МАКЕТ КУХНИ

Ежегодно тысячи семей переезжают на новые квартиры. Для каждой из них это переломный момент — для большинства кончается многолетняя утомительная жизнь в общих квартирах. Тот, кто испытал все зто, знает, сколько радости, надежд и огромного энгузиазма вызывает мысль об устройстве новой квартиры, о которой мы узнаем из небольшого листка бумаги с ее планом — конкретного извещения, сообщающего о том, что будет такая, собственная, уже скоро, вот только строители справятся с отделкой дома...
Кажется, никакой чертеж не вызывает такого возбуждения и так внимательно не изучается; никакой другой план не рождает столько замыслов, проектов.
Самый большой интерес вызывают, прежде всего, комнаты: проектируется расстановка мебели, освещение, декорация стен. Ванная, коридор, и кухня не вызывают столько эмоций — к их оснащению относятся чаще всего, как ко второстепенному вопросу. А тем временем....
Тем временем практика доказывает, что если проморгаем то время, когда еще можно вмешаться и — хотя это нелегко — уговорим строителей произвести некоторые изменения в кухне, позже можно только жаловаться. Большинство кухонных помещений уже в самой своей основе далеко от практичности.
Площадь и форма комнат, расположение в них дверей, окон и батарей в большой степени влияет на устройство квартиры. В кухне наблюдается то же самое, с той лишь разницей, что дополнительное ограничение свободного проектирования зависит от размещения кухонной раковины, а также плиты и вентиляционного отверстия. Часто многое требовалось бы в кухне изменить, часто можно многое изменить, если своевременно этого потребовать.
Некоторые технологии строительства домов не допуг екают радикальных изменений — другие более эластичны: можно даже передвинуть стену, отделяющую кухню от комнаты пусть даже на 20—30 см, что порою достаточно для ее улучшения. Намного легче перенести батарею, кухонную раковину, плиту. Однако, сначала надо определить, действительно ли есть такая необходимость. Для этого требуется иметь хорошо продуманный план изменений — новый проект. Такое нетрудно сделать ар-
хитектору и тем, кто профессионально занимается проектированием. Чтобы это могли и другие, предлагаю сделать макет. Он обладает огромным преимуществом позволяет выразительно представить то, что заранее обдумано.
Чтобы проектировать таким образом, необходимо сделать макет кухни, оснастить его вырезанной из картона мебелью и кухонным оборудованием. Все это не требует больших усилий и не отнимает много времени. Дело не в том, чтобы вырезанные шкафы, холодильник, газовая плита были оснащены открывающимися дверцами, ручками и т.д. — макетами мебели могут быть коробочки, только в том же масштабе, что и макет кухонного помещения.
Макет кухни лучше всего сделать из древесноволокнистой плиты и деревянных реек. При склеивании можно воспользоваться быстро затвердевающим клеем. Склеивая большие поверхности надо хорошо смазать обе склеиваемые части, немного подождать с их соединением, пока клей чуточку высохнет и загустеет.
Приступая к изготовлению макета, прежде всего необходимо нарисовать форму пола — точно, со всеми выемками и выступами. Дальше сделать стены со всеми отверстиями: окнами и дверьми. Тонкую 4—х мм древесноволокнистую плиту можно легко разрезать лобзиком, старательно обработать наждачной бумагой, приклеенной к кусочку широкой деревянной рейки, например, размерами 2,5 * 4 х 20 см.
Только после этого можно приступить к самой важной работе, требующей находчивости и выдумки — проектированию расстановки всего имеющегося кухонного оборудования, помня о том, что кухня должна быть и удобной, и красивой. Стоит попробовать несколько вариантов, не удовлетворяясь первым, искать все более новых решений. Моделирование облегчает такие поиски: „мебель" можно свободно переставлять; навесные шкафы лучше всего приклеить капельками канцелярского клея,. чтобы можно было легко отклеить в случае необходимости. Пользуясь макетами шкафов, их легко сделать меньшими, если понадобится подгонять к кухонным стенам. Можно также произвести проверку сочетания красок, окрашивая стены и оборудование макета кухни плакатными красками.