Основные принципы изготовления мебели

В соответствии с общим замыслом формирования интерьера проектируют мебель и подбирают элементы убранства.

При решении интерьеров жилища важно не перегружать пространства, находящиеся в помещении предметы мебели должны быть функционально оправданы.

Перед началом проектирования интерьера уточняют функции каждого отдельного помещения, их размеры, пропорции. Любое помещение в доме отвечает нескольким функциональным задачам и в нем для каждого процесса должны быть созданы определенные пространственные условия. Они должны обеспечить размещение необходимого набора оборудования, удобство в работе с этим оборудованием и свободный подход ко всем элементам оборудования. Такое пространство называется функциональной зоной. Не менее важным является взаимосвязь между отдельными помещениями в доме, квартире, между функциональными зонами. Оставляя места для передвижения по дому,   нельзя   забывать,   что   двери должны свободно открываться. Дверцы шкафов, как и двери между помещениями, требуют в плане свободного места.

При конструировании мебели наиболее доступную среднюю зону отводят для вещей, находящихся в постоянном обращении,— книги, инструменты и пр. Для громоздких и редко используемых вещей предназначена нижняя зона. Верхний ярус служит для более легких вещей, но больших по размерам, сезонных.

Конструируемая мебель должна вписываться в пространство жилища и не загромождать его.

Мебель может быть передвижная и встроенная. Среди передвижной широкое распространение получила секционная мебель различных систем и конструкций. Встроенная мебель может быть в виде шкафов-перегородок или же просто встроенная в ниши. Применение шкафов-перегородок позволяет интереснее использовать пространство квартиры или жилого дома. С их помощью легче создать удобную планировку.

При всем многообразии мебельных изделий по конструктивным особенностям   их   можно   подразделить на каркасные, щитовые, каркасно-щи-товые. По функциональным признакам — на передвижные, корпусные, встроенные.

Мебель бывает столярная, гнутая, плетеная, прессованная. В правильно сконструированной мебели размеры и габариты изделий соответствуют размерам предметов, которые в них хранятся.

При конструировании мебели составляют чертежи не только общих объемов, но и каждого изделия, каждой детали. Чем точнее будут выполнены чертежи, тем легче разметить изделия и изготовить мебель, максимально приближенную к задуманной.

Характерной особенностью современной секционной мебели является повторяемость размеров элементов изделий. Поэтому мебельный гарнитур лучше разрабатывать на основе модульной сетки, которая в плане учитывает длину, ширину и размеры функциональных зон помещения, а по высоте — физические размеры человека и закономерную повторяемость элементов мебели, перегородок, окон, дверей и отделки стен.

Под мебельным модулем понимается условная единица измерения, устанавливаемая для согласования кратных элементов мебели и остальных элементов интерьера. Модули делятся на основной и производный. Основной модуль — установленный исходный размер унифицированных элементов; производный — размер, кратный основному модулю. Для назначения размеров передних стенок ящиков, деталей опорных коробок, декоративных элементов применяют производный модуль меньше основного, его называют дробным.

При выборе размера модуля стремятся удовлетворить трем основным требованиям: обеспечить взаимоувязку размеров и габаритов мебели с планировочным решением квартиры; проектируемая мебель должна быть функциональна и соразмерна человеку; при раскрое материала выход продукции должен быть максимально возможным.

Для унификации размеров применяют модульные сетки, по которым определяют расположение и основные размеры конструктивных элементов.

Модульную сетку лучше всего вычертить в заданном масштабе тушью на плотной прозрачной пленке. Это позволит не только быстро выполнять на кальке необходимые чертежи, но и проверять уже выполненные.

При проектировании секционной мебели на изготовление модульной сетки не стоит жалеть времени. Правильно выбранный модуль и сетка, составленная с учетом конструктивных особенностей деталей, значительно облегчат проектирование и позволят изготовить соразмерные изделия.

Чертежи мебели и мебельных изделий составляют в масштабах 1:25, 1:20, 1:10, для разработки деталей применяют масштабы 1:5, 1:2, 1:1. При модульном проектировании для каждого выбранного масштаба вычерчивают модульную сетку.

Для изготовления сложных или многократно повторяющихся деталей применяют шаблоны в натуральную величину. По шаблонам можно изготовить филенчатые дверцы шкафов и другие лицевые элементы, накладные декоративные элементы на лицевые поверхности мебели.

Шаблоны выполняют из твердого материала — картона, оргалита, фанеры, тщательно обрабатывая края, чтобы линия была плавной (на фигурных шаблонах) и ровной. Переводя карандашом рисунки на подготовленную поверхность деревянного элемента (после столярной обработки), заготовки располагают так, чтобы потом их было удобно вырезать.

Детали, изготовленные по шаблону, могут быть накладными и конструктивными, т. е. обвязку дверок шкафов можно выполнять не из прямоугольного бруска, а из фигурного. Фигурными могут быть спинки стульев, диванов, кроватей, опорные элементы столов, табуреток, всевозможные карнизы.

Для современной мебели характерны упрощение конструктивных решений, повторяемость элементов, узлов, соединений. Это обстоятельство следует учитывать при проектировании и в узлах, испытывающих одинаковые напряжения, применять одинаковые соединения, т. е. унифицировать конструктивные узлы, что позволяет значительно упростить сам процесс изготовления мебели.

При унификации деталей не следует жертвовать удобством и красотой изделия ради простоты изготовления.

Последовательность изготовления мебели в домашних условиях зависит от конструктивных особенностей предмета, но в общем виде сводится к следующему:

выбор образца, определение его габаритов;
разработка конструкции, составление чертежей;
подбор материалов;
заготовка деталей и сборка их в узлы;
контрольная (предварительная) сборка изделия, устранение обнаруженных недостатков, разборка и доделка деталей и узлов;
отделка разобранных деталей и узлов;
окончательная сборка;
окончательная отделка;
монтаж лицевой фурнитуры.
В первом разделе настоящей книги приведены примеры организации интерьеров жилища, основная составляющая которых — мебельные гарнитуры. В состав гарнитуров входят мебельные изделия для работы и отдыха.

Гарнитур — набор мебели для обстановки комнаты или функциональной зоны (спальня, столовая и т. п.), выполненный в едином стиле.

Изготовление мебельных гарнитуров следует начинать с простейших предметов. Повторяющиеся детали и узлы выполняют сразу для всех предметов. В домашних условиях целесообразно самостоятельно выполнять отдельные наборы мебели, сочетая их с готовыми (покупными) элементами. Так, например, обычные стулья лучше приобрести в магазине, а стол и корпусную мебель изготовить самостоятельно. Сочетание покупных и самодельных изделий позволяет сформировать интерьер с наименьшими затратами труда и большим утилитарным эффектом, направив свои усилия на выполнение уникальных элементов, которые промышленность не производит.