Растворы из сухих смесей

Использование сухих растворных смесей для штукатурных работ имеет ряд преимуществ перед применением товарного раствора: исключается перевозка большого количества воды, входящей в состав раствора; появляется возможность соблюдения строгой технологии приготовления смесей на заводе и создания запасов сухих смесей; исключаются значительные потери раствора при погрузке, транспортировании, выгрузке и подаче "к местам укладки.
Применение сухих смесей экономически оправданно при малых объемах штукатурных работ на стройке; при периодическом использовании небольших порций растворов (например, заделка и затирка мест примыканий панельных и блочных стен и перегородок между собой и к перекрытиям по ходу монтажа здания работ); при сложности доставки обычного раствора (в распутицу или отсутствии удобных подъездов к строящемуся зданию); при отсутствии на стройке утепленной тары или отапливаемых временных сооружений для хранения готового раствора в зимнее время и т. д.


Сухую растворную смесь готовят централизованно на заводах, растворных узлах и завозят на объекты в бумажных мешках массой не более 20 кг. Создавая заблаговременно на объекте необходимый запас сухой смеси, по мере надобности ее затворяют водой в легких смесителях, которые обычно устанавливают вместе с небольшой емкостью на этажах здания вблизи от места работы штукатуров. При этом значительно снижаются потери готового раствора, ликвидируются простои рабочих, связанные с несвоевременной доставкой раствора на объекты, снижаются транспортные расходы, ликвидируются значительные потери товарного раствора при его погрузке, перевозке на объекты и разгрузке, замораживании при хранении в зимнее время; исключаются неудобства и расходы, связанные с необходимостью частичной переработки и обогащения товарных растворов, хранением их на стройках в зимнее время.

Из цементно-песчаных сухих смесей приготовляют растворы для устройства накрывочного слоя по цементной штукатурке, для расшивки рустов между железобетонными плитами, для оштукатуривания внутренних откосов.