ОГОРОДНЫЙ АВТОМАТ

Спокойно ехать в отпуск могут только любители кактусов. Известно, обильно подлитые перед отъездом, кактусы героически выдержат месячное отсутствие своих хозяев. Другие растения более привередливы и все время требуют: ,,Воды, воды, воды...".
У многих людей есть соседи, которым смело можно доверить ключи от квартиры и быть уверенным, что о ваших цветах они будут заботиться также, как о своих собственных. В новых больших домах такого рода знакомства не завязываются легко, каждый остается сам со своими проблемами. И что же, выхода нет? Не стоит преувеличивать и расстраиваться. Просто—напросто надо сделать что-то такое, что во время нашего отсутствия будет систематически поставлять растениям воду. Этим чем-то может быть только автомат. Итак, надо сконструировать автомат. Превышает ли это наши возможности?
Автоматы не обязательно должны быть сложными, зато должны безотказно работать.
Автомат, который я предлагаю, отвечает этим требованиям. Принцип его действия: к резервуару 1 капельками подводится вода; из резервуара же она вытекает только тогда, когда уровень воды закроет 2 колена трубок; вода, переливаясь через них, будет вытекать из резервуара до тех пор, пока входное отверстие трубки погружено в воде.
Несмотря на простоту этого устройства, его работу можно регулировать. Краном, из которого поступает вода, регулируется время наполнения резервуара. Можно сделать так, что капли будут капать через одну, две, пять секунд и т.д. С таким промежутком времени будут подливаться цветы. Но это еще не все. Одни цветы требуют больше воды, другие меньше. Это можно регулировать размещением впусков переливных трубок. Если в резервуаре емкостью один литр имеются две отводящие трубки — одна с входом у дна, а вторая между дном и поверхностью воды (при наполненном резервуаре), то через вторую вытечет 1 /4 литра, а через первую — 3/4 при каждом выпуске. Так будет потому, что половина воды из резервуара сначала вытечет через обе трубки по 1/4 л., а оставшиеся поллитра через трубку, расположенную у самого дна.
Важно, чтобы колена трубок были на одинаковой высоте. Если колено одной из них хотя бы на миллиметр ниже, то через эту трубку всякий раз будет вытекать вся вода. Если же оно будет выше, то вода в такую трубку не будет поступать вообще и не увлажнит цветов. В связи с этим резервуар оснащен „упором" 3, к которому леской привязаны трубки — все колена расположены на одинаковой высоте. Об этом надо позаботиться и после прикрепления резервуара к стене на балконе обязательно проверить. Для облегчения проверки неплохо бы соединить шланги под резервуаром 4. Шланг, питающий резервуар, должен быть прочно прикреплен к крану. Советую использовать имеющиеся в продаже трубки от ситечек, прикрепляемых в кухонным кранам 5. Конец тонкого шланга можно обернуть изоляционной лентой и место соединения с трубкой закрепить зажимом от топливного шланга автомобиля. От крана в кухне или в ванной шланг необходимо провести через всю квартиру и выпустить на балкон, хотя бы через открытую форточку. Бояться нечего — давление воды в шланге будет незначительным и он не лопнет.
Конструкция резервуара зависит от того, из чего он будет сделан. В связи с этим то, что мной нарисовано, следует расценивать как один из примеров. Что здесь важно? Все хорошо нужно уплотнить, чтобы не было протеков. И еще: способ увлажнения цветов. Цветы в горшках можно поставить в пластмассовую миску 6. прикрепить лейкопластырем к ее стенке трубку, подводящую воду. Теперь, цветы сами будут втягивать воду через отверстия в горшках.
При подливании цветов в длинных ящиках 7 в трубке нужно сделать несколько маленьких отверстий, чтобы вода не стекала в одном месте. Трубку следует прикрепить к ящику пластырем.
И еще один вопрос. Этот наш добросовестный и четко действующий автомат, к сожалению, лишен воображения и будет подавать воду не обращая внимание ни на дождь, ни на солнце. В жаркий день цветы могут запариться. Поэтому лучше всего конец шланга ввести глубоко в землю, снабдив его наконечником, сделанным из теннисного шарика 8 со множеством маленьких отверстий и трубкой, отводящей воздух.