Процесс изготовления шкафа: выбор рубанка Шкаф

Пожалуй, ни дня не проходит, чтобы мы, так или иначе, обошлись без шкафа. А вот вопросом о том, из чего состоит шкаф и как он рождается, вряд ли владеет кто-то кроме профессионалов мебельного дела в совершенстве. Тем более, вряд ли кто-то сведущ в том, какой рубанок необходимо использовать в конструировании шкафа. Думаю, согласитесь, что короткая справка никому не пойдет во вред.

Итак, главным материалом для изготовления внутренних шкафов по-прежнему остается дерево. Помимо него, конечно же, используются всевозможные «вариации на дерево», а именно фанера и специальные плиты — ДСП и ДВП (древесностружечные и древесноволокнистые). Отметим, что в случае, если шкаф мастерят из тонких листов фанеры или тонких плит — 3-4 мм., то необходимо прибегнуть к использованию каркаса из реек, которые немного толще — 16-20 мм, а изготавливаются также из дерева.

Однослойная фанера восьми-пятнадцати миллиметров толщиной, или же древесностружечная плита толщиной не более 20 мм., как правило, используется в тандеме с каркасом, на стыках которого крепежные детали — всевозможные стяжки, рояльные петли, уголки и др., выполненные из металла. Таким образом, каркас служит основой для производства потолка, дверей и стенок шкафов.\

Когда кусок доски отпилен, и выяснено, с какой стороны этот отрезок чище от сучков и изъянов натурального дерева, идут в ход рубанки. Чаще всего, сначала строгают шерхебелем, а только после этого одинарным рубанком. Далее эта более чистая сторона дерева подвергается выравниванию фуганком.

Шерхебель применяется лишь по той причине, что необходимо избавиться от самого верхнего, как правило, шероховатого слоя дерева. Рубанки служат для выравнивания ложбинок. Процесс закончен, когда получается одна длинная стружка равная всей длине отрезка дерева.

В описанных операциях используют несколько видов рубанков: это и одинарный, и двойной, и укороченный, который имеет еще одно название — шлифтик. Одинарный рубанок вступает в процесс обработки дерева сразу же после шерхебеля. Рубанок этот устроен так, чтобы нельзя было им в процессе работы задирать древесину и «украшать» ее царапинами.

Другой тип рубанка — двойной, включается в игру на этапе чистого строгания: зачистки и застругивания. Все это позволяет стружколоматель, которым оснащен двойной рубанок.

Примечательно, что чем ближе расположена кромка стружколомателя к части рубанка, которая режет, тем строгание удастся чище и качественнее.

Для зачистки так называемых свилеватых мест, а также торцов, служит двойной рубанок укороченного типа. Благодаря его использованию, уменьшается пролет и увеличивается угол присадки.

Фуганок — тот инструмент, который применяется в выравнивании кромки и крупных поверхностей для последующей обработки клеем. Основное отличие фуганка от рубанка состоит в том, что они имеют разные размеры колодок и лезвий. Первый, как правило, имеет двойное лезвие, а также ручку. Кроме того, в переднюю его часть внедряют вставку цилиндрического типа, которая имеет название «ударная кнопка».