С ЧЕГО НАЧАТЬ?

В двух предыдущих главах я представил кухню образца 109. Сначала в таком виде, в каком ее сдали строители, затем показал как ее обычно обставляют — что в значительной степени связано с ранее уже размещенными плитой и раковиной, а еще больше с имеющимся свободным местом. И, наконец, такой проект перестройки этой кухни, чтобы можно было лучше использовать каждый кусочек ее поверхности. Я думаю, что те читатели, у которых такие же маленькие кухни, найдут в представленном проекте несколько советов, пригодных для использования в тех или иных конкретных условиях. Поэтому я также считаю, что нет необходимости останавливаться на общем представлении проекта, а более полезным будет подробное описание способов его реализации.
Понятно, что лишь небольшая группа людей может позволить себе на благоустройство новой квартиры еще до того, как в нее вселиться, т.е. имеет возможность привести ее в такой вид, что впоследствии не надо будет ничего уже делать, только пользоваться ее удобствами. Значительное же большинство вселяется в новые квартиры сразу же после получения ключей и очень часто в первое время, порою довольно длительно, живет, как на строительной площадке. Хотя это очень неудобно, но выбирать не приходится. Однако существует возможность так запланировать работы по ее благоустройству ( в данном случае кухни), что обременительность будет минимальной.
Предлагаю вам следовать такому порядку действий: занимаясь переделкой кухни, работы производить в такой очередности, чтобы готовые участки были действительно сделаны полностью. Из отделочных же работ можно оставить только окрашивание, оклеивание обоями, художественное оформление — то есть только то, что придаст перестроенной кухне элегантный вид.
Советую избегать временных решений в своей работе, так как уже не раз было доказано практикой, что „време-ное" обладает необыкновенной силой длительного существования, и то, что поначалу должно было быть только временным, решительно не хочет изменяться в течение многих лет.
Думаю, что располагая готовым проектом переустройства кухни, без которого даже и не стоит начинать,
сначала следует расставить мебель, причем там, где она должна находиться по проекту. Итак, если есть необходимость, нужно перевесить навесные шкафы, переставить шкафы-столы, сделать в стене борозду, в которой будет протянута электропроводка, чтобы розетка находилась как можно ближе рабочего места или потребителей электроэнергии. С самого начала надо проверить надежно ли держатся плинтусы; щели между ними и стенами, а также полом заполнить гипсом или замазкой. Стоит уплотнить гипсом или замазкой все трубы и прежде всего в тех местах, где они входят в стену, т.к. после окончания переделки к этому уже будет труднее приступить. А тем временем в квартире могут появиться непрошенные жильцы, от которых трудно будет избавиться, объявив им даже химическую войну. Профилактика дает лучшие результаты, чем продолжительная борьба с поселившимися в квартире муравьями, тараканами...
Принимая за образец проект кухни 109, ее перестройку обязательно надо начать со снятия навесного шкафа над плитой. Чем быстрее это сделаем, тем больше сэкономим работы в будущем. Пар, образующийся во время приготовления пищи, а иакже несгораемые частицы газа — очень жирные, и через несколько месяцев образуют коричневый осадок на поверхности шкафов. Если допустим до этого, то со временем, когда мы решим покрасить шкафы, понадобится много усилий для того, чтобы их вымыть и обезжирить. Ведь никакая краска не будет держаться на жирной и грязной поверхности. В свою очередь плохое окрашивание, как ничто другое, портит любое дело. Поэтому стоит поторопиться снять висящие над плитой шкафы и сделать вытяжной зонт, чтобы всю кухню сохранить от загрязнений.
Способ соединения в секцию навесных шкафов уже был представлен. После того, как мы их повесим, к нижней части двух соединенных шкафов стоит приклеить лакированную древесноволокнистую плиту 1 и прикрепить экран 2, заслоняющий источник света, который будет сделан под шкафами. Между лакированной древесноволокнистой плитой и нижней частью шкафов нужно сделать прокладку из плиты без всякого покрытия 3, благодаря чему получим ровную поверхность 4. Надо думать и о мелочах. Стоит.