КУХНЯ ПОД ТУЧЕЙ

Несколько предыдущих глав было посвящено проектированию и переделкам кухни 109, а теперь пришла очередь привести следующий пример, о котором я уже упоминал раньше.
Посмотрите на оборудованную и оснащенную кухню 66 (вид со стороны двери).
Уже на первый взгляд видно, что в этой кухне помещается много, что она достаточно обширная, вместительная. С левой стороны стоит большой холодильник, затем газовая плита и далее полка, соединяющая плиту с раковиной. Наверху, на этой же стене — секция навесных шкафов, разделенных в середине каналом вытяжного зонта, расположеного под ними. Легко заметить, что на этой стене висят два двустворчатых шкафа и два шкафа с одной дверью. Да, действительно, немало.
Напротив двери у стены стоят два больших шкафа, а над ними от одной стены до другой расположен небольшой стеллаж. У него две полки; с правой стороны ящики, а в части над раковиной — крючки для различных предметов: щеток для мытья бутылок, терок, ситечек и т.д. Возле стены, с правой стороны, свободно поместился небольшой, но и не совсем маленький стол с двумя стульями, а еще есть место, чтобы поставить третий стул. Какая же площадь этой кухни? Ведь я предупреждал заранее, что приведу примеры, касающиеся маленьких, тесных кухонь.
Так   вот,   кухня  66  больше  кухни   109  всего  пишь  на-0,3 м2.
Площадь кухни 109 — 4,2 м2, а представленная здесь на рисунке кухня 66 — 4,5 м2.
Кто не верит, может легко проверить, взяв размеры с рисунка. Как видно, ширина кухни равняется двум, шкафам-столам. Ширина такого шкафа 80 см. Значит ширина кухни 160 см. А длина? Шесть дверец навесных шкафов, плюс ширина канала вытяжного зонта — 6x40 + 25 = 2,65 м, и ни сантиметра больше.
1,6 х 2,65 м дает нам площадь, равняющуюся 4,25 м2, к которой надо еще добавить четверть квадратного метра ниши, рядом с которой установлена газовая плита, а также ширину полки — 10 см от ниши до стены с дверью — в этом месте кухни она немного шире, чего не видно на рисунке. Большей поверхности никто не досчитается.
Кухня кажется обширной не только на рисунке. Все те, кто видел ее в действительности, также подверглись оптическому обману и давали ей на 1 м2 больше. Их вводила в заблуждение ни чем не занятая плошадь пола, так как кухня оборудована „сверху", застроена вгя стена под потолок, а кроме того, иллюзию увеличенной площади создает огромный снимок грозовой тучи и свободно парящего планера...
Нр пока дошло до этого, было иначе.
Стена с левой стороны — застроена от одного угла до другого и под самый потолок; с часами и выключателями для управления работой вытяжного зонта с злектро-вентилятором и включения света внутри канала; с хромированными ручками дверец шкафов, со знаком красного креста, информирующем о домашней аптечке и другими мелочами — все зто было очень функционально, но, к сожалению, кухня имела слишком технический вид... Просто большая машина, удобная, но без души.
Впечатление, которое она производила, необходимо было как-то смягчить, чтобы стала более приятной, не потеряв при этом своего удобства.
Это достигалось этапами.
Сначала были сняты со стен белыв керамические плитки и заменены имитацией панели из деревянных дощечек. В кухне появился стол и стулья, сделанные из дерева, с его натуральной фактурой и цветом. Сопоставленное с другими материалами, дерево может творить чудеса: с пористой белизной стен и потолка, с цветом дверец кухонных шкафов, с мелкими хромированными элементами. Оно дает ощущение тепла, к нему приятно прикоснуться рукой, на него приятно смотреть. В этом конкретном случае „деревянная" панель разделила кухню на две части; верхнюю и нижнюю, изменив ее до неузнаваемости.
Дополнительный эффект дает огромная черно-белая фотография, представляющая грозовую тучу. На темном, а наверху — почти черном фоне парит то ли планер, то ли птица. Это фотомонтаж. Такой снимок нужно делать с красным фильтром, чтобы максимально подчеркнуть контраст между небом и тучей. Эффект получается безотказный: взгляд невольно стремится в пространство, представленное на снимке...