МАЛЕНЬКАЯ И БОЛЬШАЯ... „ПЛИТА ДОМАШНЕГО МАСТЕРА"

Когда мы приступаем к изготовлению чего-либо, нужно точно знать из чего это сделать. В этом ответе надо учесть две важные проблемы, первая из которых является вполне естественной, а вот вторая редко дооцени-вается. Конечно, существуют трудности с материалами, зато не дооценивается, а это действительно вопрос серьезный, возможность выбора таких материалов, которые позволят легче и быстрее осуществить задуманное. Необходимо учитывать все трудности, связанные с добычей материалов, их стоимость и продолжительность времени, которое потребуется не только на изготовление самого предмета. Будет ли это условие выполнено, если для изготовления, например, полки, стеллажа или других такого рода предметов будет применен материал, о котором мечтает во сне каждый: дерево или доски?
Вопреки ожиданиям — НРТ И вот по каким поичинам.
И готов держать пари, что если оы два мастера решили приступить к изготовлению обыкновенной книжной полки, то победил бы тот, кто сразу бы отказался делать ее из доски. Он повесит полку на стену раньше, чем другой купит... ДОСКУ.
Если бы счастье улыбнулось второму, и оба одновременно приобрели бы материал, то и так проиграет тот, кто будет делать полку из досок. Из-за условий, которыми располагает домашний мастер, даже доска не гарантирует легкого успеха. Все идет быстро лишь до момента отпиливания ее до нужных раедлеров. а потом — сплошные проблемы. Поверхность доски надо обработать рубанком, но как это сделать, не имея столярного стола? Затем доску надо гладко ошлифовать, что не так трудно, но занимает довольно много времени. Перед окрашиванием масляной краской ее надо будет пропитать олифой или зашпаклевать перед окрашиванием нитроэмалью, либо протравливать, если применяется иная техника обработки дерева. Чтобы достичь хорошего результата, надо затратить много сил, а потом высохшее в отапливаемом батареями помещении дерево вдруг начнет коробиться. В связи с этим в настоящее время никто не применяет цельную древесину, если она не была соответствующим образом высушена. Столяр пилит доски на рейки и делает из них столярную плиту, оклеивая ее фане-пой — да. да.
Полку из „плиты домашнего мастера" (почему бы ее так не назвать?) сделать значительно легче. Материалом для этого служат сосновые рейки сечением 2*3 см, а также эмалированная древесноволокнистая плита толщиной 5 мм или древесноволокнистая плита беэ покрытия — в зависимости от того будет ли полка впоследствии окрашена или оклеена. Рейки также следует разрезать на части, чтобы можно было из них сделать раму, на которую наклеивается плита. Чтобы склеиваемые элементы не двигались, их следует прижать друг к другу (хотя бы кастрюлей с водой). Плиту на время затвердевания клея можно прибить небольшими гвоздями. Затем рубанком или наждачной бумагой нужно подровнять и отшлифовать края. Если полка будет окрашена — к краям, которые будут видны, следует приклеить полоски эмалированной древесноволокнистой плиты. Это значительно уменьшит подготовку поверхности под окраску.
Сделанные таким образом полки можно покрасить или оклеить самоприклеивающейся пленкой, имитирующей фанеру. Можно оклеить обоями, имитирующими породы древесины и покрыть их лаком. Можно также использовать облицовочную фанеру, приклеивая ее к древесноволокнистой плите, которую затем следует приклеить к раме.
Небольшие полки, сделанные таким образом, не нужно дополнительно укреплять в середине — они достаточно прочны и так легко не прогибаются, как могло бы это казаться. Длинные же полки необходимо усилить более сложными конструкциями. Но об этом несколько позже. Здесь мне хочется представить некоторые элементы вытяжного зонта, такого, например, как в кухне 109, сделанные из „плиты домашнего мастера". Передняя часть вытяжного зонта — большой щит 7, изготовлена лишь из четырех реек и двух белых эмалированных древесноволокнистых плит. Монтаж щита происходил на полу. Так> же на полу монтировалась боковая стенка зонта 2, довольно сложной формы: с врезами, с отверстием для трубы вытяжного зонта. Обратите внимание как соединены рейки. Горизонтальная плита 3 сделана из двух древесноволокнистых плит и двух рам из реек: маленькая рамка, укрепляющая отверстие, сделана из коротких реек. В вертикальной плите 4 горизонтальные рейки сделаны не для ее укрепления, а для того, чтобы к ней можно было прикрепить шурупами полки.