Основные конструктивные и архитектурные элементы зданий

Все здания состоят из предельного числа взаимосвязанных архитектурно-конструктивных элементов

По функциональному назначению элементы зданий подразделяют на несущие, ограждающие и совмещающие обе эти функции.

Несущие элементы воспринимают нагрузки, возникающие в здании и действующие на него извне (силу тяжести здания, оборудования, снега, людей и т. п.) и образуют в совокупности пространственную систему — несущий остов здания, который должен отвечать требованиям прочности и устойчивости.

Ограждающие элементы (наружные и внутренние стены, перегородки, перекрытия, оконные и дверные заполнения) защищают помещения от воздействия окружающей среды, а также отделяют одно помещение от другого. Ограждающие конструкции должны быть стойкими против атмосферных воздействий и обладать необходимыми тепло- и звукоизоляционными свойствами. Они также воспринимают нагрузки и воздействия внешней среды. Рассмотрим основные конструктивные  элементы  зданий.

 Основание бывает естественным, когда грунт под подошвой фундамента находится в состоянии природного залегания, или искусственным, когда грунт уплотняют или укрепляют. Нижнюю плоскость фундамента, непосредственно соприкасающуюся с основанием, называют подошвой. Расстояние по вертикали от поверхности земли до подошвы называют глубиной заложения фундамента. Она зависит от прочности грунта основания, глубины его промерзания и т. д.

По конструкции фундаменты бывают ленточные 2, которые закладывают под стены; столбчатые — под отдельно стоящие колонны или столбы; монолитные в виде плиты под всей площадью здания и свайные, состоящие из отдельных, погруженных в грунт свай, связанных между собой железобетонным ростверком  (плитой, поясом или балкой).

Стены бывают несущими, самонесущими и ненесущими. Несущие стены 3 воспринимают нагрузку от собственного веса и веса других конструкций (перекрытий, крыш, лестниц). Самонесущие стены передают на фундамент не только нагрузку от собственного веса, но и ветровую нагрузку, на такие стены не опираются перекрытия или другие конструкции. Ненееущие стены только ограждают помещения зданий от внешнего пространства и передают нагрузку от собственного его веса в пределах каждого этажа на другие несущие конструкции.

Перекрытия совмещают ограждающие и несущие функции. Междуэтажные перекрытия 6 разделяют в здании смежные по высоте помещения.

Перекрытие над подвалом называется цокольным 13, а над верхним этажом — чердачным.

Перегородки 5 разделяют внутреннее пространство здания в пределах одного этажа на отдельные помещения. Перегородки в отличие от стен не воспринимают нагрузки.

Крыша — ограждающая и несущая конструкция — защищает здание от атмосферных осадков, от потерь теплоты через покрытие 10. Крыши бывают чердачными и бесчердачными. Последние выполняют функции крыши и потолка. Их называют совмещенными.
Совмещенная крыша состоит из железобетонных несущих элементов — плит или панелей перекрытия, пароизоляции, термоизоляции и рулонного кровельного ковра.

Лестницы располагают в помещениях с капитальными стенами (в лестничных клетках). Часть лестницы 5 между площадками называют маршем 15.

Оконные проемы 4 устраивают в наружных стенах, заполняют их оконными блоками.

Дверные проемы служат для входа в здание, перехода из одного помещения в другое или выхода на балкон.

Для отделки и украшения интерьера  (внутреннего пространства   здания)    и   экстерьера    (фасада)   используют   различные виды штукатурок и архитектурные детали* (2).

Цоколь 9 может быть отделан цементными или каменными штукатурками. В стенах устраивают ниши 2 прямоугольной, полуциркульной, круглой формы, которые оформляют тягами, пилястрами, колоннами. Внутри ниш часто устанавливают статуи, вазы или картины.

Пилястра 7 — плоский вертикальный выступ на поверхности стены — имеет базу, капитель, иногда каннелюры (продольные желобки). Колонны — вертикальные опоры — обычно круглого сечения с капителью, базой, пьедесталом.

Стены украшают различными карнизами, филенками 10, рустами, лопатками (узкими вертикальными полосами) /. Карнизы // бывают лобовыми, завершающими верх здания, или междуэтажными, отделяющими один этаж от другого. Филенки 10 (рамки) окружают определенное поле стены, потолка, свода. Руст 4 — это кладка или облицовка стены здания рустованными либо выпуклыми камнями. В некоторых случаях отдельные части фасада делают слегка выступающими. Выступы профилируют, образуя раскреповки 18.

Для продления срока службы штукатурки фасадов и защиты ее от атмосферных осадков карнизы устраивают с выносом от поверхности стены не менее чем' на 25 см со слезником снизу. Верхние плоскости карнизов и тяг выполняют с уклоном 20 %. Кроме того, все архитектурные детали защищают металлическими покрытиями со свесами и слезниками (капельницами), а детали, выступающие от стены более чем на 50 см, и подоконные сливы независимо от их размеров покрывают оцинкованной кровельной сталью со свесом над деталью не менее 3 см.

Окна 8 и двери 6 также могут служить украшением фасада. По форме они бывают прямоугольными, полуциркульными, круглыми, овальными. Оформляют их наличниками, карнизами, контрналичниками, сандриками. Под окнами делают пьедесталы, балюстрады 12. Полуциркульные двери и окна часто располагают рядом, образуя арку. Аркада 17 — это ряд повторяющихся одинаковых проемов, перекрытых арками.

Нижние наружные откосы оконных проемов выполняют из цементного раствора с железнением и затем покрывают кровельной оцинкованной сталью с уклоном от окон.

Стены часто завершают парапетами и аттиками 14. Парапет — стенка высотой 70... 100 см, проходящая по краю крыши. Верхнюю часть парапета отделывают цементным раствором, железнят и покрывают оцинкованной сталью или облицовывают парапетными камнями. Аттик представляет собой стенку с цоколем и карнизом.

Верхние части стен треугольной формы называют фронтоном. Стена в этом треугольнике называется полем 15 фронтона. На углах и вершине фронтона или на столбах балюстрады ставят украшения треугольной формы — акротеры 13 (вазы), статуи 3, треножники.

Потолки и своды в больших помещениях украшают квадратными или другой формы углублениями — кессонами. В местах сопряжения потолка и стен выполняют тяги или карнизы, состоящие из набора архитектурных обломов. Архитектурные обломы по очертанию профиля бывают прямолинейные и криволинейные. Из обломов составляют архитектурные профили тяг на карнизах, ордерах, капителях.

Верхние части тяг делают с уклоном, их затирают или железнят и красят за два раза масляной краской, после чего устраивают покрытия.