Посудомоечная машина у вас на кухне

Посудомоечная машина намного моложе стиральной, но и её история достаточно длинна. Одну из первых машин для мытья посуды изготовил в 1880 году изобретатель Бенджамин Хове. Чтобы привести её в действие, нужно было с бешеной скоростью крутить рукоятку.
Первую серийную бытовую посудомоечную машину в Европе с приводом от электродвигателя выпустила немецкая фирма MIELE. Симпатичная белая машина имела цилиндрическую форму и передвигалась по кухне на трёх колесиках. Посуда в неё загружалась сверху, через откидывающуюся крышку.
Основная тенденция в разработке новых поколений машин — грамотный подход к экологии: минимальный расход воды и электроэнергии. Передовые модели, например, моют 14 комплектов посуды в 11–13 литрах воды! Самая экономная хозяйка не в состоянии добиться таких цифр при ручной мойке.
Как это достигается? Во-первых, пропусканием водопроводной воды через ионообменную камеру, делающую воду мягкой и повышающую её моющие способности. Во-вторых, за счёт повторного использования одной и той же порции воды путём очистки через систему фильтров.
Благодаря хитроумной системе теплообмена экономится не только вода, но и электроэнергия на её нагревание. Теплообменник в виде плоского резервуара, куда поступает горячая вода от предыдущего цикла мойки, контактирует с порцией воды, предназначенной для следующей стадии, и подогревает её остаточным, неиспользованным теплом.
Система теплообмена хороша ещё и тем, что обеспечивает плавное изменение температуры при переходе в очередную фазу мытья. Таким образом, декоративный фарфор и хрупкое стекло застрахованы от "температурного шока".
Забота об экономии воды и электричества привела к появлению новейших моделей посудомоечных машин, которые способны определять количество загруженной посуды и степень её загрязнения! Если раньше в инструкциях рекомендовали не использовать машину, загруженную не полностью, то теперь в некоторых новых моделях предусмотрены остроумные приспособления, способные отмерять минимальное количество воды, энергии и моющих средств, необходимых для мытья конкретной порции посуды.
Сегодня среди множества моделей посудомоечных машин, имеющихся на российском рынке, нетрудно найти ту, которая удовлетворит все ваши требования. У дорогих и наиболее экономичных машин — обычно от 5 до 8 программ мытья при разных температурах, а класс энергопотребления, эффективности мытья и сушки — A или B.
Нормальная программа мытья с повышенной температурой (65C) прекрасно справляется с присохшими мучнистыми остатками пищи.
Программа интенсивного мытья (65/70С, в зависимости от модели) подходит для сильно загрязнённой посуды (кастрюль, сковород) с пригоревшими или присохшими остатками пищи.
Программа с малым расходом воды (55оС) предназначена для мытья слабо загрязнённой посуды или для неполной загрузки.
Быстрая программа (55оC) благодаря малой длительности применяется при небольшой загрузке, а также при отсутствии присохших остатков пищи. Она незаменима во всех случаях, когда посуду нужно как можно быстрее подать на стол.
Программа мытья хрупкой посуды (40оC) используется для хрупкого и лишь слегка загрязнённого стекла, декоративного фарфора, хрусталя.
Программа предварительного споласкивания препятствует засыханию остатков пищи, если посуда должна быть вымыта позднее.
Экономичная программа (55оC) обеспечивает такой же результат, как и обычная программа с температурой 65оC, но при меньшем расходе электроэнергии и воды. Длительность мытья немного увеличивается. Такая программа подходит для среднезагрязнённой посуды.
В целях экономии электроэнергии некоторые фирмы выпускают посудомоечные машины с возможностью подключения к магистрали горячей воды. На российском рынке они есть, но статистика показывает, что лишь около 2% таких машин пользователи подключают к горячей магистрали. Причина — в длительных отключениях горячей воды летом, а также в том, что горячая вода содержит много нежелательных примесей.
Хорошо, если в машине предусмотрена система безопасности АКВА-СТОП, препятствующая любому виду протечек воды — возникают ли они в шлангах подвода воды или из-за разгерметизации прибора.
Для маленьких кухонь весьма актуальны настольные посудомоечные машины, размерами сходные с большой микроволновой печью. Как правило, они вмещают в себя 4 комплекта посуды. Даже в малогабаритной квартире такой посудомойке нетрудно найти место, например на невысоком холодильнике или на столе. Её можно также встроить в кухонный шкаф, приобретя специальную раму.
Но "настоящие" посудомоечные машины — напольные, внешним видом напоминающие стиральную машину. Их габариты обычно 60х215;60х215;85 см. Такая машина вмещает 12–14 комплектов столовой посуды и может быть установлена вместо стандартной кухонной тумбы, отлично вписавшись в интерьер. Есть немало "больших" моделей со съёмной верхней панелью, хорошо встраиваемых в кухонную мебель.
Предлагаются и "компромиссные" узкие напольные посудомоечные машины шириной всего 45 см, на 8–9 комплектов, которые помогут разрешить проблему нехватки площади.
Существуют посудомоечные машины, встраиваемые даже в электрическую или газовую плиту вместо привычной нам духовки. Они вовсе не требуют дополнительного места.
Если кухня просторная, лучше приобрести напольную машину со стандартной шириной 60 см. разделив стоимость посудомойки на количество вмещающихся сервизов, вы увидите очень заметную разницу в цене не в пользу малогабаритных посудомоек. Кроме того, по удельному расходу воды и электроэнергии большие посудомойки при полной загрузке более экономичны, чем настольные.
Наконец, ежедневный расход посуды зависит не столько от количества членов семьи, сколько от числа приготовляемых блюд. Для нормальной семьи, даже совсем небольшой, где приняты здоровые традиции трёх- или четырёхразового питания, где ежедневно готовят свежие блюда и ежедневно моют кастрюли, — посудомойка на 12–14 комплектов посуды в самый раз! Не говоря уж о семейных праздниках, с которых гости уходят без чувства вины, что оставляют вас наедине с горой грязной посуды. Электрическая посудомойка позволит вам чаще встречаться с родными и друзьями.
На Западе "узкие" и настольные посудомойки чаще используются для второго дома — дачи в курортной местности, где хозяева меньше готовят, а значит, меньше моют посуды.