Как же появилась кровать? Кровать

Какой предмет мебели, дающий ощущение комфорта, релаксации и безопасности, самый уютный? Только не надо расхваливать кресло перед телевизором или Вашу любимую табуретку в углу кухни! Ведь уже много тысяч лет иерархию мебели возглавляет кровать, не только царящая в доме, но и сама порой похожая на отдельный домик, в который можно либо приглашать толпу гостей, либо пользоваться «площадью» единолично.

Вряд ли кто-нибудь может назвать точную дату изобретения кровати. Скорее всего, один наш косматый предок сложил в кучку бревнышки и сено (чтобы не тянуло холодом от каменного пола пещеры), накрыл все это шкурой и угнездился сверху; а другой, заночевавший в лесу, сплел из лиан гамак, в котором был недосягаем для зверья и змей. Обе конструкции хороши по-своему, поэтому дожили до наших дней, развиваясь и совершенствуясь. Древние египтяне приладили кожаную сетку (подобие гамака) на роскошную золоченую раму в виде стоящих рядом зверушек (газелей, коров, львов). «Пара гнедых» уносила возлежащего к приятным сновидениям.

Эх, если бы мы больше ценили египетскую конструкцию! Сегодня в мире было бы намного меньше людей с искривленными позвоночниками. Но с течением времени лидерство все больше захватывала кровать-ящик с многочисленными матрасами и перинами, полюбившаяся северным народам.

Большую часть года население Европы (за исключением обитателей благодатного Средиземноморья) лязгало зубами от холода в своих деревянных домах и каменных замках. Чтобы иметь хоть сколько-нибудь нормальный отдых, мерзнущие северяне сколачивали из широких досок объемистый ящик, ставили его на ножки-чурочки, внутрь клали толстый сенник (позднее - набитую пухом перину) и, зарывшись в меховое одеяло, беззаботно похрапывали. Впрочем, далеко не всем выпадало счастье спать в тепле и комфорте: долгое время кровать оставалась статус-символом, предметом, доступным лишь избранным. Спальное место водружали на возвышение, словно трон.

Слуги и оруженосцы обычно ночевали в комнате своего господина на чем придется. Ложем служили лавки, сундуки, брошенный на пол плащ или (если повезет) шкура у постели повелителя. Крестьяне и ремесленники тоже, по большей части, спали на лавках. Верхом комфорта считались деревянные полати, на которых покатом ночевала вся семья. Поскольку главе семейства отводилось самое теплое место в центре лежбища, он не мог контролировать события, происходившие на окраинах полатей. И в результате страшно удивлялся сходству своих детей со слугой или беременности дочери, обнаружившейся после визита дальнего родственника.

Со временем простой дубовый ящик стал навевать своим обладателям безрадостные мысли (уж очень сооружение смахивало на гроб), и кровать начали потихоньку украшать резьбой и костяными накладками. Великим изобретением позднего средневековья стала крыша на столбиках, водруженная над кроватью. К крыше крепился полог из плотной ткани. Конструкция имела массу достоинств. Во-первых, кровать перестала походить на гроб и превратилась в эдакий дом в доме, ведь барское ложе порой было не меньше, чем каморка бедняка. Во-вторых, пространство внутри полога можно было нагреть различными портативными жаровнями и грелками, так что побороть стужу наконец-то удалось. И, в-третьих, счастливый обладатель кровати мог не опасаться нападения блох и клопов, в изобилии водившихся в любом жилье древности. Кроме всех этих достоинств новая конструкция открывала широчайшие возможности для украшения.

В эпоху Ренессанса кровать стала настоящим архитектурным сооружением: столбики, поддерживавшие полог, превратились в колонны, резьба спинок походила на фасады зданий, а крыша над ложем стала точной (только более шикарной) копией резного потолка. Дальше фантазию строителей кроватей просто сорвало с тормозов. Балдахины становились все выше, сложнее и помпезнее. Появились занавески - внутренние и внешние, ламбрекены, драпировки, бантики и оборочки.

Спинки и столбики превратились в сложные скульптурные композиции, сверкающие позолотой: балдахины поддерживали кокетливые кариатиды, по верху спинок сновали веселые ангелочки и громоздились гирлянды цветов, а плоскости превратились в «картины», выложенные из разноцветной древесины ценных пород. Подобной мебели требовалось соответствующее окружение, поэтому спальня частенько выглядела роскошней, чем гостиная. Так что аристократическая привычка принимать гостей по утрам, лежа в постели, вполне оправдана: людям было чем хвастать. Простой народ все это время тоже без дела не сидел и, как мог, старался улучшить условия собственного сна. За неимением дорогих тканей для полога и умелых резчиков по дереву, небогатые жители севера Европы превратили кровать-ящик в огромный шкаф, расписанный изнутри и снаружи. Спать в коробочке было еще теплее, чем за парчовым пологом. А когда в самых тесных домах, чтобы сэкономить площадь, распашные дверки заменили сдвижными, родился шкаф-купе, почти полтысячелетия дожидавшийся популярности, которой все-таки добился в конце прошлого века.

Со временем вкусы практичного среднего класса возобладали. Не то чтобы все население Европы полезло спать в шкафы, но роскошные балдахины постепенно упразднили (правда, и клопов в домах поубавилось), резьба стала сдержанней, а с развитием промышленности и дизайна кровати стали проще и технологичней, зато намного удобней. Казалось бы, безоговорочная победа досталась сильно похорошевшему в процессе эволюции ящику с матрасом внутри. Ведь прямыми наследниками древнеегипетского ложа сегодня, пожалуй, можно считать лишь такие малопопулярные предметы, как кровать с панцирной сеткой и скрипучая раскладушка. Но в действительности дело обстоит сложнее. Современные разработчики мебели все чаще укладывают матрас на размещенную внутри «ящика» эластичную сетку, сильно напоминающую египетский прототип.

Две существовавшие параллельно ветви эволюции наконец-то соединились, расцвели и стали плодоносить. Об этом можно было бы рассказывать до бесконечности, но... очень спать хочется! Так что приятных сновидений на любимом ложе!