Дорогая моя столешница

Домашний письменный стол сегодня играет какую угодно роль, только не свою собственную. Трудно ему прижиться в нашем нынешнем быту. Покупают его главным образом “для комплекта”, “для мебели”, просто как красивую вещь, а пользоваться им давно уже разучились.
Одни просматривают за ним прессу и разгадывают кроссворды, другие заваливают его бумажным хламом и пыльными папками, третьи вообще навострились пить за ним пиво. Но практически никто за ним не пишет! На работе же, как и подобает, стол служит инструментом. Помнится, в книжке для деловых людей, из тех, что пишутся с подлинно пасторским пылом, описывался способ, при помощи которого некий находчивый босс в один прекрасный день обрел единый язык с партнерами. Они ходили к нему с претензиями, спорили, хлопали дверью, но тут босса осенило. В следующий их визит он взял да и вышел из-за стола, всего-то навсего! Покинул свою “крепость” и демократично уселся с партнерами рядом, на соседний стул. Оказалось, его письменный стол излучал угрозу. А выйдя к народу “безоружным”, хозяин кабинета тут же прекратил “войну”. Вообще письменный стол - это не только (и не столько) место для бумаг или компьютера. Уверяю вас, с помощью стола можно выиграть или провалить дело, найти светлую мысль или, наоборот, потерять нить рассуждения, терзаясь тем, почему “коленям тесно под этой проклятой столешницей”. Так что вещь эта далеко не такая простая, как может показаться на первый взгляд.
Домашняя идиллия
   Приятное на слух словечко “письменный” применительно к столу начинает устаревать. Миллионы взрослых людей нынче “пишут” на компьютере или просто диктуют секретарше. Письменностью же в чистом виде по-прежнему занимаются лишь дети, старушки и некоторые упрямые писатели-почвенники. Рассказывать о столах специально для них мы сегодня не станем. Лучше поговорим о краеугольных свойствах этого предмета.
За любым столом очень важно чувствовать себя удобно. Понятно, что удобство дома и удобство в офисе - абсолютно разные вещи. “Домашний офис”, кто не знает,- это вовсе не стол, погребенный под бумагами. Home office с точки зрения мебели представляет собой довольно нелепую с виду тележку, уставленную компьютерами и принтерами. В цивилизованных странах ее вытаскивают из-за шкафа, используют по назначению, а затем прячут обратно, чтобы не портила благородство интерьера. Те же юноши, кто считает монитор красивым предметом, вынуждены обзаводиться столом с металлизированными ножками или обтекаемой столешницей в стиле незабываемого дизайна самого монитора. В идеале домашний кабинетный стол - вещь не для работы, а для уюта и тепла. И поэтому сделана она должна быть из самых что ни на есть натуральных материалов. Дерево (орех, бук, вишня, дуб), приятное на ощупь и глаз. Кожа, которой порой затянут бювар (передняя часть столешницы), нежная, но прочная. Ящички, явные и потайные, куда приятно заглядывать, класть туда что-нибудь или вынимать… Кабинетный стол да и сам кабинет хорошо демонстрировать друзьям, подчеркивая при этом, сколько средств вы потратили на обустройство этого места для умственных упражнений. Хороший стол, как породистый пес или жеребец, имеет характер, осанку и, разумеется, соответствующую цену, ибо, как известно, заурядность предмета обратно пропорциональна его стоимости. Именно дома находят себе место столы, похожие на своих предков с разницей в век или два. Столы из романов, исторических хроник, столы, будто сошедшие с полотен картин. Таковы драгоценные столы Ceccotti и Theo 130 стоимостью около $10 000. Столы для великих писателей с возможностями средних нефтепромышленников…
Опускаясь на землю, стоит сказать, что ребенку домой лучше приобрести стол с ножками, меняющими свою высоту, дабы не менять время от времени мебель или самого ребенка. В помощь маленьким очень подойдет кресло с регулируемой высотой сиденья и подлокотников. По секрету сообщим, что именно кресло превращает процесс сидения за столом в удовольствие или пытку. Впрочем, большинство серьезных людей круглый день трудится на службе. Вот там-то и начинается самое интересное.
“Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной…”
Как правило, новый офис наполняется столами с благословения всего двух людей - хозяина и его завхоза. Чаще всего их выбор определяется ценой. Нет ничего дешевле прямоугольного стола, потому-то именно такой мебелью обставляют наши офисы. Так происходит в России. В более буржуазных странах на совет хозяина с завхозом приглашаются еще врачи и дизайнеры. Первые следят за эргономичностью интерьера, вторые - за его возможной красотой. Отсюда - совершенно другой выбор. Специалисты крупной мебельной компании “Крафт” подтверждают - в массе своей столы в России и в остальном мире покупают разные, удобные - “у них” и неудобные - у нас. Поэтому мода на столы в России, сокрушаются в “Крафте”, больше похожа на моду на дешевые столы. Увы, экономия на столе - лишь продолжение экономии на живом человеке.
Самые дешевые и прямоугольные произведения вам радостно предложат отечественные фабрики. Увы, модные изогнутые линии им пока не под силу. Слабоваты россияне и по износостойкости. Почему-то многие полагают, что хороший телевизор можно сделать только из хороших деталей, а вот хороший стол - из того, что есть под рукой. Заявляю со всей ответственностью: это не есть правда!
За Россией по восходящей (в смысле цен) следует Прибалтика, а уж прямо за ней начинается Италия, объявшая не только у нас - во всем мире- большую часть “столового” рынка. За Италией гордо выступает Германия. Особняком числится мебель под старину, с резьбой плагиата и ценой антиквариата. Хорошим тоном сегодня считается обставить офис столами одной фабрики, поэтому самые крупные производители включают в модельный ряд столы для толстых и тонких (не по весу, а по Гоголю). Чем фабрика дороже - тем цветастее у нее палитра и добротнее материалы.
У начальника толще всех
   Мощь стола как орудия давления в полной мере реализуется в офисе. Из средства личного пользования письменный стол превращается здесь в общественный инструмент, приобретая совсем другую стать, нежели его аристократичный и уютный домашний собрат. Толщина столешницы - вот интернациональное мерило, по которому определяется пост владельца. И мебельные фирмы никогда не поставят тонкую столешницу в комплект для кабинета крутого босса. Тяжелый, массивный стол-гигант убеждает партнеров в надежности хозяина, а подчиненных- в его тяжелой руке. Даже если владелец не помешан на власти, крупный стол “помогает” ему держать порядок. По-настоящему большие столы, как правило, покрыты натуральным шпоном, залакированы, их окраска преимущественно темная, а удобство пользования отодвинуто на второй план. Это не просто стол, а капитанский мостик, с него удобно смотреть в светлую даль и отдавать отрывистые команды. Руль же поворачивает чин помладше. Стоимость “капитанских” столов может достигать $5 000.
По одному-единственному краешку стола, не заглядывая в сам кабинет, можно сразу определить, кто восседает за этим столом. Пятьдесят миллиметров толщины - это большой начальник, 35 - топ-менеджер, а 16 - так, мелкая сошка…
Для любителей LEGO
Округлые, эргономичные формы - главная модная тенденция всей новой мебели. Из твердого прямоугольного бруска стол на наших глазах превращается в аморфное тело, обтекающее сидельца так, как тому удобно. Сразу видно, что в процессе создания таких столов принимали участие врачи, исследовавшие их конфигурацию с дотошностью портных (”…А здесь не жмет, а если повернуться- не давит?..”). Так рождается совершенство, которое, хочется верить, оценят боссы нового века.
Удобные столы - чуть ли не единственная офисная привилегия подчиненных. Подкатные тумбы, подвесные и настольные полки для всех деловых приспособлений плюс меньшая толщина столешницы - вот образ легкого на подъем, услужливого, быстрого и мобильного человека. Бывает трудно выбрать направление бизнеса, решиться на финансовые расходы, но исполнять принятую задачу следует с крейсерской скоростью - так, чтобы в ушах свистело!..
Консультантами торгово-производственной компании “Феликс”, специализирующейся на офисной мебели, замечено, что чем ниже ранг служащего, тем больше вокруг него шкафов, телефонов, принтеров. Столы сдвигаются вместе, отделенные легкой перегородкой, скрывающей монитор, но не бдительный затылок собрата. Материал таких столов - это знаменитое ДСП, покрытое слоистым пластиком, а ножки в самых новых моделях изготовляются из металла. Опоры вывинчиваются по желанию, стол “растет” или, наоборот, “приседает”. Мало того, он покупается, как конструктор: к ножкам - столешницы, к столешницам - прибамбасы. Такой “передовой” стол стоит в полтора раза дороже обычного, примерно $700.



