Преемники Изабеллы

Было бы неверно рассматривать достижения азиатско-тихоокеанского региона как некий изолированный прорыв в область новых материалов. Плавания Колумба осуществились благодаря финансированию из казны испанской королевы Изабеллы. Для нынешних Колумбов роль этой казны отчасти выполняют гибкие технологии изготовления MDF, предлагаемые экспериментаторам такими мировыми лидерами машиностроения, как «Зимпелькамп», «Диффенбахер», «Метсо», «Бизон», «Валмет». Горизонты их использования значительно расширяются за счёт богатейшего спектра отделочных материалов. Последний Интерцум со всей очевидностью показал, что временный спад в продажах MDF воспринят большинством ведущих компаний, от «Кроноспана» и «Вилламета» до «Вейерхойзера» и «Эггера», в качестве краткой передышки для пополнения арсенала перед новым наступлением.
Интерцуму не уступал по числу инновационных открытий и другой «коллективный Колумб» – ганноверская Лигна-2003. Достаточно назвать такую сенсацию, как привлекшую всеобщее внимание технологию сквозной окраски плит MDF. Революционная новинка была предложена широким творческим «альянсом» маститых теоретиков научно-исследовательского института Вильгельма Клаудитца, практиков баварского химического концерна «БАСФ» и консультантов большой группы различных европейских производителей MDF. Возможность получения цветных, фантастически ярких MDF привела дизайнеров буквально в состояние экстаза, открыв перед ними совершенно неожиданные декоративные перспективы.
К тому же, новая технология одарила MDF целым рядом необычных для них функциональных свойств. Например, резкое снижение электростатического сопротивления этих плит сразу сделало их желанными гостями в офисах с компьютерами, коммуникационных центрах, телестудиях, лабораториях с большим количеством электроники и прочих помещениях, где давно мечтали о «незаряжающейся» мебели и полах. Производственники же, в свою очередь, были обрадованы дальнейшим приближением механических свойств обрабатываемых цветных MDF к массиву. «Работать с этим поразительно элегантным материалом – одно удовольствие», – было единодушным вердиктом профессионалов, собравшихся на посвящённый цветным MDF июньский семинар в Академии деревообработки в нижнесаксонском городе Мелле.
Состав участников подобных семинаров (не говоря уже о посетителях ганноверских и кёльнских стендов) вовсе не сводится к европейцам или американцам, свидетельствуя о постоянном интересе развивающихся стран к западным инновациям. В Китае честно признают, что многими собственными открытиями в области MDF их разработчики обязаны тщательному изучению дополнительных возможностей, скрытых в определившихся на международных выставках тенденциях. 
Но решающее место в реализации научных проектов по-прежнему, как и во времена Колумба, принадлежит финансированию. Чаще всего в качестве преемников королевы Изабеллы выступают фонды, создаваемые группами отраслевых компаний, ассоциациями или международными экологическими организациями. Для Китая, Новой Зеландии,
Австралии типично по преимуществу государственное финансирование. На научные исследования, как фундаментальные, так и прикладные, там ежегодно выделяется до 5-8 процентов национального бюджета. Ряд стран (государства ЕС, Бразилия, Индия, Малайзия, Тайланд, Япония) сочетает частные источники с государственными, а иногда появляются и заинтересованные спонсоры «из провинции» – например, полмиллиона долларов, необходимых австралийской лаборатории доктора Каттса на создание нетоксичных связующих для MDF, были предоставлены ей властями штата Виктория. 
Глобальность этих процессов вполне сравнима с масштабами эпохи великих географических открытий. То, чего недостаёт в одном месте, обязательно обнаруживается в другом, общий процесс развития не прерывается ни на мгновение. В терминах «лесосбережение», «экологический подход», «дружелюбные технологии» звучит сегодня та же надежда, какая во времена Колумба была заключена в словах «Ост-Индия», «Америка», «Эльдорадо». Новейшие исследования в области MDF определяются сейчас именно этими терминами, поэтому можно не сомневаться: у долгосрочного прогноза «Ксилона» есть все основания сбыться.