„ЧУДЕСНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ" ШКАФОВ

иоыкновенные стандартные кухонные шкафы могут совершенно измениться, если мы воспользуемся нашей изобретательностью и посвятим их „чудесному превращению" немного времени и денег.
Имеются следующие возможности: шкафы можно либо перекрасить, и они решительно изменят свой вид, либо „превращать" их, оклеивая дверцы самоприклеивающейся пленкой „под фанеру" или обоями, имитирующими породы древесины.
И в первом и во втором случае коробки шкафов лучше всего покрасить белой эмалью. Окрашивая 2-3 раза тонким слоем, можно получить гладкую, ровную поверхность, которая ничем не будет отличаться от фабричной. При этом нужно соблюдать следующие условия:

—  каждый слой эмали должен быть нанесен равномерно и без подтеков,
—  на самом деле должен быть тонким,
—  каждый новый слой краски будет нанесен лишь тогда, когда высохнет предыдущий,
—  на высыхающую поверхность не будет оседать пыль, которая портит любое окрашивание.
Другое дело с окрашиванием дверец шкафов. Подбор цвета — это дел© вкуса, однако следует заботиться о том, чтобы не проявить его отсутствие. Все дверцы лучше всего покрасить одинаково. И еще одно: в помещениях, где бывает очень тепло, а к таким относится кухня, не следует это еще больше подчеркивать, используя теплые цвета красок — лучше применять холодные тона.
Для окрашивания дверец рекомендуется употреблять быстро высыхающую нитроэмаль, которую удобнее всего наносить при помощи краскораспылителя или приставки к пылесосу. В связи с тем, что нитроэмаль не очень прочная краска и легко загрязняется, ее неплохо покрыть еще лаком, также при помощи краскораспылителя.
Оклеивание самоприклеивающейся пленкой не представляет трудности, однако перед тем как приступить к оклеиванию, нужно решить как ее использовать. Пленки имитируют фанеру, и удивительно, что мало кто принимает во внимание, что кухонная мебель „из фанеры" — зто скорее чудачество. Поэтому я считаю и предлагаю принять такую точку зрения, что даже самую красивую
пленку не стоит использовать в кухне для имитации фанеры — пусть она лучше имитирует дощечки, из которых будто бы сделаны дверцы кухонных шкафов. Этим способом можно получить значительно лучшие результаты, благодаря умелому составлению отдельных полосок пленки, отличающихся рисунком слоев. Дверцы шкафов--столов 1 начинаем оклеивать снизу; дверцы навесных шкафов 2 — наоборот, чтобы не было видно краев отдельных полосок.
Такой способ, когда полоски приклеиваются внахлестку, довольно легкий, но есть у него недостаток, отдельные „дощечки" не разделены щелью. Несколько лучше будет выглядеть, если перед оклеиванием покрасить дверцы темной краской, а полоски пленки приклеивать на небольшом расстоянии друг от друга (1 мм) 3.
Если кому-то захочется, чтобы дверцы выглядели так, будто сделаны из дощечек, может к ним приклеить полоски древесноволокнистой плиты, которые в свою очередь нужно будет оклеить пленкой или обоями 4. Это займет несколько больше времени, но зато поверхность перестанет быть плоской, ее оживит свет, она станет более привлекательной.
Вместо самоприклеивающейся пленки можно использовать обои, только приклеивать их нужно будет иначе, чем на стены. Для этой цели не годится клей для обоев, так как дверцы окрашены эмалью. Нужно воспользоваться быстро высыхающим клеем или смолой, преимуществом которых является то, что в них нет воды, размягчающей, расширяющей и ослабляющей обои в намоченном виде. А их недостаток — зто то, что нанесенные тонким слоем, быстро высыхают, поэтому ими можно приклеивать лишь небольшие куски обоев. Приклеивание полосок обоев не будет трудным, если разведенным клеем смазывать не всю поверхность, а по частям, приклеивая постепенно полоску к дверце шкафа.
Дверцы можно также оформить и иначе, наклеивая на* них народные узоры, вырезанные из бумаги, которые, так же как и бумажные обои нужно сначала покрыть нитро лаком. Можно еще приклеить цветы или бабочки, напечатанные на самоприклеивающейся пленке. Внутреннюю сторону дверцы можно также оклеить пленкой или обоями с рисунком.