Не моде дань, а о себе любимом забота

Если еще несколько лет назад ванны и душевые кабины с функцией гидромассажа были скорее модным поветрием, сегодня они являются практически обязательным элементом в ванной комнате петербуржца с достатком чуть выше среднего. Увы, по-настоящему полезными атрибутами ванной, а не просто булькающими тазиками или брызгающимися шкафчиками, они становятся, только если их покупают осознанно и не скупятся при этом.

 

О пользе гидромассажа сегодня не знает разве тот, кто никогда не посещал врача, не заходил в большой строительный магазин, лет двадцать не делал ремонт или просто не умеет читать. На всякий случай напомним, что струи воды, бьющие с определенной силой и направленные под нужным углом, могут помочь или по крайней мере сильно облегчить жизнь при заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата, остеохондрозе, заболеваниях нервной системы, нарушении обмена веществ, гастрите, колите, холецистите и прочих недугах.

Если же со здоровьем проблем нет, гидромассаж просто скорректирует побочные эффекты жизни в современном мегаполисе. Действие струй воды придает тонус тканям и мышцам, расширяет кровеносные сосуды, активизируя кровообращение и стимулируя обмен веществ и снижение веса. Иначе говоря, в любом случае не повредит.

Каждому – свое

Российский рынок сегодня насыщен продукцией отечественного производства, пользующейся немалой популярностью – в основном из-за цены, которая обычно ниже стоимости зарубежных аналогов в два-три раза. Специалисты, впрочем, рекомендуют дорогие брендовые гидромассажные системы. И небезосновательно. При разработке новых моделей серьезные производители привлекают к сотрудничеству бальнео-логические центры, консультируются с врачами, проводят экспертные оценки, многократно тестируют свою продукцию, прежде чем внедрить какое-либо новшество в производство. Попытки их копирования не всегда удачны.

«Покупку серьезного гидромассажного оборудования отчасти можно сравнить с покупкой автомобиля. Каждая модель имеет своего покупателя, – комментирует ситуацию на рынке руководитель проекта “ВанБас & Дизайн” Лилия Ядрышникова. – Тому, кто просто отдает дань моде, достаточно ванны с форсунками. Тот же, кому нужен действительно эффективный гидромассаж, согласен платить дороже, так как понимает, что хорошее оборудование стоит недешево».

Максимальный эффект

Человеку, желающему насладиться процедурой по полной, специалисты рекомендуют приобретать именно ванну, а не душевую кабинку. Так, Лилия Ядрышникова считает, что максимальный эффект от массажа можно получить только лежа в воде, когда тело полностью расслаблено. «В этом серьезное преимущество ванн перед кабинами», – говорит г-жа Ядрышникова.

Кроме лучшего массажного эффекта, акриловые ванны обладают интересным дизайном и высокой износостойкостью. Своей белизной они продолжают ослеплять не до первого использования, а в течение всего периода эксплуатации. Причина – в особых свойствах материала. Акрил не темнеет, не тускнеет, не теряет глянец и блеск. На акриловой поверхности не скапливаются бактерии, и за ней очень легко ухаживать. Считается, что ванны из акрила легко поцарапать. Сделать это, действительно, можно без особого труда, однако царапины быстро устраняются с помощью специальных приспособлений.

Качество, а не количество

Гидромассажные ванны бывают прямоугольными, угловыми, овальными и круглыми. Выбирать форму нужно определив, в каком месте ванной комнаты это устройство будет установлено. Овальную лучше поставить у стены, угловую, представляющую собой четверть круга, – естественно, в углу, а круглую – в центре. Для маленькой ванной комнаты идеальным решением станет прямоугольная ванна.

В «ВанБас & Дизайн» считают, что для городской квартиры лучше подойдет ванна небольших размеров. «Конечно, все зависит от квартиры. Однако для подавляющего большинства городских квартир длина ванной может быть 1,5–1,7 метра, – говорит Лилия Ядрышникова. – Большие модели лучше приобретать с учетом антропометрических данных человека и предельных размеров ванной комнаты».

