Применяемые материалы в мебельном производстве

Материалы, применяемые в мебельном производстве, делятся на основные и вспомогательные. Основные материалы расходуются непосредственно на изготовление единицы изделия и входят в ее состав. Структура их потребления за последние 20 лет претерпела значительные изменения, номенклатура значительно расширилась.

Основные материалы делятся на следующие структурные группы: конструкционные, служащие основой детали; облицовочные, оформляющие деталь конструктивно и эстетически; клеевые — для   формирования   деталей   и   сборочных   единиц; лакокрасочные, придающие изделиям  товарный вид и защищающие поверхность изделия от воздействия атмосферной среды.

В настоящее время получили применение следующие конструкционные материалы: древесные (плоско- и гнутоклееные детали, древесностружечные (ДСтП) и древесноволокнистые плиты (ДВП), пиломатериалы, фанера); полимерные (АБС, пе-нополистирол ПСБ, пенополиуретан, стеклопластик и др.); металл (трубы, пружинные блоки, алюминиевый погонаж); прочие (ватин).

Из облицовочных и обивочных материалов применяются: шпон натуральный, шпон синтетический, шпон рулонный синтетический, пленки для облицовывания, декоративный бумажно-слоистый пластик, кромочные материалы, ткани мебельные, искусственные кожи.
Для изготовления мебели применяют следующие типы клеев: термореактивные (клей на основе карбамидно-формаль-дегидных смол), синтетические на основе растворов и дисперсий, термопластичные   (клеи-расплавы, клеящую нить).

Из лакокрасочных материалов получили применение лаки (полиэфирные, полиуретановые, нитроцеллюлозные, кислотного отверждения, защитные для имитационной отделки), эмали полиэфирные, нитроцеллюлозные.

В ближайшей перспективе ожидаются существенные изменения в структуре применяемых материалов. Основной конструкционный материал в производстве мебельных щитов в перспективный период — ДСтП пониженных толщин (16; 14; 10 мм), а также с повышенным качеством поверхности (плиты с напылением и др.) и ДВП. Предполагается сохранение объемов применения древесных плит с сотовым заполнением из бумаг, полос шпона и т. д.

При изготовлении опорных элементов преимущественное применение получат ДСтП, металлоопоры, ножки из полимерных материалов. Для изготовления емкостей предполагается применение клеевых элементов из шпона, профильного погонажа из поливинилхлорида, ударопрочного литьевого полистирола, тонких плитных материалов (в первую очередь ДВП сухого способа производства), облицованных пленочными материалами на основе бумаги, поливинилхлорида и др.

Наибольшие изменения произойдут в структуре материалов для облицовывания поверхностей щитовых деталей. Наряду с применением натурального шпона ценных и твердых лиственных пород получит распространение шпон из древесины хвойных и малоценных пород. Расширится номенклатура заменителей натурального и синтетического шпона, облицованных плит, имитационной печати, декоративного бумажно-слоистого пластика, рулонного синтетического шпона и кромочного пластика с облагороженной поверхностью, пленок термопластичных на основе поливинилхлорида, монолитно-пористых поливинилхлорид-ных пленок и искусственных кож.

Существенное влияние на качество мебели, ее товарный вид оказывают отделочные материалы. Отделка мебельных щитов предусматривается полиэфирными лаками с глянцевым и матовым эффектом, полиуретановыми лаками и лаками кислотного отверждения с высококачественным матовым эффектом, цветными эмалями и др.

Разнообразие ассортимента, своеобразие художественного оформления изделия могут быть в значительной мере достигнуты применением различных способов художественного декорирования. Это — использование металла с различной декоративной обработкой (профильный прокат, литье, штамповка, фо-тохимгравирование, художественная роспись по металлу и др.); тиснение рисунка по шпону, древесине; шелкография, пескоструйная обработка пористомонолитных пленок; скульптурные детали из пенополиуретана, полистирола; металлизированные пластмассы; декоративное стекло и др. При изготовлении оснований и боковин изделий мягкой мебели предусматривается преимущественное применение ДСтП. Получают распространение опоры из полимерных материалов (вспененного полистирола и жестких пенополиуретанов), клееные из шпона, металлокар-касы и др. взамен массивной древесины хвойных и твердолист-венных пород. В производстве мягких элементов определилась тенденция использования пружинных блоков (в изделиях для длительного отдыха в положении лежа), эластичных формованных элементов из пенорезины и пенополиуретанов на простых полиэфирах (в изделиях для кратковременного отдыха в положении лежа и сидя).

Расширяется номенклатура материалов, используемых для формирования настилов. Рассыпные материалы (вата, трава и др.) будут полностью исключены из производства мебели и заменены пластовыми, такими, как прошивные из ваты, иглопробивные материалы, нетканые клееные материалы, поропласт полиуретановый, гуммированное синтетическое волокно и др. Структура облицовочных тканей изменится за счет снижения применения хлопчатобумажных тканей, увеличения тяжелых тканей, тканей фасонной крутки с использованием синтетических и шерстяных волокон, искусственных кож.

В производстве каркасов стульев, кресел, табуретов наряду с использованием традиционной древесины твердых лиственных пород получит более широкое применение береза, модифицированная древесина малоценных лиственных пород и особенно хвойных пород оптимальных размеров, унифицированные клееные элементы из шпона. Намечается использование металла и полимерных материалов, главным образом АБС-пластиков и ударопрочного полистирола. Значительное применение получат формованные детали из пенорезины и эластичного пенополиуретана, эластичные основания из пружин типа «змейка», различных эластичных лент и т. д.