МЕБЕЛЬ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ

 В наше время, как никогда раньше, детям угрожает искривление позвоночника. Почему?
Существует несколько причин появления и развития этого рода недостатка, который если вовремя не исправить при помощи специальных упражнений лечебной гимнастики, может вызвать более серьезные осложнения, порой неизлечимые.
В результате изменений методов питания дети растут быстрее. Однако интенсивный рост костного материала не сопровождается таким же интенсивным ростом мышц из-за малоподвижного образа жизни современного ребенка.
Дети большую часть своего времени проводят в сидячем положении — за уроками, у телевизора, а при этом часто горбятся, чему способствует неправильная форма стульев и кресел, приспособленная прежде всего для взрослых.
Результаты известны. Врачи бьют тревогу.
В школах организуются занятия лечебной гимнастикой... В системе школьного образования увеличено количество часов уроков физкультуры. Все эти действия необходимы, но как видно усилия направлены на исправление уже существующего положения вещей, а причины не устраняются.
Чтобы уберечь собственного ребенка от искривления позвоночника, требуется совсем немного и в то же время очень и очень много. Надо научить его правильно делать уроки, за которыми он не должен просиживать часами. Научить его разумно смотреть телевизор. Это очень трудное задание и оно почти невыполнимо в тех семьях, где смотрят все без разбора. Если родители не знают как выключается телевизор, то и ребенок этому не научится. Наконец, необходимо давать ребенку поиграть во дворе. Ну и постараться, чтобы он мог пользоваться мебелью, соответствующей его росту...
Такую мебель пока можно сделать только самому, так как наша промышленность ее не выпускает. Специалисты на мебельных фабриках будто и не знают, что кроме специальной мебели для школ нужна также мебель и для
дома. Несмотря на существование зарубежных образцов, несмотря на успех, которым пользуется за границей детская мебель и на доходы, какие она приносит, наша отечественная промышленность остается бездейственной. А за рубежом самая большая динамика роста наблюдается в производстве детской мебели. В оправдание нашей промышленности хочется сказать, что с недавнего времени и она осознала эту необходимость.
На рисунке я представил проект детского столика и стульчика, сделанных из толстой 20 мм фанеры. Такая работа по плечу домашнему мастеру. Для распиливания на куски фанеры можно воспользоваться услугами столярной мастерской.
Как стол, так и стул запроектированы таким образом, что высоту крышки стола и сиденья стула можно изменять в зависимости от роста ребенка. Все элементы соединены при помощи колышков и клиньев. Это довольно прочная и устойчивая мебель. Дети во время своих занятий обычно используют находящийся ближе к ним край стола, сильно отклоняя при этом голову в сторону. Полукруглая вырезка в крышке стола сделана для того, чтобы заставить ребенка опираться о стол локтями, как это делается во время писания. В сиденье стула сделаны два отверстия, которые облегчают передвижение стула к столу, когда ребенок садится. Нужно приучить ребенка не сидеть на краю стула, во-первых потому, чтобы стул не опрокинулся, а во-вторых чтобы мог опереться о его спинку.
Все края мебели должны быть закруглены. Ее можно покрасить бесцветным лаком (но не легковоспламеняющимся нитролаком) или сначала краской и пишь потом лаком. Можно использовать и цветную эмаль.
Размеры крышки стола должны составлять 60 * 90 см (большие не нужны), сиденье стула — 35 х 35 см. Остальные размеры подбираются индивидуально согласно возрасту ребенка. Ребенок должен сидеть опираясь ступнями о пол (измерив зто получим расстояние от сиденья до пола), а локти должны опираться о крышку стопа (это позволит нам определить его высоту).