Ванна должна быть достаточно широкой, длинной и глубокой, чтобы человек мог удобно расположиться в ней лежа или полулежа, но в то же время не соскальзывал, не искал точку опоры и не рисковал захлебнуться. Оптимальная глубина ванны – 42–43 сантиметра, емкость – 200 литров. Помните, что большая кубатура воды означает большой вес и соответствующую нагрузку на перекрытия, состояние которых в наших домах порой оставляет желать лучшего.

В дополнение к ванне неплохо будет приобрести потолочную душевую систему RainSky от Dornbracht. Из отверстий расположенной на потолке душевой лейки мощные струи можно направить на область головы, лица или шеи. Для обливания тела сделаны отверстия дополнительной лейки: траектории струй здесь специально рассчитаны так, чтобы вода обволакивала тело полностью. Регулятор с термостатом позволяет включать и настраивать лейки вместе или по отдельности, что особенно удобно, когда не хочется, чтобы вода попадала на лицо. Еще больше возможностей обеспечит система RainSky M. Здесь по периметру декоративной панели просверлен дополнительный ряд отверстий. Дополнительные форсунки создают настоящую стену дождя. Потолочный душ позволяет в домашних условиях имитировать такие явления, как ливень, морось и даже туман.

Сомневаться в полезности подобных систем не приходится. «Многие горожане живут сегодня в состоянии перманентного стресса. Повышенный тонус мышц, эмоциональное напряжение – все это не лучшим образом сказывается на самочувствии, – говорит Лилия Ядрышникова. – Поэтому ощутить на себе воздействие таких природных явлений – хороший способ дополнительного релакса. Иногда важно почувствовать тот самый “тропический ливень” или “каскад холодной воды” или посидеть в обволакивающем паре и прогреться».

Кстати, у душевых кабин тоже есть немало достоинств. Прежде всего – небольшая площадь, за счет которой экономится место в ванной комнате. Кроме того, воды для принятия душа требуется в пять раз меньше. Да и времени он занимает не так много. Душевая кабина более гигиенична, чем ванна: мыло и грязь постоянно смываются поточной водой. Кроме того, у кабин нет бортика, что делает их привлекательными для пожилых людей, для которых порой весьма проблематично преодоление этого препятствия. Существуют даже модели, в которые может поместиться инвалидная коляска.

Новейшие системы позволяют настроить массаж под себя и запрограммировать процедуру на несколько сеансов. Если система укомплектована компьютером, то индивидуальная программа может быть сделана для нескольких членов семьи. Усилив же гидромассаж хромотерапией, можно достигнуть наилучшего эффекта.

Тем, кто решил всерьез попробовать светолечение, подойдет душевая кабина Templa Rubenus от немецкой компании Ruben. Она оснащена системами гидро- и аэромассажа, а также 50 спотами, дающими во время принятия душа семь основных цветов. При помощи пульта управления она позволяет выбрать режим переменного свечения с функцией контроля времени действия цвета.

Гидромассаж – отличное исцеляющее средство. Однако ошибочно ставить качество массажа в прямую зависимость от количества форсунок – гораздо важнее их правильное расположение.

«У одного из производителей, – приводит пример Лилия Ядрышникова, – большие ротационные форсунки для ступней в ванне были сделаны почти сбоку, а не напротив анатомически верного направления. Поэтому, несмотря на то что струи воды из них действительно били, форсунки являлись, по сути, бутафорией. Никакого эффекта они не давали. А если, например, мощная струя бьет по центру позвоночника, то это вообще ничего кроме вреда для здоровья не принесет». Поэтому анатомически верное расположение – залог не только успеха гидромассажной процедуры, но и ее безопасности.

Думать о безопасности надо и при установке душевых кабин. Определенные требования к ней приводит технический директор компании «Praktis. Управление и Эксплуатация» Владимир Плахин: «Расстояние от наружной поверхности кабины до потолка ванной должно быть не менее двадцати сантиметров. Для безопасности использования кабину необходимо заземлить, а цепь электропитания оснастить устройством защитного отключения, рассчитанным на ток срабатывания не более тридцати ампер».