Растворы декоративных штукатурок

Декоративность придают штукатуркам накрывочные слои из белого, цветного или обычного раствора, которые в результате обработки особыми приемами и инструментами в пластичном, полупластичном или затвердевшем состоянии приобретают фактуру, повышающую эстетические качества штукатурки.
Вяжущим для декоративных растворов служат:

обычный портландцемент, разбавленный известью-пушонкой, известковым тестом или белой каменной мукой;

декоративные клинкерные портландцементы, получаемые из белого или цветных клинкеров, и смешанные, получаемые при совместном помоле белого или цветного клинкерного цемента с щелочностойкими пигментами или цветными рудами.

Цвет растворам на разбавленных цементах придают пигменты или цветные заполнители — мелкозернистые пески и мука, образованные дроблением цветных горных пород, а также белые и цветные естественные кварцевые пески.

Для повышения подвижности, водоудерживающей способности и атмосферостойкости декоративных растворов применяют, как и в обычных растворах, пластифицирующие и гидрофобные добавки — ССБ, мылонафт, кремнийорганические жидкости и др.

Цветные цементно-известковые растворы. При выборе этих растворов руководствуются следующим:

марка декоративного раствора, если она не указана в проекте, должна быть не ниже 50 для штукатурки на фасадах и 25— внутри зданий;

марка обычного портландцемента, подлежащего разбеливанию, должна быть не ниже 300;

количество разбеливающих добавок — белой мраморной или известковой муки, извести-пушонки или теста (считая на сухое вещество), взятых в отдельности или в композиции, должно суммарно не превышать 20; 30; 40 и 50 % к массе цемента соот-вественно марок 300, 400; 500 и 600;

более плотные составы смесей заполнителя и наполнителя получают, смешивая 4 ч. крошки крупностью 2,6...5 мм, 2 ч. песка крупностью 0,6...2,5 мм и 1 ч. каменной муки с зернами крупностью 0,15...0,5 мм; при этом лучшие смеси приобретают плотность не менее 1600... 1700 кг/м3;

при необходимости подцветки цемента в смесь вводят пигменты в количестве 5...15% его массы; при введении пигмента в количестве менее 5 % раствор приобретает грязноватый оттенок, а при увеличении его содержания до 17...20% резко понижается прочность при незначительном повышении насыщенности цвета;

при подборе состава декоративного раствора к вяжущим относят кроме цемента также разбеливающую его известь-пушонку и известковое тесто (в пересчете на сухое вещество), к крупному заполнителю — крошку горных пород, обычного и цветного стекла,   фарфора,   антрацита   и  др.   с  зернами   крупностью  свыше 2,5 мм, к мелкому заполнителю — песок фракции 0,6...2,5 мм и к наполнителю — каменную муку и пигменты;

достаточную пластичность имеют растворы составов от 1 : 2 до 1 : 3 по объему или от 1 : 3 до 1 : 3,5 по массе.

Приготовляя цветные известково-цементные растворы, в смеситель сначала загружают и перемешивают известь и цемент. Затем добавляют каменную крошку, песок, каменную муку и снова перемешивают. В эту смесь вводят заранее перетертые на краскотерке оставшуюся часть извести и пигменты, заливают их водой и состав окончательно перемешивают до получения раствора, однородного по цвету и структуре.

Растворы для терразитовых штукатурок изготовляют из сухой цветной смеси заводского производства, которая состоит из вяжущих, заполнителей и пигментов. Для приготовления раствора сухую смесь перемешивают в смесителе с водой до однородной массы требуемой консистенции. Такие смеси выпускают трех марок по крупности заполнителя: М — мелкая смесь (фракции 1...2 мм); С — средняя (2...4 мм) и К — крупная (4...6 мм).

В качестве заполнителя применяют кварцевый песок, желательно светлый, фракций до 1,25 мм (содержание зерен размером от 1,25 до 1,5 мм допускается не более 3% массы) без пылевидных и глинистых частиц. Наполнителем служит каменная мука — мраморная или известняковая, декоративной добавкой — слюда дробленая. Кроме смесей, указанных в рецептах, можно приготовлять терразитовые составы иных цветов, используя как эти, так и другие пигменты: например, сажу — для серого, светло- и темно-серого, умбру жженую — для светло-коричневого, охру — для кремового цветов, а также мумию природную, железный сурик и др.

При изготовлении следует учитывать, что готовые смеси должны быть хорошо перемешанными, сухими, без слежавшихся частиц и комков. Подвижность раствора, приготовленного из терразитовых смесей, должны быть в пределах 7...8 см по стандартному конусу. Марка затвердевшего раствора по пределу прочности при сжатии — не менее 50 (а в возрасте 7 сут — 35) и по морозостойкости — не менее 35. За время высыхания в терразитовом растворе не должны появляться усадочные трещины. Хранят смеси в сухом закрытом помещении в бумажных мешках по 20 кг в каждом или навалом в течение не более 1 мес. Транспортируют их также в мешках, а незатаренные — в закрытых бункерах, цементовозах или специальном автотранспорте. Комбинированные накрывочные составы приготовляют из отдельных компонентов или из сухих штукатурных смесей на минеральных вяжущих с добавлением синтетических или клеевых шпатлевок, смешиваемых в заданных соотношениях и затворяемых водой.