29.05.2008 23:31» Столовые трансформации
Трансформируемая мебель занимает особое место в интерьере нашего дома. Ее многофункциональность позволяет не только моделировать пространство в зависимости от конкретной ситуации, но и решать массу проблем по организации быта. В сложенном виде эта мебель компактна и может использоваться даже в самых что ни на есть малогабаритных квартирах. Впрочем, владельцы просторных домов тоже относятся к ней с большой симпатией.
Сегодня разного рода «раскладушки» переживают своего рода второе рождение. Объединившие в себе достижения современной дизайнерской мысли с высокотехнологичными материалами, нынешние мебельные трансформеры мало напоминают своих предшественников. Диваны и кресла с раскладными механизмами и возможностью регулировки положения тела; подростковые кровати на роликах, выезжающие из шкафа только на ночь; компьютерные столы, за которыми можно работать сидя и стоя, – всего не перечесть.
О диванах-трансформерах уже неоднократно говорилось в предыдущих номерах. Сегодня мы поговорим о столах. Какие же из них следует отнести к разряду трансформеров? Ответ на этот вопрос неоднозначен, поскольку английское слово «transform» (превращать, изменять, преображать, делать неузнаваемым) еще не окончательно устоялось в русском литературном языке, и может толковаться по-разному. В принципе, трансформер – любой предмет, конфигурацию которого можно целенаправленно изменить. В таком случае к классу столов-трансформеров относятся все модели и разновидности, в которых регулируется хотя бы один из трех размеров – длина, ширина или высота.
Однако продавцы и производители называют трансформерами лишь модели, в которых одновременно могут изменяться размер и высота столешницы. К сожалению, столов-трансформеров в этом, более узком смысле слова в российских квартирах пока появилось немного. Виной тому довольно высокая цена подобных изделий (предмет итальянского или немецкого производства стоит $500–1500). Но нельзя не отметить, что такой трансформер – не просто модный, но и весьма полезный предмет мебели. Ведь, покупая его, вы, по сути дела, обзаводитесь сразу двумя столами: журнальным (или кофейным – как хотите) и обеденным.
Мы же намерены говорить о столах-трансформерах в самом широком понимании.
Немного о конструкции
Эти сведения нужны для того, чтобы определить, какая модель больше подойдет для вашего интерьера.
Стандартный стол состоит из крышки (столешницы), царг (подстолья) и опор (ножек). Они соединяются друг с другом при помощи шипов, шурупов, винтов и пр., а также клея. В конструкции трансформируемых столов присутствуют и специальные ходовые и направляющие элементы.
Столешница бывает стационарной (цельной) или раздвижной (состоящей из так называемых полукрышек). Возможна любая ее конфигурация: квадратная, прямоугольная, круглая, овальная и т. д. В процессе трансформации очертания столешницы обычно меняются. Например, квадрат, удлиняясь, превращается в прямоугольник, а круг – в овал.
Подстолье обычно представляет собой бруски, соединенные крепежными деталями. Чаще всего четыре царги образуют квадрат или прямоугольник. В редких случаях подстолье имеет форму круга или овала – для этого детали из древесины сгибаются на специальном оборудовании. Как и столешница, подстолье может быть стационарным или раздвижным.
   Опорами стола не всегда служат четыре ножки. Нога может быть и одна, но очень массивная, похожая на постамент. Широко распространены сдвоенные опоры, соединенные между собой планкой. В некоторых моделях роль ножек играют ролики или колеса.
Системы трансформации
По способу трансформации все модели столов можно условно разделить на три группы:
1) с изменяющимися размерами столешницы; высота ножек постоянна;
2) с регулируемой высотой опор; площадь крышки не меняется;
3) с полной трансформацией всей конструкции: раздвижная столешница и регулируемая высота опор.
Первая группа – самая многочисленная и разнообразная. В основном в нее входят обеденные столы, предназначенные для кухонь и столовых. Способы трансформации столешниц различны: одни механизмы позволяют удвоить площадь крышки, другие увеличивают ее на одно посадочное место (45–50 см).
Модели с центральными вставками. Столешница состоит из двух полукрышек. При трансформации они раздвигаются, а на освободившееся место вставляются 1, 2 или 3 дополнительных элемента. Когда стол сложен, «вкладыши» хранятся внутри конструкции или отдельно.
