистенцию раствора, выходящего из форсунки. Готовность поверхности под на-крывку и готовность накрывочного слоя под окраску определяют с помощью влагомера. Влажность огрунтованной поверхности при двухслойном покрытии не должна превышать 20...23 %, при трехслойном — 18...20 %.

Применение СГШС снижает затраты труда при выполнении штукатурных и малярных работ за счет сокращения операций затирки и шпатлевания. Кроме того, экономятся цемент и известь, повышается качество отделки.

Комбинированные накрывочные смеси приготовляют из сухих штукатурных смесей на минеральных вяжущих (известково-песчаной или терразитовой) с добавлением синтетических или клеевых шпатлевок, смешиваемых в требуемых соотношениях (до 20 % от сухой смеси) и затворяемых водой. Растворы из этих смесей наносят при температуре не ниже 10 °С.

Комбинированные смеси применяют для улучшенной и высококачественной отделки жилых помещений, культурно-бытовых и промышленных зданий.

Если в смеси вводят пигменты и декоративные заполнители или добавки (дробленую и окрашенную слюду, вермикулит, опилки и т. д.), то покрытия из них не подлежат окраске.

Состав наносят на подготовленную поверхность равномерным слоем толщиной 2,5...5 мм круговыми движениями удочки. Сопло держат под углом 60...90 ° на расстоянии 50...70 см от поверхности. После разравнивания полутерком или стальной гладилкой поверхность затирают электрическими машинами до полной гладкости. Подачу воды к затирающему диску регулируют клапаном, укрепленным на корпусе затирочной машины. Места, не доступные для механической затирки, обрабатывают вручную пенопластовой теркой круговыми движениями. Лузги и усенки, откосы и примыкания затирают лузговыми и усеночными правилами.

При отделке поверхности комбинированными растворами под улучшенную окраску отпадает необходимость в сплошной шпатлевке, а при отделке под оклейку обоями — в оклейке стен макулатурой.

Одним из видов сухих смесей является смесь для получения искусственного мрамора. В нее входят (мае. 4) белый и серый цемент— 1, мраморная мука— i... 1,25, пигмент — до необходимого цвета.

В ящик ровным слоем засыпают мраморную муку, на нее — сухую цементную смесь, в которую предварительно добавили пигмент. Все это перемешивают до получения однородного состава. Затем смесь разравнивают, заливают водой (38...40 % от массы вяжущего) и снова тщательно перемешивают. Поверхность грунтуют жидким цементным раствором, затем на нее укладывают мраморный раствор лопаточным способом. По мере укладки раствор тщательно выравнивают малкой или рейкой и уплотняют лопаткой-кельмой. После этого убирают растворные маяки и вместо них накладывают мраморный раствор. Через 3...4 дн. после укладки мраморную штукатурку шлифуют мелкозернистым карборундом № 80; 100 и 120, смачивая поверхность водой с помощью губки. Если поверхность сильно затвердела, применяют абразивный камень с более крупным зерном (№ 40...50). После шлифования шлам тщательно смывают водой. На отшлифованную поверхность наносят тонким слоем шпатлевку (цемент, смешанный с пигментом на клеевом растворе), растертую в тонкую пластичную массу: втирают ее в поры мрамора узким мраморным бруском до тех пор, пока на поверхности не исчезнут поры и она не станет совершенно гладкой.

Излишки нанесенной шпатлевки разравнивают стальным полутерком или стальной гладилкой от пола вверх на 2/з высоты стены и затем от потолка вниз на остальную '/3 высоты с подмостей или лесов. После разравнивания поверхность накрывочного слоя затирают затирочными машинами СО-86 или СО-112 до тех' пор, пока она не станет гладкой. Расход накрывочной смеси на 1 м2 поверхности 2...13 кг.

Допустимые отклонения (в мм) поверхностей, отделанных комбинированными накрывочными растворами, в зависимости от вида отделки приведены в табл. 7.

Готовые полимерцементные сухие смеси поставляют на строительный объект в двухтарной упаковке (минеральная и полимерная часть). На стройке только перемешивают эти части, затворяя их водой.

Перед нанесением полимерцементного состава бетонную поверхность увлажняют водой или обрабатывают поливинилацетатной грунтовкой (10 % поливинилацетатной эмульсии и 90 % воды) за один прием. Через 30 мин после огрунтовки отделочный состав наносят на поверхность также за один прием специальным краскораспылителем или же кистью с последующей торцовкой. К отделываемым поверхностям особые требования не предъявляют, поскольку пастообразная масса хорошо закрывает небольшие выбоины, тонкие трещины и т. п. Ввиду того, что в состав входит вода, работают с полимерцементами только при положительной температуре.

Для получения декоративных эффектов в смеси вводят куски разноцветных камней, мрамора, резины, а также мелкие частицы металлов. Нанесенную на поверхность массу после отвердения полируют так же, как мрамор. Обнажающиеся при этом частицы включенных материалов придают поверхности красивый вид. В нанесенную, но еще не отвердевшую полимерцементную массу можно вручную вдавливать отдельные или многочисленные декоративные инкрустации.

При смешении смесей различного цвета получают мраморовидные композиции.