Методы и средства очистки поверхности

От качества подготовки поверхности под отделку зависит сцепление (адгезия) отделочного покрытия с основанием. Для наружной отделки зданий этот показатель должен быть не менее 0,8 МПа, для внутренней — 0,4...0,6 МПа.

Основная операция подготовки - очистка поверхности от потерявших сцепление и вяжущие свойства штукатурок, продуктов разрушения кирпича, старых отслоившихся окрасочных слоев, пыли и грязи. Методы и средства очистки зависят от химического состава очищаемого материала, характера загрязнений и наслоений. Требования к качеству очистки определяются видом проектируемой отделки.
Назначают метод очистки с учетом характера загрязнений, сравнительной химической стойкости очищаемых поверхностей, свойств и возможностей применяемых моющих средств и смывок (например, некоторые компоненты моющих веществ и смывок могут вызвать коррозию старых материалов). Так, поверхности известняка, мрамора, кирпича, цементно-песчаных архитектурных деталей, деревянной резьбы разрушаются под действием слабых и концентрированных растворов минеральных кислот. Древесина не стойка также к концентрированным растворам щелочей, к некоторым органическим растворителям (ацетону, толуолу, этиловому спирту и т. д.). Для удаления высолов и грязевых наслоений со штукатурок, кирпича, керамики нельзя применять растворы кислот.

При выборе смывок учитывают химический состав загрязнений и химическую стойкость поверхностей, подлежащих очистке и окраске (табл. 1). Визуально определить тип покрытия не всегда возможно, поэтому в трудных случаях делают химический анализ, что помогает для этого подобрать эффективные смывки.

Из выпускаемых промышленностью смывок на основе щелочей, кислот и солей СД, СП, АФТ-1, СП-6 нейтральные водоэмульсионные смывки СП-6 и СП-7 от других моющих препаратов выгодно отличаются негорючестью и минимальной токсичностью.
Очищают поверхности механическим (сжатым воздухом, струей, воды, песка, пара и воздуха, песка и воды) и химическим (нейтральными  препаратами,  щелочными  и  кислотными  препаратами) способами. Очистка механическим способом производится так. Через загрузочную воронку 4 (3) в камеру 3 загружается песок (при очистке песчаной струей). С помощью компрессора, соединенного с камерой, песок в ней смешивается с воздухом. Смесь по шлангу 5 транспортируется к соплу 6, с помощью которого наносится на очищаемую поверхность 7. Для удаления толстого слоя старой краски наносят кистью смывку (4, а) непосредственно на обрабатываемую поверхность при температуре не ниже 10°С, затем поверхность закрывают плотными хлопчатобумажными салфетками, пропитанными этой же смывкой, — делают компресс (4, б) — и выдерживают его в течение 15...20 мин при температуре 10...25 °С. Снимают компресс и удаляют остатки старой краски растворителем с помощью капроновых щеток или шпателей (4, в) из дерева или текстолита, острые грани которых закруглены.

Протирают поверхность чистыми салфетками или ветошью, смоченными в растворителе, а затем сушат их в течение 20...30 мин при температуре 1О...25°С. Проверяют рН очищенной поверхности (прикладыванием лакмусовой бумаги к увлажненной поверхности) , если рН более 8, повторяют промывку.

При работе со смывками курить и пользоваться открытым огнем запрещается.

Для очистки от копоти, ржавых пятен и высолов поверхности природного и искусственного облицовочного камня насыщают водой, наносят на нее средства очистки, затем промывают водой под давлением и сушат.