Как правильно выбрать холодильник

При покупке холодильника прежде всего необходимо определиться с требованиями к нему, так как иначе будет трудно сделать выбор, тем более что сейчас на рынке существует множество предложений, способных удовлетворить любые запросы покупателя.
Определяясь с объемом холодильника имейте в виду, что для стандартной семьи из 3-4 человек вполне достаточным окажется холодильник вместимостью 300-320 литров. Чаще всего это двухкамерный агрегат с холодильной камерой объемом не менее 200 л. В таком холодильнике легко поместятся три-четыре полки (не считая тех, что на двери) и два вместительных ящика для овощей и фруктов. Если же вас больше устраивает однокамерная модель, то для такой же семьи потребуется холодильник объемом не менее 240 литров.
Однокамерные холодильники, как правило, покупают в качестве дополнительного, например, для дачи. Если в семье целых три ребенка дошкольного и школьного возраста, большой холодильник сразу же окажется доверху забитым молочными продуктами и детским питанием (маленькие пакетики с детским молочком и кефиром, кстати, занимают очень много места!). А дополнительный холодильник поможет решить эту проблему кардинально, например: большой холодильник с морозильной камерой - для папы и мамы, маленький - для детей.
Холодильники большого объема приобретают только те покупатели, которые располагают большими свободными пространствами на кухне. Как правило, это холодильники Side-by-Side, то есть те, в которых морозильная и холодильная камеры не поставлены друг на друга, а находятся рядом, причем каждая оснащена собственной дверью. Такие холодильники стоят довольно дорого, но, приобретая модель такого уровня, вы вряд ли столкнетесь с проблемой нехватки места для хранения продуктов и к тому же познакомитесь с самыми новейшими системами сохранения их свежести.
Важно обратить внимание на морозильную камеру. Основной параметр, по которому различаются морозильные камеры холодильников - это диапазон рабочих температур. В обычном режиме работы, как правило, поддерживается температура около минус 180, но кроме обычного режима в большинстве морозильных камерах есть так называемый режим "быстрой заморозки" (или "суперзаморозки"). В этом режиме работы продукты замораживаются при очень низкой температуре (-24-260 С).
Немаловажной характеристикой морозильной камеры является его замораживающая способность. Она может варьироваться от 3,5 кг до 20 кг в сутки.
Если у Вас часто отключают электроэнергию, вам стоит обратить внимание на наличие в морозильной камере аккумуляторов холода. Аккумулятор холода можно использовать и отдельно от морозильника: например, если в жаркий летний день вы соберетесь на пикник и захотите взять с собой прохладительные напитки и мясо для шашлыка - нужно будет просто положить аккумулятор холода в контейнер с едой.
Немаловажен и внутренний дизайн холодильника. Он определяется: количеством полок, материалом, из которого они изготовлены, набором разнообразных контейнеров для масла, яиц и т.д., и, конечно, объемом камеры.
Полки для холодильников могут быть сплошными (из закаленного стекла) или решетчатыми, пластиковыми. Делая выбор, помните, что стеклянные полки мыть легче, а в случае, если разольется жидкость, она не растечется по всему холодильнику, а останется на полке. Протеканию жидкости препятствуют специальные бордюры-ограничители, наличие которых предусмотрено в моделях практически всех производителей. Обычно в современных моделях к холодильнику прилагаются формы для яиц, емкости для ароматных продуктов (например, для чеснока, чтобы его запах не распространялся по всему холодильнику), емкость для мяса и рыбы, масленка и тому подобные приятные мелочи. Удостоверьтесь, чтобы в стенках холодильника было предусмотрено достаточное количество пазов для перестановки полок - вы должны иметь возможность организовать внутреннее пространство так, как считаете наиболее удобным и привычным.
Каждый холодильник условно относят к одному из классов энергоэкономичности. Расход электроэнергии минимальный у холодильников A-класса, максимальный - у G-класса. Агрегаты с литерами B и C считаются экономичными, D обозначает промежуточное значение расходуемой электроэнергии, буква Е указывает на высокий расход электроэнергии. Безусловно, большинство европейских холодильников относятся к первым трем классам.
Производители из России и стран СНГ также придерживаются принятой классификации приборов по энергоэкономичности и стараются понизить объем расходуемой энергии, хотя в российских условиях эта проблема не является самой актуальной (по сравнению с европейскими стандартами мы платим за расходуемый кВтч очень мало).
И, наконец, о цене. Ведь практически для каждой семьи главным критерием при выборе нового холодильника является его цена. По стоимости все холодильники, которые сегодня можно приобрести на российском рынке, можно разделить на несколько категорий. К первой группе относятся холодильники малого и среднего объема стоимостью от $250 до $450. При этом стандартный двухкамерный холодильник, объем которого достаточен для семьи из 3-4 человек, можно приобрести в среднем за 300-350 американских долларов.
Вторая ценовая категория холодильников включает модели стоимостью от $500 до $1000-1100. Среди них можно встретить двух- и трехкамерные холодильники практически любого литража (за исключением самых больших). Все они оснащены системами автоматического размораживания, в морозильной камере есть режим быстрой заморозки. В большинстве моделей внутри холодильной камеры выделены специальные зоны для хранения мясных и молочных продуктов (нулевые зоны, или зоны свежести). С повышением стоимости холодильника, как правило, повышается и его энергоэкономичность.
Следует вспомнить также о дорогих моделях холодильников, хотя на российском рынке их не так много, как в других странах. К ним можно отнести модели стоимостью от $1200 до $3500. "Элитные" холодильники, как правило, превосходят своих более дешевых собратьев размерами и объемом.