Подготовка растворов к нанесению

Для оштукатуривания поверхностей применяют растворы, состоящие из смеси неорганического вяжущего, мелкого заполнителя пигмента, воды и в некоторых случаях — добавок к вяжущему.

Степень подвижности штукатурных растворов зависит от способа их нанесения (ручной, механизированной).
Для каждого слоя штукатурки требуются своя подвижность раствора (табл. 3) и крупность зерен заполнителя. Для обрызга применяют наиболее жидкий раствор, хорошо затекающий во все неровности основания и содержащий избыточное количество воды, которое отсасывается из раствора основанием.

Внешним признаком расслаивания служит всплытие на поверхность раствора цементного молока, воды и осаждение песка. Растворы удобоуклады-ваемые легко наносятся на поверхность основания, плотно и без разрывов распределяются по ней, поддаются разравниванию, заглаживанию и затирке ручным инструментом и ручными машинами. Удобоукла-дываемость раствора зависит от его подвижности, которая определяется соотношением содержащихся в нем мельчайших частиц вяжущего и воды, количества и крупности зерен заполнителя. Подвижность растворов на строительной площадке регулируют содержанием воды затворения штукатурной смеси в процессе их приготовления и зависит от В/Ц — водоцементного соотношения (если вяжущее — цемент) или В/Т — водотвердого соотношения (вода, сухая смесь). Например, для цементно-известковых и цементно-глинистых растворов при подвижности, соответствующей погружению эталонного конуса на 9... 10 см, на 1 м3 раствора приближенно определяют расход воды В = 0,0005-(QB -f--f- <2д), где QB И QB. — соответственно расход вяжущего и неорганической добавки (известь, глина), кг.

Чем выше В/Ц или В/Т, тем подвижнее раствор. Однако избыточное количество воды в растворе приводит к его расслаиваемости в процессе транспортирования.


Расслаиваемость — неоднородность растворной смеси по толщине, образующаяся при ее хранении, перевозке или вибрации. С целью обеспечения требуемой подвижности без расслоения в растворы с водой затворения вводят пластифицирующие добавки.

Водоудерживающая способность — способность раствора удерживать или отдавать избыточную воду при наличии отсоса. Водоудерживающая способность предохраняет раствор от потери большого количества воды при нанесении его на пористое основание, а также от расслаивания при перевозке. Повышают водоудерживающую способность растворов введением с водой затворения пластифицирующих добавок. К минеральным пластифицирующим добавкам относятся известь, бентонитовая глина (тонкомолотый порошок), к наиболее эффективным органическим — суперпластификаторы (С-3), кремнийорганические жидкости типа ГКЖ-Ю.

Расход минеральных пластификаторов (известкового или глиняного теста) на 1 м3 раствора Уд = 0,17 (1 —0,002QB), где QB — расход вяжущего на 1 м3 песка, кг.

При весовом дозировании компонентов на 1 м3 штукатурного раствора расход органических пластификаторов Ао = (ЦС)/К, где Ц — расход цемента на 1 м3 раствора, кг; К — концентрация раствора добавки, % (товарная); С — требуемая концентрация раствора добавки. При объемном дозировании расход рабочего раствора добавки (кг/м3)

Ао= (ЦС)/(КП),

где    П — плотность    раствора    добавки,    кг/м3    (определяется с помощью ареометров).

При введении пластифицирующих добавок корректируют количество воды затворения при весовом дозировании по формуле В = А0(1 — КС/100); при объемном дозировании А0=П(1 — — К/100).