КУХНЯ ПО ОБРАЗЦУ 109

После мечтаний и общих рассуждений на тему кухни и ее проектирования, пришло время на конкретные примеры. Я представлю только два, но зато подробно описанные.
Их выбор не случаен. Оба примера касаются кухни, очень маленькой и к тому же без окон. Этот тип кухни заслужил на определенную оценку — самую низкую, и это вполне понятно.
К счастью, квартир с такими кухнями уже не строят, но их строили на протяжении многих лет, и несколько сотен тысяч семей имеют такие кухни или еще меньшие. На двух примерах кухонь — образец 109 и образец 66 (номера образцов — зто номера квартир, в которых эти кухни оборудованы), я покажу, каким образом можно избавиться от значительной части неудобств. Описание будет подробным для того, чтобы такая возможность была доступна даже для тех, кто только начинает мастерить. Здесь использованы конкретные решения, а также представлены способы их осуществления, которые могут заинтересовать широкий круг людей, в том числе и тех, кто распологает более просторными и даже большими кухнями.
На рисунке рядом я представил вид сверху, с потолка, кухню (образец 109), в таком виде, в каком строители передали ее в эксплуатацию: с частичным оборудованием. Как видно, форма этой кухни, расположение кухонной раковины и газовой плиты не предвещают легкой работы, каждая стена создает своеобразную головоломку для решения.
Стена напротив двери имеет небольшое углубление с левой стороны, а вверху огромную балку несущей конструкции здания. Стена с правой стороны двери также не представляет собой ровной плоскости — почти половина ее ширины занята выступом вентиляционного канала, и к тому же с правой стороны — ниша глубиной 20 см. В ней кухонная плита установлена далеко от вентиляционного отверстия. Стена по левой стороне двери имеет Окно, расположенное под потолком. Оно выходит в комнату, окно которой расположено с восточной стороны здания, и уже в полдень туда не заглядывает солнце. В кухне, несмотря на то, что в ней вроде бы и есть окно, всегда темно и надо пользоваться электрическим светом. Стена с дверью была бы самой лучшей, если бы не дверь, занимающая половину ее поверхности, которую можно было бы использовать.
Если бы площадь этой кухни была 10 или хотя бы 8 м2, то... но она не поставляет даже 6 м2 — всего только 4.2
м2 — и ни сантиметра больше. Эта кухня не выдуманная — я сам жил в такой квартире.
Ее размеры, форма, расположение плиты и раковины в \ том, а не в другом месте, в большинстве квартир предо-" пределили способ дальнейшего оборудования кухни. Посмотрите на рисунок. Где в такой кухне поставить холодильник? Свободное место имеется только около плиты и в углу возле двери. Где повесить дополнительный шкаф? Свободное место есть только на стене, напротив двери, а также на стене с вентиляционным каналом. Эти места использованы, и большинство кухонь оборудовано таким или похожим образом, как показано на следующей странице. Эффект? К сожалению, не самый лучший.
„Производственный цикл" начинается с левой стороны от холодильника, затем шкафы, плита и возвращается к раковине. Было бы неплохо, если бы он не прерывался и то даже в двух местах: между холодильником и отдельно стоящим шкафом, шкафами у стены напротив двери, а также между этими шкафами и плитой. Это не только не удобно, но и опасно, когда с плиты на шкаф переносятся горячие кастрюли, которые могут выпасть из рук, в кухне весьма легко ошпариться. Кроме того, если у холодильника петли с левой стороны, как показано на рисунке, тогда открывая двери, загораживается вход в кухню. У большинства холодильников, однако, петли с правой стороны и тогда, если хотим достать что-либо из него и поставить рядом на шкаф, то надо зти двери обойти — это тоже не очень удобно.
На рисунке я показал, как выглядит ситуация при всех открытых дверях и дверцах. Этим я хотел только представить степень трудности работы в так оборудованной кухне.
При таком расположении предметов в ней нет места, где можно было бы поставить стул, чтобы хоть на минуточку присесть, когда чувствуешь себя очень усталым, но и нельзя поставить стол рядом с плитой, где еще есть немного свободного места. Если же около плиты поставим шкаф, а стул около холодильника, тогда тоже не будет удобно, так как шкаф окажется выдвинутым вперед, а продукты, вынимаемые из холодильника надо будет укладывать на полу. В сумме, такое решение еще хуже.
На последнем рисунке представлен иной вариант расстановки мебели и оснащения кухни. Стена с плитой и вмонтированным вытяжным зонтом застроена под потолок. Холодильник перенесен в другое место, а около двери даже нашлось место для маленького столика.