Модели с боковыми крыльями: столешницы в разные стороны;
а) один или два дополнительных элемента выдвигаются из-под
б) то же, но вместе с крыльями отъезжает и подстолье с ножками (для этого оно оснащается специальными полозьями-направляющими);
в) дополнительные элементы крепятся к столешнице на петлях; когда конструкция сложена, они свободно висят по обе стороны центральной панели, при раскладывании поднимаются и фиксируются в горизонтальном положении при помощи добавочных ножек или треугольных кронштейнов.
Модели двойного сложения (две крышки одинакового размера располагаются друг над другом):
а) верхняя крышка сдвигается в одну сторону примерно на половину своей длины, нижняя – аналогичным образом в другую;
б) равновеликие части столешницы соединены при помощи петель; в процессе трансформации верхняя крышка откидывается и переворачивается. Такие модели часто оснащаются поворотным механизмом.
Во вторую группу систем трансформации входят модели с регулируемой высотой опор. В основном это кофейные, журнальные, декоративные и прочие вспомогательные столики. Подняв крышку на нужный уровень, вы можете превратить такой стол в основной – для выполнения домашней работы, чтения, письма, принятия пищи. Высота чаще всего фиксируется вручную, например при помощи вращающейся ручки, находящейся сбоку. Но существуют модели с пневматическими механизмами и даже электроприводом подъема столешницы. Такие устройства позволяют фиксировать высоту столешницы на любом удобном для хозяев уровне – вспомните электрические стеклоподъемники в автомобилях! Конечно, такие «навороченные» столы стоят намного дороже «обыкновенных». Максимальное увеличение высоты конструкции – 34 см., но чаще столешница может подниматься не так сильно, на 15–20 см.
Третью группу столов образуют собственно трансформеры. Главное их достоинство – исключительная многофункциональность: одна и та же модель может служить кофейным столиком в гостиной и обеденным – в столовой и на кухне. В разложенном виде многие из них не уступают по размеру полноценным обеденным столам.
Материалы
В производстве столов задействованы практически все конструкционные мебельные материалы: древесина, МДФ, ДСП, стекло, металл, природный и искусственный камень (в том числе мрамор). Для облицовки применяются синтетические полимерные покрытия (ламинат, меламин), шпон всевозможных пород дерева, а также разнообразные лаки и краски. Выбор материалов в тех или иных сочетаниях определяется не только дизайнерской фантазией, но и функциональным назначением изделия. Обеденные столы, предназначенные для столовых и гостиных, обычно делают деревянными (или, как минимум, со шпонированной крышкой), но никак не ламинированными. И, наоборот, на кухне совсем необязателен массив дерева.
Царги и опоры обычно изготавливаются из древесины или металла. Это необходимо для того, чтобы обеспечить надежность соединения разных частей конструкции и, как следствие, долговечность эксплуатации изделия. Не секрет, что шурупы, винты и другие крепежные детали плохо держатся в прессованных плитах типа ДСП: расшатываются, а со временем просто вылетают. Чаще других в ход идет дешевая древесина хвойных пород – сосна или ель. Изделия с подстольем и ножками из древесины лиственных пород (бука, дуба, вишни, ореха, березы, клена, ольхи, гевеи и пр.) стоят довольно дорого, зато рассчитаны на десятилетия.
Крышки столов изготавливают преимущественно из МДФ или ДСП. Причем, МДФ предпочтительнее благодаря своей экологической чистоте и высокой плотности, – его получают из самых мелких отходов деревообрабатывающего производства без использования токсичных связующих). ДСП привлекает только своей дешевизной.
В ассортименте многих ведущих мировых производителей можно найти модели со столешницами из стекла. Современные технологии позволили этому хрупкому материалу стать долговечным и безопасным. Стекло бывает прозрачным и матовым, тонированным и узорчатым. Хит сезона – столешница с эффектом разбитого стекла.
Очень необычно и своеобразно смотрятся в гостиных столики с крышками из искусственного камня и мрамора. Правда, у таких моделей регулируется только высота ножек-опор, а каменная столешница не может трансформироваться.
   Напрашивается неоригинальный вывод: чем предмет дороже и индивидуальнее, тем интереснее дизайн. Среди моделей, запущенных в серийное производство, трудно найти такие, которые можно было бы однозначно отнести к какому-то конкретному стилю или направлению.