Дом, засыпанный снегом

Мы грустим, когда уходит лето, но как было бы скучно без зимы! И, хоть она длится у нас большую часть года, успевая надоесть, мы все-таки не мыслим своей жизни без морозного солнечного дня или мягкой тишины снегопада, когда снег настолько невесом и пушист, что не падает, а висит в воздухе. А как красивы деревья, покрытые инеем, тогда кажется, что ветки тихо шуршат, задевая друг друга!
После мокрой и холодной осени первого снега ждешь, как праздника, который приходит всегда неожиданно: с вечера еще было голо и грязно за окном, а утром, проснувшись, мы видим, засыпанные пушистым снегом тротуары. "Ну, наконец-то!", - облегченно вздыхаем мы. Пришла зима.

И тут важно заблаговременно подумать о тепле в доме. Обогрев дома для нашего климата - проблема древняя и продуманная предками, но от старины до наших дней из традиционных печей с открытым пламенем добрались только камины. Они достаточно удобны и декоративны. А отблески "живого" огня создают зимой в доме атмосферу тепла и уюта. Виды оформления современных каминов достаточно разнообразны: от классики, со своейственным ей лаконизмом декора, до авангарда, предполагающего поиск новых форм.

Камин оформляется, как правило, в соответствии с общим стилем интерьера дома или гостиной. Это может быть стиль "кантри", когда камин делают наподобие русской печи с использованием керамики, глазури, напоминающей печные изразцы. А может быть использован викторианский стиль, когда камин "утоплен" в стене и отделан деревянными накладками с резьбой. Или стиль "рустик", что в переводе с латинского означает "простой, грубый", это относится не только к камину, но и к фактуре дерева, его не обработанной шероховатой поверхности в сочетании с изысканным узором и полированным камнем.

Каким бы ни был ваш камин, он придает дому очарование, ведь так приятно посидеть возле него с пледом долгим зимним вечером. И пусть это будет не настоящий камин с дровами и пламенем, а всего лишь его электрическая имитация, все равно он создаст обстановку покоя и благополучия, и согреет квартиру.

Зимой нужно позволить себе побольше удовольствий и тогда, длинная, холодная и темная зима нашей климатической полосы пройдет радостно и незаметно. А что больше всего, почти на генетическом уровне, любят в России? Конечно, дружеские застолья и баню, попариться в которой - не только давняя традиция, но и способ лечения.

Если у вас в доме есть компактная сауна, она зимой станет вашим любимым местом восстановления душевных сил. А варианты домашних саун сейчас настолько разнообразны, что позволяют выбрать модель доступную по цене и вписывающуюся даже в габариты квартиры типовой панельной многоэтажки.

Для дружеских застолий зима - самое подходящее время, со множеством очень красивых праздников: и Новый год, и Рождество, и даже Старый Новый год с Крещением. Все праздники практически догоняют друг друга, сливаясь в одну яркую карусель. А за ними Масленница с ее катаниями и гуляньями! Ну, разве может быть скучно зимой?

А насколько украшает наш интерьер зимой пушистая и душистая новогодняя елка. Традиционная русская рождественская елка приносилась в дом поздно, когда спали дети. И огромную, до потолка, пушистую красавицу устанавливали вечером, чтобы никто из малышей ее не видел. Наряжали елку конфетами, пряниками, золочеными орехами, яблоками и разнообразными игрушками, в основном бумажными: ангелами с серебряными трубами, яркими зверушками и бантами. Позже появились стеклянные шары и бусы. А уже в наше время - электрические гирлянды, раньше их заменяли свечи, которые зажигались вечером, и елка становилась нарядной и таинственной.

Традиция украшать дома на Рождесво венками из сухих цветов, бусин, хвойных веток и бантов пришла к нам из Западной Европы. Хотя в России составлять сухие букеты начали давно. В русских селах сухоцветы, так называемые "бессметрники" ставились как украшение у икон или между стеклами окон. Такие букеты дополнялись деревянными или глиныными фигурками. Этот обычай, видимо, берет начало еще с языческих времен и призван ограждать дом от злых духов.

А в Японии, составлению композиций из растений и цветов придавался философский смысл, и само искусство было строго канонизировано. Но в начале XX века была основана авангардная школа, в переводе называвшаяся "Трава и луна", где искусство традиционной икебаны подверглось маленькой революции. Ученики этой школы, отойдя от строгих канонов, стали использовать в составлении цветочных композиций кроме живых и сухих растений, практически любые материалы: ткань, веревки, пластмассу. Для Японии это был поистине смелый шаг.

Сушат цветы, используемые при составлении композиций специальным образом. Предприимчивые голландцы разработали целую систему сохранения живых красок любимых растений, используя современную технологию сушки. Охапки трав и цветов подвешивают к потолку за длинные стебли, соцветиями вниз и обрабатывают струей сухого горячего воздуха. А чтобы сохранить яркость красок, растения опускают в чаны с красителями определенного цвета. После этого нежные лютики и ромашки приобретают новую жизнь. Есть, правда, цветы не выносящие сушки: маки, каллы и герберы. Поэтому их делают флористы из тонкой бумаги, похожей на папирус.

Наши бабушки хранили сухие цветы в своих квартирах годами, это, конечно очень трогательно, но недопустимо. Композиции из засушенных цветов составляются на один сезон и, как правило, дополняются разными декоративными предметами: бусинами, перьями, деревянными бабочками и птичками. Здесь простор для фантазий безграничен, все зависит от вашего настроения и вкуса. Например, в Рождественских композициях из сухих корней папоротника стеклянным и деревянным птичкам плетут настоящие гнезда и украшают их камешками, бисером и прочей мишурой.

Мода на инсталляции с сухими цветами переменчива. То она предлагает тему "Мягкий снег", где голландские флористы использовали белые цветы в сочетании с бледно-голубыми и розовыми, то, наоборот композиции с преобладанием винно-красного цвета в сочетании с блеском стекляруса, золотыми свечами и елочными игрушками. В любом случае, в моде творения человеческих рук, призванные не столько украшать интерьеры, сколько согревать их своим теплом.