Характеристика малярных работ

Малярные работы — нанесение окрасочных составов на поверхности конструкций зданий и сооружений с целью увеличения срока их службы, улучшения санитарно-гигиенических условий в помещениях и придания им красивого внешнего вида. Обойные работы также выполняют маляры.
В окрасочные составы входят пигменты и связующие вещества на водной и неводной основе. В водных окрасочных составах в качестве связующих веществ используют известь, цемент, жидкое стекло, различные клеи, в неводных — натуральные и искусственные олифы, синтетические смолы, битумы и др. Связующие вещества определяют тип малярной окраски (клеевая, масляная, синтетическая) и область ее применения.

Клеевыми составами обычно окрашивают стены и потолки внутри помещений с нормальной влажностью, масляными — наружные поверхности (фасады) зданий и сооружений, внутренние помещения с повышенной влажностью, столярные и металлические изделия. Более универсальны синтетические, силикатные, водоэмульсионные краски. Их применяют для отделки любого вида поверхностей. Они достаточно надежно защищают конструкции и изделия в условиях переменного температурного режима и воздействия агрессивной среды.

Нанесенные окрасочные составы после высыхания и затвердения образуют прочно сцепленную с окрашиваемой поверхностью защитную пленку.

При выполнении малярных работ кроме окрасочных составов применяют различные растворители и разбавители красок (например, скипидар, уайт-спирит, ацетон), сиккативы (для ускорения высыхания масляных красок), а также вспомогательные малярные составы — грунтовки,  шпатлевки,  пасты  и др.

Малярные работы характеризуются многооперационностью и обычно включают в себя очистку поверхности, нанесение огрунтовочного состава, подмазку неровных мест, шлифование, шпатлевание, собственно окраску и окончательную отделку поверхности.

Большие масштабы строительства в нашей стране существенно но изменили способы и средства выполнения малярных работ. < кчювные операции при производстве малярных работ механизированы. Обычно на строительную площадку поставляют готовые окрасочные составы, выпускаемые промышленностью, которые механизированным способом транспортируют к рабочим местам it наносят на обрабатываемую   поверхность.

В ряде случаев малярные составы приготовляют в колерных мастерских, оборудованных высокопроизводительными агрегатами, а также в передвижных малярных станциях.

Нельзя совершенствовать технологию малярных работ без механизации всех технологических процессов, поэтому в учебнике большое внимание уделено механизмам, применяемым при производстве малярных работ для приготовления и нанесения различных малярных составов, для обогрева и сушки помещений. Нанесенный на строительные конструкции в процессе выполнения отделочных работ в соответствии с требованиями проекта окрасочный состав образует лакокрасочное покрытие. Маляры выполняют покрытие по выдаваемым образцам.

Лакокрасочные покрытия классифицируют по ряду признаков.

По назначению: технические — предохранение окрашиваемых конструкций от коррозии, загнивания, поглощения влаги, возгорания, действия химических веществ и т. п.; санитарные — создание в помещениях должного санитарного состояния, поддержание в них чистоты; декоративные — архитектурно-художественная отделка здания, сооружения или его отдельных помещений. Как правило, при соответствующем подборе окрасочных составов эти три назначения совмещаются.


По воздействию окружающей среды: наружные и внутренние.

По категории качества: простые (отделка поверхностей подсобных, складских и других второстепенных помещений и временных строений); улучшенные (отделка жилых, гражданских и промышленных зданий и сооружений); высококачественные (отделка основных помещений зданий клубов, театров, вокзалов, административных и других сооружений общественного назначения, а также в тех случаях, когда имеются об этом специальные указания в проекте). Каждая категория качества окраски требует соответствующей подготовки поверхностей.

По оптическим свойствам:

непрозрачные, полностью укрывающие поверхность и придающие ей определенный цвет. Краски для таких покрытий состоят из связующего, красящего вещества (пигмента) и в некоторых случаях наполнителя, что дает возможность снизить расход пигмента, а также растворителей и сиккативов;

прозрачные, через которые хорошо видны рисунок и цвет основания. Основным материалом служат пленкообразующие с добавкой для улучшения их свойств пластификаторов, сиккативов.

По отношению к воздействию воды: неводостойкие, у которых под действием воды пленка разрушается, что снижает ее декоративные и эксплуатационные качества; водостойкие, у которых пленка не разрушается в связи с тем, что основание пленки образуется на маслах, смолах или синтетических полимерах.

Грунтовка представляет собой разжиженное связующее, иногда с небольшим количеством пигмента, обладающее меньшей вязкостью, чем окрасочные составы. Грунтовка должна глубоко впитываться в поры основания, создавая по всей поверхности тонкий слой, который прочно сцепляется с основанием и малярными покрытиями (шпатлевками или окрасочными составами). Если окрасочный состав наносят непосредственно на грунтовку, то в качестве последней целесообразно использовать этот же окрасочный состав, но разжиженный растворителем. Загрунтованное основание не отсасывает из лакокрасочных покрытий большого количества связующего и тем самым не ослабляет покрытие.

Шпатлевкой создают гладкую однотонную поверхность: выравнивают неровности до 2...5 мм (чем больше неровности, тем гуще должна быть шпатлевка), поры, раковины, трещины, царапины, выбоины и другие дефекты. Дефекты большей глубины заделывают полимерцементным или гипсополимерцементным раствором. Каждый слой шпатлевки покрывают грунтовкой, которая пропитывает тонкий шпатлевочный слой, упрочняет его и придает поверхности повышенную адгезию (сцепление) к последующим слоям малярного покрытия.

Для выполнения окончательной малярной отделки применяют различные окрасочные составы. От вида окрасочного состава зависят технология и техника выполнения малярных работ.

Все малярные составы (грунтовки, шпатлевки и окрасочные составы), как правило, называют так же, как используемое в них связующее: известковые (связующее — известь), перхлорви-ниловые (перхлорвиниловый лак).

К водным грунтовочным составам (грунтовкам) относят купоросные, квасцовые, мыловар и силикатные; к масляным — олифу, разбавленный масляный колер, масляно-эмульсионный состав и пентафталевую грунтовку на масляно-смоляном лаке; к синтетическим — перхлорвиниловые, поливинилацетатные, стирол-бутадиеновые, кремнийорганические.

Водные шпатлевки — купоросные и квасцовые; масляно-клеевые — изготовляют на основе олифы (3, 5, 10 и 18% олифы); синтетические — гипсополимерцементные и полимерцементные, карбоксиметилцеллюлозно-латексно-меловые, перхлорвиниловые, пентафталевые, полидиеновые.

Окрасочные составы (краски): водные (известковые, силикатные, клеевые и цементные); масляные (масляные); синтетические (поливинилацетатные, акриловые, стирол-бутадиеновые, кремний-органические, перхлорвиниловые, глифталевые, пентафталевые, изопреновые, органосиликатные и др.).

К малярным составам также относятся клеи и мастики для крепления обоев и пленок.