БОЛЕЕ ЛАТУННОЕ, ЧЕМ ИЗ ЛАТУНИ

Судьба старинной мебели, которой еще совсем недавно пренебрегали, которую выбрасывали или отдавали даром — совершенно изменилась с наступлением моды „ретро". Старинные комоды, секретеры, буфеты, столики, шкафы стали желаемыми объектами и возвращаются из подвалов. Чаще всего они находятся в жалком состоянии: облицовка испорчена, украшения местами отбились или их нет уже вообще, не хватает ключей и замков.
Большая часть такой мебели отправляется в столярные мастерские для реставрации — оттуда же чаще всего в комиссионные магазины. Ремонты, выполняемые не самым лучим образом, стоят дорого и поэтому некоторые предпочитают делать их своими руками. Обновление не слишком испорченной деревянной мебели не превышает возможности домашнего мастера — требует, однако, большого трудолюбия и здравого рассудка, чтобы без-возратно ее не испортить.
Ремонт испорченных металлических элементов, а также их полное восстановление — дело довольно сложное. Они часто поражают своей изысканностью: изощренно оформленные замки, ручки ящиков в форме листьев, богато украшенные ключи... Располагая ограниченными возможностями, можем ли мы самостоятельно сделать такие предметы?! А без них старинная мебвль теряет свой вид.
Изготавливать эти элементы из латуни мне кажется делом нереальным из-за высокой температуры плавления этого металла. Но если...
Если хорошенько присмотреться к сделанным из латуни предметам, легко заметить, что они нв похожи один на другой. В зависимости от состава сплава, от процентного содержания в нем меди, цинка, свинца, алюминия латунь имеет различную структуру, что хорошо видно даже невооруженным глазом. Латунь бывает светлая, желтая и даже темная. У одного вида — поверхность гладкая, будто покрашенная эмалью и отполированная; у другого — структура зернистая, состоящая иногда как бы из „лепестков", порой довольно больших размеров. Благодаря такой разновидности появляется возможность удачно ее подделывать.
У эпоксидной смолы также бывают разные оттенки — от желтого до темно-коричневого. Смешанная с пылью латуни она очень напоминает этот металл. И, хотя после
первых попыток у вас идеальная подделка может не получиться, тем не менее попытаться стоит.
Если кто-то хочет сделать ключ по имеющемуся образцу, то сначала необходимо изготовить две формы обеих его сторон (речь, конечно, идет о декоративной части ключа). Для этого необходимо взять какую-нибудь коробку, размерами чуть больше ключа 7, заполнить ее пластилином, выровнять поверхность и вдавить ключ 2 до половины его толщины. Чтобы не испортить форму вынимая ключ, ее следует поставить в холодильник и только тогда, когда пластилин станет твердым, ключ можно вынуть. Потом осторожно срезать ножом часть пластилина, которую ключ вытолкнул и налить в эту форму гипс. Таким образом получится модель одной половинки ключа, 3.
Располагая моделями обеих сторон ключа, необходимо приготовить рабочие формы 5, заливая гипсом модели в формах 4. Перед тем как их залить, поверхность моделей смазывают кремом или силиконовым препаратом.
Из металла, а лучше всего из латуни, нужно сделать ключ, которым можно открыть и закрыть замок. Его стержень и ручка должны быть так сточены и подпилены, чтобы была возможность доделать к лежащему в форме ключу его верхнюю декоративную часть, 6.
Теперь начинается настоящая работа. На обе формы нужно нанести тонкий слой смолы, смешанной с латунной пылью и с добавлением зеленого красителя — должен получиться цвет нечищенной латуни, к которой давно никто не прикасался... После того как этот слой затвердеет, следует нанести смолу более толстыми слоями, добавив в нев только пыль латуни — получится уже латунь почище... Затвм нужно добавить в смолу лигнин, наполнить полученной массой одну из форм и вложить в нев металлический ключ до половины его толщины. Таким же образом следует соединить с металлом вторую половину декорации верхней части ключа.
После того как смола затвердеет и ключ будет вынут, его нужно вычистить шлифовальной пастой, чтобы стерся тонкий слой смолы. Он сотрется только в выпуклых местах 7 — в недоступных щелях — останется. Этот ключ будет похож на латунный больше, чем сделанный из этого металла. Вряд ли кому придет в голову, что это все лишь подделка.