КАК СКЛЕИТЬ ЧАШКУ?

Достаточно минуты невнимания, чтобы из прекрасной фаянсовой вазы образовалась кучка щебня, чтобы отломилась ручка от фарфоровой чашки, раскололся хрустальный вазон, треснул бокал. Всего лишь мгновение... А что же потом?
Прежде всего нужно все собрать, даже самые маленькие кусочки и не выбрасывать! Пусть зто был обыкновенный копеечный стакан — ничего, стоит все собрать. Потом только можно выбросить, если зто ничегонестоящий предмет. Благодаря этому мы приобретем нечто более ценное: опыт.

Если кто-то считает, что только руководствуясь лаконичной инструкцией на упаковке, без всякого опыта в состоянии склеить какой-то важный для себя предмет, то просто-напросто ошибается. Клеить нетрудно. Трудно без опыта подобрать соответствующий клей, которым можно склеить так, что предмет вновь станет пригодным. Руководствуясь при подборе клея одной лишь инструкцией, мы можем оказаться в заблуждении. Изготовители расхваливают свои чудо-жидкости — можно подумать, что они склеивают буквально все и не поддаются никаким воздействиям окружающей среды. В последствии же оказывается, что все эти „гениальные" изобретения обладают довольно ограниченными достоинствами: водостойкий клей действительно водостоек, но если в склеенную посуду налить горячей воды — окажется, что он не устойчив к повышенным температурам, а его эластичность такая же, как у хорошо разжеванной жевательной резинки; другое же чудо, которое способно склеить все — от дерева, кожи и целлулоида до стекла, фарфора и бетона — в самом деле все склеивает, но без достаточной прочности; следующий клей склеивает и причем даже неплохо, но зато четко видны места соединений. Поэтому стоит приобретать опыт: склеивать, для того, чтобы прежде всего научиться умело складывать предметы; после этого проверять их прочность и пригодность к пользованию; так что стоит экспериментировать. Наверняка, это когда-нибудь пригодится.

Легче всего склеивать стекло и изделия из высококачественного фарфора с гладкой поверхностью разбившейся части, тем более, если имеется цианокриловый клей Цианопан Б4. Отбитую ручку чашки или отломавшуюся ножку рюмки можно приклеить в течение нескольких минут. Склеиваемые поверхности должны быть чистыми и сухими. Обезжиривать их следует нитрораст-ворителем. Нельзя пользоваться жидкостью для снятия лака с ногтей, так как в ней содержаться жировые вещества!  После этого поверхности не нужно протирать,

потому что на них могут остаться пылинки от ткани, ваты или бумаги. При склеивании следует использовать минимальное количество клея! Одна капля Цианопана Б4 достаточна для склеивания поверхности 3-5 см2! Если, например, нам нужно приклеить к рюмке отбитую ножку, а такое место склеивания, обычно, не составляет и половины квадратного сантиметра, можно капнуть клей на кусочек чистого стекла, затем из этой капли при помощи тонкой палочки взять чуть-чуть клея и нанести на середину склеиваемой поверхности, после чего обе части прижать друг к другу, подержать несколько секунд и... готово. На следующий день можно смело пользоваться этим предметом.

Следующим клеем, на который стоит обратить внимание, является эпоксидная смола Эпидиан 5. Ее и купить легче, да и стоит дешевле. Эпидианом 5 можно склеивать стекло, хрусталь, фарфор, фаянс и полуфарфор — двух последних материалов нельзя склеить цианокрило-вым клеем, так как из-за своей пористости они как губка легко впитывают жидкий Цианопан. Смола имеет консистенцию меда и, хотя проникает в поры, не впитывается полностью. Основная трудность при работе с Эпидианом заключается в том, что он обладает небольшой вязкостью: склеиваемые части скользят, не держатся друг друга, поэтому их необходимо каким-то образом закреплять до момента затвердевания смолы. Затвердевает же Эпидиан 5 довольно долго. Могу посоветовать два способа: закреплять склеиваемые части при помощи лейкопластыря или резинок (от бутылочек с лекарством). Первый способ более легкий, так как пластырем можно легко соединить даже несколько частей разбитого предмета и закрепить их на нужное время. Тем не менее, если пластырем легче соединить нужные элементы, то прижать их сильно друг к другу нельзя. Поэтому склеивая разбитую чашку лучше всего пользоваться резинками. Ведь если склеиваемые части сильно не прижмутся, вся чашка в целом не будет точно склеена и не приобретет соответствующий вид.

Лично я советую при склеивании разбитых предметов пользоваться резинками, с помощью которых складываем части в одно целое, а затем полученные соединения насыщаем эпоксидной смолой, используя таким образом эффект капилляров. Для того, чтобы щели могли втянуть смолу, она должна быть достаточно жидкой. Эпоксидная смола, модифицированная стиролом, проявляет исключительную способность проникания в щели. В Польше она продается под названием Эпидиан 53. Эпоксидную смолу можно также разбавить и самому, добавив, например, в нее нитроразбавитель.