Растворы для камневидных штукатурок. Вяжущим служит белый декоративный или разбеленный обычный портландцемент. В качестве разбелителя применяют известь-тесто и частично — муку белых горных пород (известняков, доломитов, мрамора и др.). Заполнитель в этих штукатурках применяют чаще составной — из белой или цветной каменной крошки и песка (естественного кварцевого или полученного дроблением декоративных каменных пород). Жесткие растворы пластифицируют известью-тестом, которая одновременно и осветляет их. При недостаточно интенсивной естественной окраске декоративных заполнителей в смесь вводят пигменты.

Для приготовления камневидного раствора предварительно тщательно смешивают цемент с пигментом и добавляют, продолжая перемешивание, каменную муку. Декоративные породы дробят и сортируют на три фракции: 2,6...5 мм (крошка); 0,6... 2,5 мм (песок) и 0,15...0,5 мм (мука), а известь-тесто превращают в известковое молоко, разбавляя ее водой до 65 %-ной влажности. Приготовляя раствор, в смеситель вливают известковое молоко, затем вводят пигментированную смесь цемента с каменной мукой и перемешивают в течение 2...3 мин. После этого засыпают заполнитель (цветной дробленый или кварцевый естественный песок) и вновь перемешивают в течение 1,5...3 мин до получения однородной по цвету массы с равномерным распределением в ней крошки и песка.

Мраморовидные штукатурки представляют собой сухие гипсовые смеси соответствующих цветов, затворенные клеевым раствором, тщательно полируемые после затвердевания.

Для получения мрамора с соответствующим рисунком в гипс добавляют щелочеустойчивые и светостойкие пигменты, не способные изменять прочности раствора. Их добавляют в количестве от 0,25 до 15% веса вяжущего в зависимости от интенсивности пигмента и требуемого тона окраски мрамора. Для приготовления сухой смеси чистый гипс просеивают через сито с 625 отв/см и рассыпают на верстаке (размеры которого: длина— 3,5 м и ширина—1...1,5 м) ровным слоем толщиной 6... 8 см; поверх его просеиванием через сито распределяют пигмент. Рассыпанную смесь перелопачивают и перемешивают кельмой, дважды просеивают через сито с 625 отв/см2 м, если нужно, перетирают на шаровой мельнице до получения однородного цвета. Готовые сухие смеси хранят в сухом месте в ларях.

Для приготовления клеевого раствора используют светлые высококачественные столярный, малярный, казеиновый клей. Их применяют в виде водных 1 ...2,5 %-ных растворов. Для приготовления раствора клей предварительно замачивают в течение 12... 16 ч в холодной воде в деревянной таре. После этого его окончательно растворяют в теплой воде (при температуре 4О...5О°С) до исчезновения комков, перемешивая деревянной мешалкой. Хранить клеевой раствор можно не более двух дней. Для изготовления светлых мраморов лучшие результаты дает применение рыбьего клея (желатины). В качестве замедлителя схватывания гипса можно применять известковое молоко и буру, которую следует брать в количестве 1...2% от массы гипса.

Полимерцементные составы. Декоративные покрытия из пастовых составов с присыпкой сухими дроблеными материалами, заглубляемыми в свеженанесенный пастовый слой, характеризуются декоративностью и прочностью. Для декоративных покрытий применяют полимерцементные пасты и мелкозернистую крошку природных каменных материалов, дробленого стекла, шлака, полимерных материалов и др.

В заводских условиях приготовляют смесь сухих компонентов (составляющих, пигментов, гидрофобной добавки) и отдельно раствор водной дисперсии полимера с включением необходимых добавок.

На объекте тщательно перемешивают сухую смесь с водной дисперсией полимера. Чтобы задержать начало схватывания, в смесь при перемешивании вводят 2%-ный клеевой замедлитель или фосфат натрия. Такой состав при нормальной температуре годен к употреблению 4...6 ч.

Для лучшего сцепления полимерцементных растворов бетонные поверхности предварительно огрунтовывают 10...7%-ным раствором ПВАД.

Для наружного и внутреннего оштукатуривания широко используют гипсополимерцементные растворы на основе гипсоце-ментно-пуццоланового вяжущего и водных дисперсий полимеров (ПВАД или латексов синтетических каучуков). Наибольший эффект достигается при использовании их для отделки интерьеров.

В гипсополимерцементные растворы вводят: латекса СКС-65ГП—1О...15%, дисперсии ПВАД— 15...20% от массы цемента. Добавка полимеров в указанных количествах повышает механическую прочность растворов более чем в два раза, добавка ПВАД увеличивает прочность раствора в 6...7 раз, а латекса СКС-65ГП — в 8...Э раз.

Для отделки фасадов рекомендован следующий состав раствора на гипсополимерцементном вяжущем веществе (мае. ч.): гипсовое вяжущее — 54...57; портландцемент белый — 35...38; высокоактивная минеральная добавка (белая сажа) — 2...4, стеарат кальция — 0...2; пигменты — 0...5; кварцевый песок — 300...500; водная дисперсия ПВАД или СКС-65ГП (в пересчете на сухое вещество) — 10...20; вода — до требуемой консистенции.