РИСУНОК СТАРОГО ПАРУСНИКА

Чтобы в новой квартире все можно было сделать сразу, нужно иметь целый мешок денег. Для абсолютного большинства молодоженов, а тем более молодых семейств, в которых уже есть маленькие дети, это совершенно нереально. Поэтому квартира отделывается годами. Надо израсходовать много денег и времени, чтобы приобрести самое необходимое оборудование и мебель, а еще больше времени пройдет пока семья позволит себе приобрести предмет, представляющий уже некоторого рода роскошь: графику, акварель или "настоящую" картину, написанную маслом. Это стоит дорого — даже сомнительной художественной ценности произведения искусства, которые можно купить на Рынке Старого города в Варшаве или возле Флорианских ворот в Кракове.
А тем временем голые стены в комнатах выглядят грустно, и это настроение передается всей квартире, которая производит .впечатление выставочного мебельного салона. Такая квартира ничья, никакая, без собственного лица.
Чтобы этого избежать, каждый спасается как может и что-нибудь вешает на стенах. Развешиваются снимки из цветных журналов, плакаты, фотографии и, конечно, репродукции известных картин знаменитых мастеров живописи.
Однако репродукция — это не копия, сделанная в одном экземпляре. Репродукции выпускаются массовым тиражом и в результате в стандартных микрорайонах, в стандартных домах, в стандартно распланированных квартирах, обставленных стандартной мебелью то, что должно быть само по себе оригинальным — скажем картина — также является стандартной. Примером может послужить репродукция "Подсолнухов" Ван Гога. Знаменитые картины скопированы в десятках тысяч экземплярах, благодаря чему они стали общедоступными, и их можно увидеть... в каждой второй квартире.
Это вовсе, однако, не означает, что при скромных финансовых средствах выбор ограничивается только дешевыми репродукциями, картинками из рекламных календарей, коллекциями старых замков или расписных тарелок.
Совсем немало есть людей, умеющих хорошо рисовать. Дело не в художественном, а в техническом рисунке, освоенном многочисленной армией чертежников и техников. Этого умения вполне достаточно для оригинального оформления квартиры. В самом деле, очень интересно может выглядеть на стене рисунок старого па-
русника — вид сбоку, нарисованного по возможности подробно, хотя бы карандашом на хорошем картоне, в скромной, но со вкуском подобранной раме. Это может быть рисунок известной "Санта Марии" или какого-нибудь другого исторического корабля. Можно нарисовать и современный парусник или морскую яхту.
Для этого не обязательно пользоваться карандашом и картоном. Хороших результатов можно достичь, рисуя тушью на японской бумаге, которая бывает тонкой и толстой, белой и цветной. Ее можно окрашивать в краске для тканей. Это нужно делать в ванне, чтобы не согнуть и не разорвать бумагу... Потом повесить на веревке и высушить. Таким образом можно получить красивый свет-лозеленый или рыжевато-коричневый цвет. Не следует рисовать черной чертежной тушью, которая дает слишком выразительные линии; лучше воспользоваться коричневой или зеленой. Подобрать цвет бумаги и туши очень важно, поэтому перед началом рисования стоит сделать несколько проб.
Советую рисовать на обратной стороне бумаги, которая более шероховата, благодаря чему штрихи будут значительно интереснее. Рисовать можно хорошим пером или доступными чертежными принадлежностями, избегая пользования линейками и треугольниками. Копируемый рисунок приклеивается к стеклу липкой лентой, на него кладется бумага и тоже закрепляется, а затем все снизу подсвечивается матовой лампочкой. Копия будет готова в течение нескольких вечеров.
Тем для рисунков очень много. Можно рисовать старинные сабли с богатым узором, пистолеты, красивые исторические пушки, пароходы, первые паровозы, старинные автомобили, самолеты — одним словом все то, что вам нравится. Если работа сделана хорошо, то стыдиться вам будет нечего, тем более, что это произведение не будет висеть до бесконечности, его в скором времени можно заменить другим.
Где взять образцы? В Польше Лига защиты страны выпускает раз в месяц два журнала: "Моделяж" ("Моделист") и "Планы моделярске" ("Планы для моделистов"), в которых очень подробно представлены рисунки парусников, кораблей, пароходов, самолетов, автомобилей, паровозов, причем не только польских, но и русских, советских, американских, французских, английских. Можно также фотографировать в музеях и, используя эти фотографии, делать рисунки самых разных исторических предметов.