Известковые составы

Известковые составы применяют для внутренней отделки помещений жилых, общественных и промышленных зданий по гладким оштукатуренным поверхностям и сборным железобетонным панелям междуэтажных перекрытий, а также для окраски деревянных заборов, временных складов и т. д.

Прочность известковой красочной пленки зависит от прочности ее сцепления с основанием, условий, при которых наносилась красочная пленка, и применяемых составов.
По мере высыхания пленки происходит карбонизация гидрата оксида кальция, т. е. превращение его в кристаллический углекислый кальций. Превращение оксида кальция в углекислый кальций проходит промежуточную стадию — превращение аморфного гидрата оксида кальция в кристаллический с образованием кристаллов 3...5 мкм, которые выпадают из перенасыщенного раствора извести. Рост кристаллов и образование новых кристаллов и их сростков возможны только во влажной среде. Поэтому поверхности перед окраской хорошо насыщают водой. Иногда и выполненную известковую окраску насыщают водой, лучше известковой.

В течение недельного срока после нанесения известковая красочная пленка, поглощая из атмосферы углекислый газ, преобразуется из кристаллического гидрата оксида кальция в кристаллический углекислый кальций и становится достаточно прочной.

При окраске по неувлажненной поверхности в жаркое время дня или на большом сквозняке благодаря быстрому испарению воды происходит частичная кристаллизация гидрата оксида кальция, причем не сростками, а отдельными кристаллами. Благодаря этому красочная пленка не обладает необходимой прочностью и легко разрушается от трения.

Прочность красочной пленки зависит и от вида извести, использованной для окраски.  Так, красочная пленка  на горячей свежегашеной извести уже через семь суток дает почти 100%-ную карбонизацию, а пленка на известковом тесте в этот же срок характеризуется более низким процентом карбонизации. Меньшую степень карбонизации, а следовательно, и прочность пленки показывает известковая окраска, выполненная на извести-пушонке.

Известковые составы наносят кистями методом «кисть в кисть» (117) или ручными краскораспылителями с соплом диаметром 3...4 мм и насадкой с щелевидным отверстием. При окраске ручной краскораспылитель перемещают в вертикальном или горизонтальном направлении. Перерывы при окраске внутренних помещений допускаются только после окраски всего помещения или доведения окраски до угла или какого-либо архитектурного членения.

Наиболее распространенные дефекты на поверхности, окрашенной известковой краской, причины их возникновения и способы устранения такие же, как и при окраске клеевой краской.