КАК СДЕЛАТЬ „ПОГРЕБОК"

Слишком маленькая поверхность кухни 109 заставила применить такое решение, которое в большой кухне было бы и ненужным: сделать „погребок" в углу между раковиной и шкафом-столом. В данном случае, а таких „случаев" в маленьких кухнях бывает много, каждое иное решение, приходившее в голову, было менее эффективным с точки зрения использования пространства. И потом, надо же где-то хранить соки, компоты, варенье. Не в подвале ведь, где полгода стоит вода, а следующие полгода высыхает...
В проекте 109 местом хранения этих продуктов является „погребок", который совсем не такой маленький. как кажется. Доступ к нему не очень удобен и происходит после поднятия крышки, которая для того, чтобы не опадала, придерживается крючком, прикрепленным к нижней части нявесного шкасЬа
На первой полке сверху стоят две пирамиды кастрюль, а остальное место занято крышками и приготовленными для употребления в ближайшее время банками с компотами, бутылками с соками и т.д. К сожалению, чтобы добраться до нижних, надо вынуть все эти кастрюли, крышки, банки, бутылки. Время от времени происходит генеральное перемещение компотов, соков, что не относится к приятным занятиям, но при таком решении нет другого выхода.
Можно было бы сделать узкие дверцы, чтобы иметь доступ сбоку. Однако сомневаюсь насколько это было бы удобно. Правда, в таком случае не было бы необходимости вынимать все кастрюли и крышки, но зато нужно было бы ложиться на пол, чтобы вынуть что-то, находящееся внизу. В конце-концов также нужно было бы все поочередно вынимать, чтобы добраться до стоящих далеко банок.
Что же повлияло на такой выбор, если и так плохо, и так нехорошо? Легкость изготовления. Переднюю стенку сделать легче, чем дверцы, поэтому и было принято такое решение, как это показано на рисунке.
Передняя стенка 1, закрывающая „погребок", сделана из эмалированной древесноволокнистой плиты белого цвета. С одной стороны она является продолжением шкасЬа, стоящего под раковиной, а с другой — шкафа,
стоящего у плиты. Способ изготовления довольно прост: надо начать делать низ, приклеив две узкие полоски древесноволокнистой плиты к нижней части шкафов.
Чтобы полоски не двигались во время высыхания клея, их можно прибить тонкоми гвоздями, которые не следует вбивать полностью, чтобы потом их можно было легко вытащить (отверстия после гвоздей перед окраской заделать шпаклевкой).
Древесноволокнистые плиты соединены друг с другом таким образом, что одна прилегает своим боком к другой. Тонкие рейки квадратного сечения укрепляют это соединение, однако надо заботиться о том, чтобы клей держал хорошо, и для этого в месте склеивания следует. наждачной бумагой стереть с плиты эмаль.
Это нужно делать осторожно, чтобы не повредить''; остальной поверхности. На рисунке показан способ со-4 единения плит 2; стоит при этом обратить внимание на* то, что рейки, усиливающие соединения, не доходят до самых краев боковых плит, потому что в этих местах они соединяются с боками шкафов.
Крышку „погребка" лучше всего сделать из древесноволокнистой плиты с покрытием, взятой от отдельно стоящего шкафа — стола 3. Такую плиту можно и купить, но единственная трудность, с которой можно встретиться, это то, что как раз в продаже не будет плит с таким рисунком. Крышка прикреплена к рейке, привинченной к стене, с помощью длинного сплошного завеса; можно также воспользоваться двумя короткими завесами. В связи с тем, что плита на несколько сантиметров уже отверстия, которое должна закрыть, к стене прикреплена рейка. Если бы понадобилась более узкая плита, можно эту соответствующим образом сузить, предварительно отклеив ободок, чтобы его не испортить, а позже сделав канавку вновь приклеить уже описанным способом. В закрытом положении плита опирается на края внешних стенок, и с плитами обоих шкафов она должна создавать единую ровную поверхность.
Полка, находящаяся внутри „погребка", опирается на рейках, прикрепленных к стене кухни и к стенке одного из шкафов-столов. Ее можно сделать из толстой костровой плиты или из реек и древесноволокнистой плиты *. Углы полки срезаны для того, чтобы ее можно было легко вынимать из „погребка".