ЧЕГО МОЖНО ХОТЕТЬ ОТ КУХНИ?

Думаю не стоит говорить о том, что кухня является очень важной частью нашей квартиры. Все хорошо об этом знают. Зато стоит задуматься над тем, какой мы хотим ее видеть — особенно тогда, когда принимаем решение сделать нашу кухню более совершенной.
Чтобы что-либо усовершенствовать, надо представить это себе в таком виде, в каком более всего нас это удовлетворит. Итак, сначала нужно хорошо знать чего мы хотим и точно определить свои требования.
Предлагаю: давайте попробуем представить себе кухню нашей мечты. Это не потеря времени. Мечты создают цель. А какой в наших мечтаниях должна быть кухня?
Удобной, чистой, красивой. Кухня, которая могла бы быть нашей гордостью и совсем было бы неплохо, если бы другие нам завидовали, желая иметь такую же. Большинство людей даже не представляет себе какой может быть и какой должна быть хорошая кухня, мирясь с тем, что есть, удовлетворяясь посредственностью, не планируя даже никаких изменений.
Удобная кухня... Что зто значит? Наверно не только то, чтобы кухонное помещение было просторным. Конечно, размеры помещения — зто очень важно, от этого во многом зависит может ли кухня быть удобной. На слишком маленькой поверхности никто не сделает хорошей кухни. Не поможет даже название: „лабораторная", „современная".
Чтобы кухня выполняла свои многие полезные задачи, она должна быть так распланирована и так оборудована, чтобы можно было в ней свободно разместиться всей семьей.
Мы часто говорим, что в современной семье, где работают и отец и мать, все члены семьи — родители и дети, даже маленькие, должны выполнять различные домашние работы. Воспитательная роль такой работы бесспорна, особенно для детей. Ведь зто будет иметь большое значение во всей их последующей жизни, а в связи с этим также и в нашей, когда придет старость. Однако каким образом в небольшой квартире вся семья может участвовать в приготовлении хотя бы воскресного обеда, если площадь кухни составляет каких-нибудь 5-6 м2, из чего значительная ее часть занята мебелью, газовой плитой, холодильником? Мы же мечтаем о кухне простор-
ной, такой, в которой всем вместе можно посидеть за столом. Ведь мы имеем право об этом мечтать и требовать скорейшего исполнения нашей мечты, которая пока еще слишком медленно осуществляется.
Однако просторная кухня зто еще не все. Давайте мечтать о просторной кухне, которая была бы удобной для расстановки мебели и позволила бы с толком оборудовать ее, а тем самым способствовала бы введению рациональной организации домашних работ.
Мы хорошо знаем, что при такой организации можно сэкономить множество времени, сил и даже нервов. Однако до сих пор работа в кухне является очень трудоемкой. Так почему бы не помечтать о светлой и просторной кухне, в которой удалось бы организовать „производственный цикл", начинающийся у шкафов с продуктами и у холодильника, тянущийся далее в „подготовительный цех", т.е. очистка, полоскание в кухонной раковине, затем — „цех обработки", где можно было бы работать сидя (зачем же мечтать о работе стоя?!) — и далее — к плите и духовке, перед которой не требовалось бы сидеть на корточках по несколько минут, присматривая за жарким.
Если бы это было уже все — наши мечты были бы скромными. Раз уж мечтать, так стоит также и о том, чтобы не так часто приходилось ходить в продовольственные магазины за покупками. Эта необходимость сегодняшнего дня связана не только с недостаточным снабжением торговли, но также и с ограниченной возможностью хранения продуктов в домашних условиях. Мы сохранили бы много сил и времени, уменьшая одновременно толчею в магазинах, если бы могли сразу купить большее количество продуктов, которые без ущерба для их качества можно хранить дома. Если сквозь призму принципов организации труда смотреть на наш вынужденный способ приобретения продуктов — можно всплеснуть руками: отдельно бегаем почти за всем. Необходимо мечтать о такой ситуации, когда кроме хлеба, колбасы, молочных продуктов, некоторых овощей и фруктов все остальное можно будет покупать на более длительный период. Но об этом нельзя мечтать, не мечтая одновременно о соответствующем просторном месте, которое нам сможет заменить прежние домашние кладовые.